Орда (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орда
Постер фильма
Жанр

историческая драма
художественный фильм

Режиссёр

Андрей Прошкин

Продюсер

Сергей Кравец

Автор
сценария

Юрий Арабов

В главных
ролях

Максим Суханов
Андрей Панин
Роза Хайруллина
Александр Яценко
Виталий Хаев

Оператор

Юрий Райский

Композитор

Алексей Айги

Кинокомпания

Православная энциклопедия

Бюджет

12 млн долларов

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Год

2012

IMDb

ID 2331066

«Орда» (рабочее название — «Святитель Алексий») — художественный фильм 2012 года режиссёра Андрея Прошкина по сценарию Юрия Арабова, действие которого происходит в Золотой Орде. Фильм продюсировала кинотелекомпания «Православная энциклопедия», которая входит в одноимённый церковно-научный центр[1][2].

Сюжет[править | править исходный текст]

Столица Золотой Орды город Сарай-Бату. К хану Орды Тинибеку приходят послы Папы римского, которых хан встречает крайне неприветливо, унижая их и Папу... Мать хана Джанибека Тайдула внезапно ослепла. Всевозможные лекари, знахари и шаманы безрезультатно пытались вернуть ей зрение. До Орды дошли слухи о московском митрополите Алексии, по молитвам которого творятся чудеса. В Москву прибывают ханские послы и требуют, чтобы «чудесный старик» поехал с ними в Орду и вылечил ханшу, грозя в случае отказа набегом. Под угрозой уничтожения Москвы по просьбе великого князя Ивана Ивановича Алексий вынужден отправиться в далёкое путешествие. Его сопровождает келейник Федька. Прибыв в Орду, они оказываются в сложном переплетении восточных интриг, неожиданных и жестоких событий.

Актёры и кастинг[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Максим Суханов митрополит Алексий митрополит Алексий
Андрей Панин хан Тинибек хан Тинибек
Роза Хайруллина ханша Тайдула ханша Тайдула
Александр Яценко Федька, келейник митрополита Алексия Федька, келейник митрополита Алексия
Виталий Хаев князь Иван Красный князь Иван Красный
Иннокентий Дакаяров хан Джанибек хан Джанибек
Алексей Егоров Бадакюль Бадакюль
Федот Львов Тимер Тимер
Моге Ооржак Бердибек Бердибек
Толепберген Байсакалов Абильда Абильда
Даулет Абдыгапаров сотник хана Джанибека сотник хана Джанибека
Алексей Шевченков истопник Василий истопник Василий
Александр Цой китайский фокусник китайский фокусник

В поисках актёров создатели фильма объехали практически всю бывшую советскую Азию и даже Монголию. В фильме играют и татары, и казахи, и киргизы, и тувинцы, и калмыки, и буряты. Основные ордынские роли исполнили Андрей Панин и якутские актёры — Алексей Егоров, Федот Львов и Иннокентий Дакаяров. Из всего актерского состава татаркой по национальности является только Роза Хайруллина (исполнительница главной роли).

Съёмочная группа[править | править исходный текст]

  • Андрей Прошкин — режиссёр
  • Юрий Арабов — автор сценария
  • Юрий Райский — оператор
  • Алексей Айги — композитор
  • Сергей Февралёв — художник-постановщик
  • Наталья Иванова — художник по костюмам
  • Нина Колодкина — художник по гриму
  • Елена Шкатова — художник по реквизиту
  • Максим Беловолов — звукорежиссёр
  • Владимир Головницкий — звукорежиссёр
  • Олег Глушков — хореограф
  • Валерий Деркач — постановщик трюков
  • Наталья Кучеренко — режиссёр монтажа
  • Ирина Третьякова — второй режиссёр
  • Татьяна Талькова — ассистент по актёрам
  • Компьютерная графика — CG Factory
  • Алексей Карпушин — исполнительный продюсер
  • Сергей Кравец — генеральный продюсер
  • Наталья Гостюшина — продюсер

Съёмки[править | править исходный текст]

Режиссёр Андрей Прошкин и оператор Юрий Райский на съёмках фильма. Август 2010

Съёмки проходили с середины июня до начала декабря 2010 года с перерывами. Для фильма было сшито более тысячи костюмов, построены натурные декорации Москвы XIV века и столицы Золотой Орды — Сарай-Бату[3]. Создатели фильма консультировались с учеными-историками, изучали музейные экспозиции, живопись того времени, историю костюма, планы археологических раскопок.

Это и русские летописи, и знаменитый двухтомник В. Г. Тизенгаузена — сборник письменных материалов о Золотой Орде того времени. Мы очень скрупулезно изучали историю монгольского общества после Чингисхана. Наиболее интересными для меня как режиссера были записки путешественников, попадавших в Орду, потому что сторонний глаз более выпукло обнаруживает какие-то вещи и доносит до нас. Это и «Путешествия в восточные страны Плано Карпини и Гильома Рубрука», и записки европейских послов, купцов, бывавших в Орде. Стоит отметить и подробные записки известного марокканского путешественника Ибн Баттуты. Читая его, понимаешь, насколько отличается взгляд на те или иные явления европейца и мусульманина-марокканца. Какие-то вещи, которые у европейцев вызывали оторопь, для него, наоборот, были признаком благочестия[4].

режиссёр Андрей Прошкин

На пресс-конференции после показа фильма на 34-м ММКФ режиссёр Прошкин сказал, что создатели не ставили целью создание скрупулезной исторической картины, а отталкивались от ремарки в сценарии: «Показался глиняный город, которого уже никогда не будет на земле, а может, никогда и не было». Режиссёр подчеркнул, что снимался некий миф, в фильме есть мотивы ордынские, там есть мотивы азиатские и африканские, но главное, там фантазия художников, перед которыми ставилась задача не быть реалистами, не копировать какие-то вещи, а использовать фантазию, создавать новое, отталкиваясь от реальности. Столица Золотой Орды предстаёт неким почти марсианским для нашего глаза городом[5].

Декорация Москвы ХIV века была построена на берегу Клязьмы во Владимирской области. В павильонах на «Мосфильме» был воссоздан интерьер Успенского собора XIV века. Облачение, в котором митрополит, в исполнении Максима Суханова проводит службу, весит 20 килограммов, его украшения настоящие, кованые. Были восстановлены костюмы, интерьеры, роспись храмов, детали этикета и протокола — то, как князья встречали тогда ханских послов[6].

Павильоны мы строили на «Мосфильме», и к нам даже экскурсии ходили! Я считаю, что у нас был очень талантливый художник Сергей Февралёв. Человек, который умеет не только придумать, но и воплотить свои идеи в жизнь, сделать. У нас были сложные декорации и с бассейнами, и с горящими печами. Для одной из декораций, например, были сделаны специальные облицовочные плитки. Причем Сергей заставил каждую плитку расписать и сделать вручную, а потом покрыть лаком. Декоратор ему говорил, что это всё ерунда и это давно делают машины. Но именно потому, что это было сделано руками, и складывалось полное ощущение реальности происходящего[4].

режиссёр Андрей Прошкин

Съёмки Орды проходили в Астраханской области, близ села Селитренное, в местах, где в действительности находился город Сарай-Бату и сейчас проводятся раскопки. На живописном обрывистом берегу реки Ахтубы на двух гектарах была возведена декорация золотоордынской столицы: ханский дворец и узкие извилистые улочки города с домами-мазанками, где жили ремесленники и торговцы[6]. По инициативе губернатора Александра Жилкина на базе декорации создаётся новый туристический центр Астраханской области с наименованием «Сарай-Бату — столица Золотой Орды»[7].

В массовых сценах фильма участвовали около трёхсот жителей (в основном восточной внешности) из близлежащих сёл Харабалинского района (где половину населения составляют казахи) и более ста местных наездников. Во время съёмок в степях киногруппа работала в экстремальных условиях: жара порою достигала 50-ти градусов, случались и пыльные бури, которые ломали декорации и аппаратуру[8]. Исполнителя одной из главных ролей, якутского актёра Федота Львова, укусил каракурт, и Федот два дня провел в больнице[9].

Герои фильма говорят на карачаево-балкарском языке, близком к среднекыпчакскому, на котором в XIV веке говорили в Золотой Орде. Консультации при переводе текста оказывали балкарские деятели культуры Музафар и Фатимат Таукеновы. За тем, чтобы актёры во время съёмок и озвучивания правильно произносили текст, следили переводчики[9].

Саундтрек[править | править исходный текст]

Саундтрек фильма написан композитором Алексеем Айги. Режиссёр Прошкин попросил его сочинить для фильма такую музыку, которая звучала бы как древний монгольский рок-н-ролл[10]. Сначала были записаны композиции, которые звучат в кадре и под которые снимались некоторые сцены. Здесь использовались аутентичные инструменты (ятаги, чанзы и т. д.), которые иногда поддерживал контрабас (его на съемках заменили басовым моринхуром). В процессе звукозаписи музыканты и звукорежиссёр Геннадий Папин использовали самые неожиданные звуки, например, стук мусорного бака[11]. В записи саундтрека приняли участие музыканты из бурятской группы «Намгар», которые сейчас живут в Москве. Музыка бурятов очень близка монгольской. Музыканты много импровизировали. В записи второй части саундтрека также задействован оркестр кинематографии под руководством Сергея Скрипки и музыканты «Ансамбля 4’33»", важную часть музыки исполнили два сопрано (Дарья Терехова и Мария Макеева). Алексей Айги о работе с режиссёром Прошкиным: «Режиссер, кстати, не хотел никакого пафоса и просил нас, чтобы мы не давили картинку духовностью и красотой. С Андреем, вообще, не просто. Он очень въедливый. Многое приходилось переделывать. Но в итоге все, вроде бы, хорошо получилось. И кино вышло большое — когда я увидел первую сборку, у меня вообще было ощущение, что смотрю какой-то хороший голливудский фильм. Работать с таким материалом — большая удача»[12].

Награды и номинации[править | править исходный текст]

Максим Суханов и Роза Xайруллина. Кадр из фильма
  • 2012 — 34-й Московский международный кинофестиваль:
    • Приз «Серебряный Георгий» за лучшую режиссёрскую работу — режиссёру Андрею Прошкину.
    • Приз «Серебряный Георгий» за лучшее исполнение женской роли — Розе Хайруллиной.
    • Премия организации NETPAC, целью которой является поддержка и продвижение азиатского кино, «За восхитительную комбинацию совершенного видеоряда и концепции прощения в годы тирании»[13].
  • Номинации на Кинопремию Азиатско-Тихоокеанского региона (Asia Pacific Screen Awards) Лучший фильм и Лучшая кинооператорская работа[14][15].
  • Кинофестиваль «Сахалинский экран-2012: Путешествие на край земли» на Сахалине — приз почётного президента фестиваля Аллы Суриковой с формулировкой «за веру в высокое предназначение в человека»[16].
  • Номинация на национальную премию кинокритики и кинопрессы «Белый слон» за лучший фильм.
  • Национальные премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон» за лучший сценарий — Юрию Арабову (за фильмы «Фауст» и «Орда») и за лучшую работу художника — Сергею Февралёву[17].
  • Фильм претендовал на национальную премию «Золотой орёл» в двенадцати номинациях (получил пять): лучший фильм, лучшая режиссёрская работа (Андрей Прошкин) — победа, лучший сценарий (Юрий Арабов) — победа, лучшая женская роль в кино (Роза Хайруллина), лучшая мужская роль в кино (Максим Суханов), лучшая мужская роль второго плана (Андрей Панин), лучшая операторская работа (Юрий Райский) — победа, лучшая работа художника-постановщика (Сергей Февралёв) — победа, лучшая работа художника по костюмам (Наталья Иванова) — победа, лучшая музыка к фильму (Алексей Айги), лучший монтаж фильма (Наталья Кучеренко), лучшая работа звукорежиссера (Максим Беловолов)[18][19].
  • Фильм претендовал на премию «Ника» в одиннадцати номинациях (получил семь): лучший игровой фильм, лучшая режиссёрская работа (Андрей Прошкин), лучшая сценарная работа (Юрий Арабов), лучшая женская роль (Роза Хайруллина) — победа, лучшая мужская роль (Максим Суханов) — победа, лучшая музыка к фильму (Алексей Айги) — победа, лучшая операторская работа (Юрий Райский) — победа, лучшая работа звукорежиссера (Максим Беловолов) — победа, лучшая работа художника (Сергей Февралёв) — победа, лучшая работа художника по костюмам (Наталья Иванова) — победа, Открытие года (Федот Львов).
  • Фестиваль русского кино в Тунисе — приз за лучшую операторскую работу — Юрию Райскому[20].

Критика[править | править исходный текст]

Ещё до выхода в прокат фильм «Орда» был показан на нескольких закрытых просмотрах[21]. Церковный историк, профессор, протоиерей Георгий Митрофанов высоко оценил фильм и работу актёра Максима Суханова. По его мнению, «величие митрополита Алексия в этом фильме в том, что за короткий промежуток времени он проходит путь, который проходит все человечество: от сомнения и маловерия, через почти непереносимые страдания, — до безраздельного полагания самого себя на волю Божию[22]». В татарстанских средствах массовой информации высказывались опасения, что в фильме подтасованы исторические факты[23], показано мнимое духовное превосходство русских над ордынцами[1]. Но были в Татарстане и положительные отзывы о фильме[24].

Вадим Рудаков, кандидат исторических наук, консультировавший создателей фильма, отказался от сотрудничества со съемочной группой из-за антинаучности самой картины: «„Орда“ выдержана в худших традициях старых советских фильмов о татаро-монголах и кочевниках» (из интервью Радио «Азатлык»)[25]. Впрочем, историк отметил, что с художественной точки зрения фильм должен получиться весьма удачным и понравится массовому зрителю.

Из профессиональных кинокритиков обозреватель «Российской газеты» Валерий Кичин считает, что режиссёр Прошкин совершил подвиг, взявшись за фильм из русской истории ХIV века при том, что исторических свидетельств и визуальных материалов почти не сохранилось[26]. По мнению Кичина, фильм менее всего напоминает пасхальные жития святых, и решён в «стилистике авантюрного эпоса, с головокружительной работой оператора Юрия Райского, суровой фантазией художника Сергея Февралева и фантастической звуковой средой, созданной композитором Алексеем Айги». Алексей Гусев («Сеанс») отметил в фильме присутствие «подлинного режиссёрского драйва»[27]. А. ПлаховКоммерсантъ») согласился, что ордынская придворная интрига разыграна с «выдающимся темпераментом», однако посетовал, что «вся вторая линия сюжета, проходящая через православную Москву, выглядит несколько формальной и стереотипной, она никак не может энергетически конкурировать с Ордой». В результате, однако, это «переакцентировало [киноленту] в сторону глубокого психоанализа Орды как историко-мифологического феномена… В какой-то момент мы ловим себя на том, что изощренное коварство и страсть к власти, которые принято называть византийскими или макиавеллиевскими, на самом деле присущи именно нашим соотечественникам и современникам»[1].

Премьера[править | править исходный текст]

Фильм «Орда» участвовал в конкурсной программе 34-го Московского международного кинофестиваля[28] и был награждён двумя призами «Серебряный Георгий»: за лучшую режиссёрскую работу и лучшую женскую роль. Демонстрировался на открытии ХХ кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге[29]. В российский прокат вышел 20 сентября 2012 года.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Андрей Плахов Сарай земной // Коммерсантъ. — 19.09.2012. — № 175 (4960).
  2. Церковно-научный центр Русской Православной Церкви «Православная энциклопедия». Проверено 22 января 2013. Архивировано из первоисточника 4 февраля 2013.
  3. Светлана Хохрякова. Монголы нас спасли?. Московский Комсомолец (10 февраля 2012). Проверено 30 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 19 сентября 2012.
  4. 1 2 Андрей Прошкин, Сергей Стефанов. Слышит ли Бог человека?. Церковный вестник (5 декабря 2011). Проверено 30 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 19 сентября 2012.
  5. 23 июня. Московский Международный Кинофестиваль набирает обороты. Официальный сайт 34-го ММКФ (23 июня 2012). Проверено 29 июня 2012. Архивировано из первоисточника 19 сентября 2012.
  6. 1 2 Андрей Прошкин завершил съемки фильма «Орда». tvkultura.ru (26 июля 2011). Проверено 30 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 19 сентября 2012.
  7. Рафаэль Ижбердеев. Экономические аспекты въездного туризма в Астраханской области. Волга (2 августа 2011). Проверено 30 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 19 сентября 2012.
  8. Андрей Прошкин снимает фильм «Орда». Наш фильм.ru. Проверено 30 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 19 сентября 2012.
  9. 1 2 Полина Сурнина. Максим Суханов стал митрополитом. Сноб.ru (14 сентября 2010). Проверено 30 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 19 сентября 2012.
  10. Юрий Гладильщиков Испытание церкви // Московские новости. — 20 сентября 2012. — № 368.
  11. «Орда» – фильм о душе, а не о церкви. MetroNews/ru (19.09.2012). Проверено 28 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 28 октября 2012.
  12. Выходит саундтрек к фильму «ОРДА»!. KinoPress (11 сентября 2012). Проверено 28 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 28 октября 2012.
  13. The Horde (Orda) wins the NETPAC Award. Network for the Promotion of Asian Cinema. Проверено 3 июля 2012. Архивировано из первоисточника 19 сентября 2012.
  14. «Орда» нацелилась на азиатско-тихоокеанский «Оскар». Рамблер новости=2012-10-27 (15 октября 2012). Архивировано из первоисточника 23 ноября 2012.
  15. APSA is proud to announce the 2012 Official Nominations listed below:. Проверено 14 октября 2012. Архивировано из первоисточника 28 октября 2012.
  16. Гран-при фестиваля «Сахалинский экран-2012» получил фильм «Конвой». ДВ-РОСС. Проверено 3 сентября 2013.
  17. Четыре слона ушли «Фаусту». Вечерний Петербург (21 декабря 2012). Проверено 20 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 27 декабря 2012.
  18. Объявлен шорт-лист премии «Золотой Орел». Российская газета (27 декабря 2012). Проверено 27 декабря 2012.
  19. Раздали «Орлов» (25 января 2013). Проверено 22 января 2013.
  20. Фильмы - победители фестиваля. Проверено 30 апреля 2013.
  21. Сергей Михеев. Андрей Прошкин показал жизнь святителя Алексия. Российская газета (21 декабря 2012). Проверено 30 апреля 2012.
  22. Татьяна Кириллина. «Чудо… без чуда». Санкт-Петербургский церковный вестник «Живая вода». Проверено 30 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 19 сентября 2012.
  23. Римма Бикмухамметова. Фильм «Орда»: и вновь по пути исторического обмана. etatar.ru (9 августа 2011). Проверено 30 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 19 сентября 2012.
  24. Ахмедов Искандер. Фильм «Орда»: спасибо от татар. Архивировано из первоисточника 28 октября 2012.
  25. Вадим Рудаков: «Орда» выдержана в худших традициях старых советских фильмов о татаро-монголах и кочевниках"
  26. Валерий Кичин. ММКФ показал фильм Андрея Прошкина «Орда». Российская газета (23.06.2012). Проверено 23 июня 2012.
  27. Алексей Гусев. ММКФ-2012: Христос рулез. Сеанс (27 июня 2012). Проверено 28 июня 2012. Архивировано из первоисточника 19 сентября 2012.
  28. Семь вопросов программному директору. Официальный сайт Московского Международного кинофестиваля (25 мая 2012). Проверено 26 мая 2012. Архивировано из первоисточника 28 августа 2012.
  29. Юрий Богомолов. Выборг-2012. С видами на российское кино. Искусство кино. kinoart.ru (сентябрь, 2012 г.). Проверено 29 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 12 января 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]