Орбелян, Степанос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Степано́с Орбеля́н (арм. Ստեփանոս Օրբելյան, также (дата рожд. неизв. —1304) — армянский историк, церковный и политический деятель

Биография[править | править вики-текст]

Степанос Орбелян родился в гаваре Цхук (территория вокруг современного города Сисиан) исторического Сюника на северо-восточной Армении. Происходил из знатной семьи Орбелянов — владелетей области. В молодости был усыновлен своим дядей, одним из самых известных князей Сюника Смбатом Орбеляном. Степанос получил прекрасное образование, а 1280 принял духовное звание. В 1287 совершил путешествие в Киликийское Армянское Королевство, где был посвящен в епископы Сюника католикосом армянском Константином II Пронагорц, о чём сообщает сам историк. Степанос Орбелян известен как автор «Истории области Сисакан», где излагает историю Сюника начиная с древнейших времен.

Степанос Орбелян скончался в 1304 году. Похоронен в родовой усыпальнице князей Орбелянов в монастыре Нораванк в провинции Вайоц-Дзор.

Библиография[править | править вики-текст]

Стефанос Орбелян написал сочинения:

  • История области Сисакана (окончил около 1297—1300 гг.). Источниками её для древней и раннесредневековой частей послужили труды Мовсеса Хоренаци, Агафангела и других армянских историков, а также ряд несохранившихся сочинений. Перевод данной книги на данный момент не существует.

Стефанос Орбелян в XI веке изучая памятники письменной культуры замечал что в период войн в период многих веков иноземными захватчиками было уничтожено и потеряно большое количество первоисточников письменных документов, дотированные V—IV века до н. э., рукописей и книг. После окончания исследования Стефанос Орбелян выводит результат потери в 10 тыс. рукописей Армении.

О дате смерти Хулагу-хана Степанос Орбелян утверждал — «В 1264 году скончался великий и благочестивый властитель, надежда и опора христиан — Хулагу-хан».

Церкви[править | править вики-текст]

Фасад церкви Сурб Карапет

За всю свою жизнь Степанос Орбелян строил и управлял строительством церквей и храмов Армении.

  • Церковь Зорац или Св. Степаноса.

Церковь построена в XIII веке сюнийским епископом Степаносом Орбеляном и находится в селе Ехегис. Это своеобразный культовый памятник. Возведена лишь одна абсида церкви, во время службы молящиеся (войска) стояли на площади под открытым небом.

Монастырский комплекс Нораванка находится в 2 км от села Амагу Ехегнадзорского района, состоит из двух церквей, притвора и фамильной усыпальницы князей Орбелянов. К западной стороне церкви св. Карапета (1221—1227 гг.) был в 1261 году пристроен притвор. Сводчатая церковь св. Григория, или фамильная усыпальница князей Орбелянов (пристроена рядом с церковью св. Карапета), возведена была в 1275 году. Двухъярусная церковь-усыпальница построена в 1339 году князем Буртелем Орбеляном. В 2002 году церкви полностью восстановили и включили в список ЮНЕСКО.

В Татевском монастыре происходили долгие работы по фреске, она была расписана в 930 году и для исполнения росписи, по свидетельству историка Степаноса Орбеляна, епископ Акоп пригласил лучших мастеров.


Сочинения[править | править вики-текст]

  • Степанос Орбелян, «История области Сисакана», Тифлис, 1910  (арм.)
  • Степанос Орбелян, «История области Сисакана», Париж, 1859  (фр.)

Литература[править | править вики-текст]

  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. — М., 1970-77.

См. также[править | править вики-текст]