Фауст (фильм, 2011)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фауст
Faust
Постер к фильму «Фауст» (2011).jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Александр Сокуров

Продюсер

Андрей Сигле

Автор
сценария

Юрий Арабов
Александр Сокуров
Марина Коренева

В главных
ролях

Йоханес Цайлер
Антон Адасинский
Изольда Дюхаук
Ханна Шигулла

Оператор

Брюно Дельбоннель

Композитор

Андрей Сигле

Кинокомпания

Proline Film

Длительность

134 мин.

Бюджет

8 000 000€[1]

Сборы

533 831€[2]

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия
ГерманияFlag of Germany.svg Германия
ФранцияFlag of France.svg Франция
ЯпонияFlag of Japan.svg Япония
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
ИталияFlag of Italy.svg Италия

Язык

немецкий

Год

2011

IMDb

ID 1437357

«Фа́уст» — фильм режиссёра Александра Сокурова. Производством картины занималась кинокомпания Proline Film, продюсер фильма — Андрей Сигле. Премьера состоялась 8 сентября 2011 года в Италии[3]. Картина снята на языке произведения. Это четвёртая работа Сокурова из задуманной тетралогии власти: «Молох» — «Телец» — «Солнце» — «Фауст».[4]

Фильм получил премию «Золотой лев» на 68-м Венецианском кинофестивале[5].

Российская премьера прошла в Ульяновске 27 сентября 2011 года в Большом зале Ленинского мемориала, премьерный показ в Санкт-Петербурге состоялся 26 января 2012 года в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии. Выход в российский прокат состоялся 9 февраля 2012 года[6].

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм снят по мотивам первой части трагедии Иоганна Вольфганга фон Гёте «Фауст».
Повествование в основном строится на любовной линии Фауст — Маргарита.

В основе сюжета вся классическая немецкая легенда о Фаусте, окантованная некоторыми сюжетными линиями одноимённого произведения Гёте.

События разворачиваются в трудно идентифицируемом времени и пространстве. По ряду деталей (включая костюмы) — в эпоху написания гётевского «Фауста» (начало XIX века), но средневековые аллюзии слишком прозрачны, чтобы безусловно поверить такой хронологической привязке. Вневременный характер повествования подчёркнут в начальных кадрах, содержащих явную изобразительную отсылку к эпической картине Альбрехта Альтдорфера «Битва Александра с Дарием»: зрителю предлагается динамическая экспозиция полуфантастического пейзажа с горами, городом и морем с высоты птичьего полета.

Доктор Фауст, живя в эпоху зачинающегося прогресса, завершающего гуманистическую традицию существования человека, уже не удовлетворен теми ответами существования, которые предлагает ему церковь, как интеллектуал своего времени он живет с мыслью что на всё можно найти ответы если хорошенько покопаться в окружающем мире, живёт с мыслью что если душа есть её можно пощупать. С этого и начинается действие фильма: доктор судорожно копается в человеческих останках в поисках души. Но её органа в теле нет.

Доктор озабочен проблемами существования посмертного бытия. Несмотря на поразительные знания и общественное признание ему нечего есть. И ему нужны лишь средства — попросту деньги. Поиск истины и смысла Бытия давно перестали быть целью. Всё это он в какой-то мере найдёт у ростовщика: лукавого и комичного героя, ростовщик и есть Мефистофель, и, кажется, это даже общеизвестный в городе факт. Все знают, что если ростовщик разденется догола, то у него «спереди ничего нет». Даже адской силе в этом мире деньги даются с большим трудом, но чудо дьявол всё-таки совершает: в погребе Ауренбаха он проткнёт кирпичную кладку вилкой, похожей на рогатину, так, что из щели польётся вино. Там пьянствуют вернувшиеся после войны солдаты (которые наполнили город и побираются на каждом углу). Они напиваются и происходит пьяная драка, Фауст случайно убивает в ней человека, который окажется братом прекрасной девушки — Маргариты, знакомство с Маргаритой началось чуть ранее с того, что Фауст заглянул ей под юбку и ему там многое понравилось. Фауст не требует прекрасного, ради которого он скажет «Остановись, мгновенье…», эта фраза не прозвучит здесь. Проблемы мироздания и вселенной его интересуют, но закажет он иное. Обеспокоенный и высоким чувством к девушке, и обычной похотью, он требует от ростовщика помочь ему соблазнить красавицу, устранив ее пуританку-мать. Вскоре этой крикливой старухе становится известно, что это доктор Фауст убил брата Маргариты, и переспать с милой девочкой теперь будет сложнее, несмотря на деньги, добытые дьяволом с большим трудом. Тогда ростовщик, до того помогавший даром, и вынимает написанный от руки договор с ошибками, по которому Фауст и «продаст свою душу» за ночь с Маргаритой. Ростовщик для этого отравит её мать и всех свидетелей. Фауст переспит с девушкой. Наутро в доме обесчещенной Маргариты будут десятки адских исчадий, мертвецов и чёрных кошек, Фауст оставит её (и труп её матери) там и покинет спящую. Ростовщик и Фауст пустятся в бега после такой череды злодеяний, они прикинутся солдатами, по пути ещё встретят и убегут от привидения брата Маргариты (благодарного за свою смерть). Но совесть Фауста не позволит ему общаться с дьяволом, на которого проще всего переложить вину за похоть и кровь, и на фантастическом леднике Фауст забьёт своего адского друга камнями. «Кто же тебя кормить будет?» — скажет смеющийся ростовщик уже под булыжниками… В последние секунды картины уже с неба звучит голос Маргариты: "И куда же ты теперь идёшь?"

Присутствует в картине и друг Фауста — Вагнер: любящий хозяина как пёс, надоевший своей любовью и ревностью, но на самом деле завистливый творец в тени другого творца: гениальное творение Вагнера — Гомункулюс — хорошенький уродец выращенный в колбе. Впрочем, колба эта случайно разобьётся.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

  • Премия Лучшему художнику-постановщику и Премия Джила Паррондо — Елене Жуковой на фестивале Gijón International Film Festival, Испания, 2011
  • Премия «Белый слон» Гильдии киноведов и кинокритиков России за 2012 год в номинациях:
    • Лучший фильм — Александр Сокуров, Андрей Сигле
    • Лучшая режиссёрская работа — Александр Сокуров
    • Лучший сценарий — Юрий Арабов
    • Лучшая мужская роль второго плана — Антон Адасинский
  • Премия «Ника»:
    • Лучший игровой фильм — Александр Сокуров, Андрей Сигле
    • Лучшая режиссёрская работа — Александр Сокуров
    • Лучший сценарий — Юрий Арабов
    • Лучшая мужская роль — Антон Адасинский
  • Фильм также номинировался на премию «Ника» за лучшую операторскую работу (Брюно Дельбоннель), лучшую работу художника по костюмам (Лидия Крюкова), лучшую работа художника (Елена Жукова), лучшую музыка к фильму (Андрей Сигле).

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В России фильм вышел в прокат в двух вариантах, при этом оба — на немецком языке: один — с субтитрами, а второй — с закадровым голосом самого Сокурова.
  • На роль Мефистофеля режиссёр хотел пригласить Галину Вишневскую, однажды уже игравшую в его картине "Александра" - но певицу отговорили православные друзья. Этот факт режиссёр обнародовал в СМИ только после кончины Галины Вишневской.
  • Последняя сцена фильма снята в Исландии на леднике, который сразу после отлёта съёмочной группы с острова был уничтожен извержением знаменитого вулкана Эйяфьядлайёкюдль.
  • Для картины на территории небольшого города в Чехии выстроили специальный средневековый городок из нескольких улиц. Как это часто бывает, жители и мэрия города обратились с письмом к продюсерам картины с просьбой оставить постройки для украшения города. Часть построек была сохранена.
  • На одной из своих лекций режиссёр назвал количество съёмочных смен, за которые был снят фильм: их было 32, что для картины подобной сложности невероятно и возможно только благодаря высочайшему профессионализму всего коллектива.
  • Несмотря на многолетнюю деятельность театра DEREVO в Германии, Антон Адасинский не знал немецкого языка на момент съёмок. На площадке он произносил немецкие слова, которые приходили в голову, и только на озвучании ситуация была нормализована.[8]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]