Вайоцдзорская область

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вайоцдзорская область
Վայոց Ձորի մարզ
Герб
Vajots Dzor marz gerb.jpg
Страна

Армения

Статус

Область

Административный центр

Ехегнадзор

Крупнейшие города

Джермук, Вайк

Марзпет (губернатор)

Эдгар Казарян
 (с 2012)

Население (2011)

52 324[1] (11-е место)

Плотность

21.74 чел./км²

Площадь

2 406 км²

Вайоцдзорская область на карте

Код ISO 3166-2

AM.VD

Индекс FIPS

AM10

Официальный сайт
Commons-logo.svg Вайоцдзорская область на Викискладе
Координаты: 39°45′ с. ш. 45°30′ в. д. / 39.750° с. ш. 45.500° в. д. / 39.750; 45.500 (G) (O)

Вайоцдзо́рская о́бласть (арм. Վայոց Ձորի մարզ) — область в Армении. Расположена на юго-востоке страны. Административный центр — Ехегнадзор, другие города — Джермук, Вайк. Вайоцдзорская область — наименее населённая среди областей Армении. Область граничит на западе с Араратской областью, на севере с Гехаркуникской областью, на северо-востоке с Шаумяновским районом Нагорно-Карабахской Республики, на востоке с Сюникской областью и на юге с Нахичеванской Автономной Республикой.

Проходит строительство туннеля ДжермукАрпаСеван, построена новая здравница «Резорт», канатная дорога и новый водоканал «Гндеваз»[2][3].

Исторический очерк[править | править вики-текст]

Археологические раскопки показали, что территория Вайоц-Дзора была заселена с древнейших времён, на территории области были обнаружены кинжалы, пряжки, браслеты, кольца и другие предметы относящиеся к бронзовому веку[4]. В Вайоцдзорской области также обнаружена древнейшая в мире кожаная обувь, возраст которой более 5500 лет[5][6][7]. В период существования Великой Армении (II век до н. э. — V век н. э.) территория Вайоц-Дзора входила в состав провинции Сюник этого государства. В IX—XI веках в составе Армянского царства Багратидов. В средние века Вайоц-Дзор принадлежал князьям из рода Орбелян и Прошян. В начале XIX века территория области была присоединена к Российской империи, в составе которой сначала являлась частью Армянской области, затем Шаруро-Даралагезского уезда Эриванской губернии.

Современная Вайоцдзорская область была образована законом об административно-территориальном делении Республики Армения от 7 ноября 1995 года, в результате объединения Вайского и Ехегнадзорского районов Армении[8].

Статистические показатели области по состоянию на 2003 год[править | править вики-текст]

Валовый объём продукции: Промышленность — 2,5 млрд драмов в год. Сельское хозяйство — 9 млрд драмов. В Вайоцдзорской области — 75000 га земли. 48000 га отведены под пастбища. 20000 га пригодны для посева. 17000 га земель не обрабатываются и не орошаются из-за отсутствия воды. 6000 га — посевные земли, ежегодно обрабатываемые. 2000 га — плодовые сады и виноградники. Основные направления развития промышленности — виноделие и производство минеральной воды «Джермук». Основные направления развития сельского хозяйства: виноградарство, земледелие и животноводство. В области 44 общины: 3 городские (Ехегнадзор, Вайк, Джермук), 41 — сельские. Объём туризма — 5000 человек ежегодно. Бюджет Вайоцдзорской области — 855 млн драмов. Капитальное строительство осуществляется на 430 млн драмов, из них 120 млн драмов тратится на ремонтные работы. В области 51 школа и 23 детских сада[9].

Транспорт[править | править вики-текст]

Через Вайоцдзорскую область проходит трасса, соединяющая Ереван и основную часть Армении с Ираном, Нагорно-Карабахской Республикой и Сюникской областью. Трасса проходит через города Ехегнадзор и Вайк, но не проходит через город-курорт Джермук, к которому отходит отдельная вспомогательная дорога от трассы. Вторая по значимости трасса — это ЕхегнадзорМартуни, которая соединяет южную часть Армении с её восточной и северо-восточной частью. Трасса проходит по территории Гехаркуникской и Вайоцдзорской областей.

Строительство железной дороги Иран—Армения, которая, согласно проекту, проходит по территории области, придаёт экономике края новый мощный импульс развития[10].

Природа и достопримечательности[править | править вики-текст]

Большая часть территории область — это возвышенность, лишённая лесного покрова; только 20 % её земли обрабатывается. По территории области протекают реки Ехегис и Арпа. Южная часть области богата флорой, медицинскими травами, источниками, фруктовыми деревьями и разнообразными видами животных. В ущелье Нораванка находится монастырский комплекс с одноимённым названием, построенный в XII—XVI веках. На этой же территории находится и национальный парк, где есть многочисленные пещеры, представляющие большой интерес для исследователей в этой области. Здесь были обнаружены остатки древних поселений- Ехегис (V—VIII вв.), Моз (II тыс. до н. э. — по XV в н. э.), Прошаберд (VIII в.), Смбатаберд (X—XIII вв.) и крепостей Бердакар (V в.) и Кечут (X—XIV вв.)[11]. Вайоцдзорская область — это самое настоящее царство ущелий («дзор» по-армянски — ущелье). Горные склоны всюду обрываются глубокими ущельями. Область славится своими горными ландшафтами. Горные долины и плоскогорья, узкие ущелья, бурные реки, пещеры (самая крупная и известная — Магилская пещера), альпийские пастбища, маленькие озёра и колоритные поселения, будто растущие из горных склонов — вот основные достопримечательности района. Здесь практически нет лесов, зато производят лучший в стране мёд и гордятся самыми красивыми ландшафтами Закавказья. Главные дороги, связывающие область с соседями, проходят по высоким и труднодоступным перевалам, самый высокий из которых — Селимский перевал (2410 м). На высотах верхнего течения Арпы образовались водопады Джермука (высотой более 60 м.) и Гергера. В области, также, есть множество минеральных родников, в числе которых — знаменитый Джермук. На реке Арпа, неподалеку от города Джермук, построено Кечутсое водохранилище, вода которого по Арпа-Севанскому водоканалу течет в озеро Севан. В течение последних 7 лет, благодаря осуществлённой в области работе по борьбе с браконьерством и охране популяции животных, занесённых в Красную Книгу, удалось добиться положительных результатов. В частности, если несколько лет назад общая численность популяция безоаровых козлов в области составляла всего 30 особей, то сегодня эта цифра превышает 400. Как проинформировал губернатор, для борьбы с браконьерством в Вайоцдзорской области были созданы специальные инспекционные отряды, оснащённые транспортными средствами. «В результате проделанной работы с 2004 года нами выявлено и уничтожено более 200 тросов, которые используются для охоты на крупных животных», — Губернатор Вайоцдзорской области Вардкес Матевосян[12].

Виноделие[править | править вики-текст]

Вино производится из уникального местного сорта винограда Арени, с добавлением сорта Саперави. Виноград произрастает здесь на протяжении нескольких тысячелетий, купаясь в щедрых лучах солнца. Его возделывают в уютной долине Вайоц-Дзора в очень ограниченном количестве, что придает вину особую ценность. Виноградники расположены на высоте 1400—1800 м над уровнем моря. Вино созревает в дубовых бочках, придающих вину легкий привкус древесины дуба, идеально сочетающийся с фруктовым характером вина[13].

Губернаторы[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Предварительные итоги Переписи населения Республики Армения, проведённой 12-21 октября 2011 года (на армянском языке).
  2. Премьер-министр Армении отправился с рабочим визитом в Вайоц-Дзор
  3. Премьер с рабочим визитом посетил Вайоц-Дзор
  4. Официальный сайт администрации Вайоцдзорской области. Общие сведения о марзе (на армянском).
  5. В Армении найдена самая древняя обувь человека. Общество. Аргументы.ру (17 апреля 2010). — Армянские археологи нашли в пещере Арени обувь, которой более 5 тысяч лет. Проверено 13 июня 2013. Архивировано из первоисточника 14 июня 2013.
  6. Jen Laloup. Ron Pinhasi and the Shoe: A PLoS ONE Author Spotlight (англ.). EveryONE. Public Library of Science (9 June 2010). Проверено 12 июля 2013. Архивировано из первоисточника 16 июля 2013.
  7. Tom Watkins. Armenian cave yields what may be world's oldest leather shoe (англ.). Middle East. CNN (9 June 2010). Проверено 12 июля 2013. Архивировано из первоисточника 16 июля 2013.
  8. Закон республики Армения об административно-территориальном делении республики Армения
  9. Untitled Document
  10. Golos Armenii — Вайоц-Дзор
  11. Армения — Область Вайоц-Дзор
  12. ГУБЕРНАТОР ВАЙОЦ ДЗОРА ПРИЗЫВАЕТ ИСКЛЮЧИТЬ БЕЗОАРОВОГО КОЗЛА ИЗ КРАСНОЙ КНИГИ — Ecolur
  13. Вайоц-Дзор // Мир Вина
  14. 1 2 3 4 5 6 7 Официальный сайт администрации Вайоцдзорской области. Информация об администрации (на армянском).

Ссылки[править | править вики-текст]