Пеллеас и Мелизанда (опера)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Опера
Пеллеас и Мелизанда
Pelléas et Mélisande
Mary Garden in Debussy's Pelléas et Mélsande.jpg
Мэри Гарден в роли Мелизанды
Композитор

Клод Ашиль Дебюсси

Автор(ы)
либретто

текст Мориса Метерлинка

Количество действий

5

Год создания

1902

Первая постановка

30 апреля 1902 года.

Место первой постановки

Париж, театр Комеди-Опера

«Пеллеас и Мелизанда» (фр. Pelléas et Mélisande) — опера французского композитора Клода Дебюсси в пяти действиях (13-ти картинах), написанная по тексту одноимённой пьесы Мориса Метерлинка. Сам композитор охарактеризовал своё произведение как лирическую драму. Премьера оперы состоялась 30 апреля 1902 года в парижской Опера-Комик.

Действующие лица[править | править вики-текст]

Также — моряки (мужской хор), прислужницы, трое нищих (без слов)

Состав оркестра[править | править вики-текст]

Согласно партитуре, для исполнения оперы потребуются:


Сюжетная линия[править | править вики-текст]

Время действия в опере — раннее Средневековье.

Акт первый[править | править вики-текст]

  • Картина первая «Лес»

Внук короля Аркеля Голо, охотившийся в чащобе на кабана, заблудился в диком лесу. Внезапно возле родника на опушке он видит совсем юную девушку, рыдающую и испуганную. Голо поражён её необыкновенной красотой и предлагает ей свою помощь, но девушка пугается его и плачет ещё громче. Только поклявшись никогда не причинять ей вреда, Голо завоёвывает доверие её. Незнакомка называет своё имя: Мелизанда. Вдвоём они уходят, чтобы вместе найти путь домой.

  • Картина вторая «Комната в замке»

Младший брат Голо, Пеллеас, получает от него письмо с сообщением о том, что тот шесть месяцев назад женился на Мелизанде. Голо при этом опасается, что своей неожиданной женитьбой он разгневал деда, старого короля Аркеля, который давно уже присмотрел для этого своего внука подходящую невесту. Если — пишет Голо — дед простит меня, я приеду с Мелизандой в замок. Зажги тогда как добрый знак фонарь на главной башне. Мать Голо и Пеллеаса, Женевьева, показывает это письмо старому королю, и тот удивлён и разочарован. Ранее Голо всегда советовался со своим дедом, прежде чем принять важное решение. И к тому же внук пишет, что до сих пор совершенно ничего не знает о своей супруге — кто она и откуда, как оказалась в страшном лесу. Как только он пытается что-то выяснить, жена безутешно рыдает. В палаты входит Пеллеас и просит деда отпустить его к умирающему другу. Однако Акрель отказывает — ведь и отец Пеллеаса очень болен, сыновний долг требует от него остаться дома. И нужно также зажечь фонарь на башне.

  • Картина третья «Перед замком»

По дворцовому саду идут Мелизанда и Женевьева. Мать Голо рассказывает невестке о том, какие страшные, дремучие леса окружают их дворец. Навстречу им выходит Пеллеас. Он был на берегу моря и видел, что приближается сильная буря. Мелизанда вспоминает, что как раз в это время, на полных парусах в море уходит корабль, привёзший её сюда. Девушка следит за уходящим за горизонт судном, как бы предчувствуя его скорую гибель. Женевьеве нужно присмотреть за малолетним сыном Голо от его первой, умершей жены, и она оставляет Мелизанду на Пеллеаса. Он покажет своей новой родственнице сад.

Акт второй[править | править вики-текст]

  • Картина первая «Фонтан в парке»

Паллеас и Мелизанда выходят к старому, заброшенному фонтану. В нём есть вода, и он бездонно глубок, как море. Пеллеас любит бывать здесь. Он спрашивает Мелизанду о Голо — ведь они встретились тоже возле источника? Хотел ли Голо её тогда поцеловать? Мелизанда рассеянно отвечает: Да, хотел. Но я этого не хотела. Сняв с пальца драгоценное кольцо, подарок мужа, она начинает подбрасывать его всё выше и выше. Пеллеас предупреждает — не стоит играть с такой вещью у бездонного колодца, но Мелизанда будто не слышит его. Внезапно кольцо взлетает высоко-высоко — и ныряет в водную бездну. В это самое мгновение на башне замка пробило 12 часов. Мелизанда в отчаянии. Что же я теперь скажу Голо?. Пеллеас ей советует: Только правду.

  • Картина вторая «Команата в замке»

В замковых покоях, на кровати лежит раненый Голо. Странная с ним приключилась история: сегодня, во время охоты, он услышал бой башенных часов — 12 ударов. И в этот самый миг обычно спокойный конь вдруг понёс. Принц упал на землю и тяжело поранился, теперь он весь в крови. У его изголовья сидит Мелизанда. Она тоже в мрачном настроении, что-то угнетает её. Она должна уехать отсюда, из этого замка. Что-то страшное ожидает её здесь. Голо как может утешает жену, он берёт её за руки. Но где же драгоценное кольцо, им подаренное? Мелизанда поникает — ведь кольцо она потеряла. Где? — допытывается муж — лучше всё потерять, но только не это кольцо. Его жена боится сказать правду, она сообщает Голо, что потеряла перстень в старом гроте на берегу моря, когда искала красивые ракушки для Иньольда. Голо требует, чтобы жена немедленно отправлялась в грот и нашла кольцо. Но ведь уже темно — пугается Мелизанда — и мне страшно!. Муж тогда призывает Пеллеаса и просит его сопровождать Мелизанду.

  • Картина третья «Перед гротом»

Пеллеас и Мелизанда стоят у входа в грот. На небе — чёрные тучи, рокочет морской прибой. В гроте темно и страшно, проход внутри ведёт узкой тропой между двух бездонных подземных озёр, но идти надо. Ведь Голо может спросить — что девушка видела там! Но внутри их ожидает и необыкновенная красота: если зажечь факел — стены его засверкают мириадами звёзд, более ярких, чем на ясном ночном небе. Мелизанда входит в грот, но тут же отшатывается в ужасе: внутри она видит трёх спящих нищих стариков. Пеллеас решает прийти сюда позже.

Акт третий[править | править вики-текст]

  • Картина первая «Одна из башен замка»

В своей комнате у окна стоит Мелизанда. Она поёт и расчёсывает свои золотые волосы. Проходивший мимо Пеллеас очарован этим зрелищем. Мелизанда кажется ему райской птицей, случайно залетевшей в их страну. Принц просит девушку протянуть ему руку. Мелизанда нагибается из окна, и Пеллеаса всего окутывают её золотые кудри. Пеллеас обвивает ими своё лицо и шею, целует их. Встревоженные шумом, из замковой башни вылетает стайка голубей. Перестань, Пеллеас — пугается за голубей Мелизанда — они затеряются во тьме и не найдут дороги домой. Тут на дороге к замку видим Голо. Он чем-то встревожен и предлагает Пеллеасу идти к себе. Уже полночь. Негоже детям играть в темноте.

  • Картина вторая «Подземелье замка»

Голо приводит брата в замковое подземелье. Под его мрачными сводами разлито чёрное озеро, от которого исходит смрад. Факел отбрасывает тревожные тени на стены. Пеллеасу тяжело дышать, он хочет поскорее на волю. Хорошо, вернёмся — соглашается Голо.

  • Картина третья «Терраса на выходе из подземелья»

Летний полдень, солнце ослепительно сияет, воздух свеж и сладок после мрачного подземелья. Пеллеас наслаждается красотой природы, розами в саду, морским прибоем. В окне замка он видит свою мать и Мелизанду. Видит их и Голо. Глядя на свою юную супругу, он ещё раз предупреждает брата: вчера у окна Голо видел нечто, ему не понравившееся. Пеллеас должен избегать встреч с Мелизандой. Она очень молода, впечатлительна и к тому же беременна. Пеллеас должен сделать правильные выводы.

  • Картина четвёртая «Перед замком»

Поздним вечером Голо с сыном Иньольдом гуляют вокруг замка. Под окном Мелизанды Голо решает сделать привал. Ревнивец, он начинает выспрашивать мальчика — что делают Пеллеас и Мелизанда в его отсутствие. Целуются ли? Мальчик говорит, что ничего подобного он не видел. Однако отец не верит ему. Подняв ребёнка над землёй, он заставляет рассказывать ему, что там, в покоях жены, делают его брат и Мелизанда. Иньольд плачет, ему неудобно, страшно и стыдно. Он боится разъярённого отца, ему страшно заглядывать в окно…

Акт четвёртый[править | править вики-текст]

  • Картина первая «Комната в замке»

Пеллеас встречает Мeлизанду и говорит ей, что отец его выздоравливает и требует от сына покинуть двор. Пеллеас должен уехать — возможно, навсегда. Но перед отъездом он хочет попрощаться Мелизандой. Он просит её прийти вечером к их фонтану. Раздаются чьи-то шаги, и Пеллеас уходит. В комнате появляется старый Аркель. Увидев опечаленную чем-то Мелизанду, он пытается узнать причину. Вслед за ним входит Голо, весь в грязи и с расцарапанным лицом. Когда же жена хочет отереть кровь с его лба, Голо набрасывается на неё с ругательствами и рвёт её волосы. Перепуганный происходящим старый король останавливает и успокаивает внука, но тот выбегает из комнаты, прихватив с собой меч, с обещанием «дождаться своего часа». Он разлюбил меня — плачет молодая женщина — как же я несчастна!

  • Картина вторая «Фонтан в парке»

В парке у маленького Иньольда его золотой мячик закатился под большой, тяжёлый камень. Ребёнку не под силу сдвинуть его в сторону. Внезапно раздаётся блеяние овец — какое-то необычное, животные явно чем-то насмерть перепуганы. И гонят их не в сторону хлева… Напуганный Иньольд убегает. В это время к фонтану приходит Пеллеас. Он должен уехать, но перед этим рассказать Мелизанде о своей безграничной любви к ней, любви, с которой он не в силах бороться. Мелизанда немного опаздывает — Голо долго не мог заснуть. Услышав признание Пеллеаса, она также открывает ему своё сердце. Мелизанда полюбила Пеллеаса с первого взгляда, как только увидела тогда в саду… Влюблённые обнимают друг друга. В это время слышен шум запираемых ворот — это в замке готовятся ко сну. Молодые люди уже не смогут попасть внутрь до утра. Пеллеас благословляет этот случай — теперь Мелизанда может уехать вместе с ним, они начнут новую жизнь!

Внезапно перед ними появляется Голо с мечом в руках. Он с самого начала их свидания прятался в кустах и всё слышал. Бросившись к брату, он ранит его мечом. Мелисанда пытается спастись бегством, но муж настигает её и тоже ранит.

Акт пятый «Комната в замке»[править | править вики-текст]

У постели умирающей Мелизанды собрались старый король, Голо и придворный врач. Врач успокаивает Голо: От той ранки, что вы ей нанесли, не умерла бы и птичка. Пришедшая в себя Мелизанда зовёт мужа. Голо просит деда и врача оставить их одних. Он просит у жены прощения — ведь по его вине она прикована к постели, он измучил её. В то же время ревность продолжает терзать его. Постепенно он вновь начинает допрашивать умирающую — было ли у неё с Пеллеасом любовная связь, изменяла ли она ему? Мелизанда отрицает все обвинения, но Голо не успокаивается. Наконец женщина вновь теряет сознание. Голо проклинает свою натуру. Она умрёт, я замучил её — говорит он — и я умру вслед за ней. Аркель вносит новорожденную дочь Голо и Мелизанды. Может, малышка придаст своей матери силы? Но Мелизанде уже ничего не может помочь. Она лишь тихо плачет, предчувствуя несчастную судьбу своего ребёнка. В комнату входят женщины в чёрных одеждах, становятся на колени и молятся. Голо в недоумении — за чем они тут, и требует, чтобы его вновь оставили вдвоём с женой. Но это теперь бессмысленно. Мелизанда скончалась, и уже Голо рыдает над её телом.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]