Орден Красного Креста Константина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмблема Ордена Красного Креста Константина
Масонство
Масонство

Орден Красного Креста Константина (англ. Red Cross of Constantine), или Масонский и военный орден Красного Креста Константина и дополнительные ордена Святого Гроба Господня и Святого Иоанна Евангелиста является христианизированным масонским орденом. Кандидаты в члены ордена должны быть мастерами-масонами и быть членами Королевской арки. Они также должны принадлежать к христианской вере, и готовы провозгласить свою веру в христианскую доктрину Святой Троицы[1].

Масонский и военный орден Красного Креста Константина состоит из трёх степеней масонского ордена и двух дополнительных орденов, и состоит в общей сложности из пяти градусов. Посвящение в степень Рыцаря Красного Креста Константина является формой допуска в первую степень ордена.

История[править | править вики-текст]

Положение Ордена Красного Креста Константина среди орденов масонских высших градусов в Англии и Уэльсе

Выяснение точного происхождения орденов входящих в состав Ордена Красного Rреста Константина оказалось проблематичным для историков, не в последнюю очередь из-за большого числа братских организаций, названия которых включают в себя, или исторически включающих фразу красный крест. Вполне вероятно, что Орден Красного Креста Константина появился в Англии около 1780 года, но после нескольких реорганизаций самый ранний, документально подтверждённый, имеет дату основания — 1865 год, когда его конституция была официально создана Робертом Уэнтвортом Литтлом[2]. Современем он стал одним из десяти дополнительных масонских орденов управляемых из общей штаб-квартиры в Мастеров масонов метки в Лондоне. После создания конклавов в зарубежных странах, были созданы ряд суверенных иностранных Великих имперских Советов (правящие органы).

Орден Красного Креста Константина[править | править вики-текст]

Первый градус — Рыцарь-масон[править | править вики-текст]

При вступлении в орден присваивается степень рыцаря-масона, или Рыцаря Красного Креста Константина. Эта церемония посвящения проводится в конклаве. Конклав является регулярным подразделением ордена и проводит работы только в этой степени. Церемония посвящения короткая и простая, но даёт ценные моральные уроки кандидату, основанные на истории римского императора Константина Великого, и повествует о битве на Мульвийском мосту[3].

Второй градус — Священник-масон[править | править вики-текст]

В ходе голосования кандидат находящийся в степени Рыцаря-масон, получает разрешение для посвящения во вторую степень, в ходе посвящения в которую он становится Досточтимым Священником-масоном, или посвящённым Евсевием. Эта церемония проводится в колледже Священников-масонов. Колледж является местом проведения работ для членов второй степени ордена. Церемония имеет глубоко духовный характер, и включает в себя более открыто религиозную символику и ритуалы. В целом эта степень может быть присуждена только тем, кто избран в качестве вице-короля в конклаве, хотя возможны и исключения.

Третий градус — Принц-масон[править | править вики-текст]

После избрания в третью степень кандидат проходит церемонию, после которой он становится Совершенным Принцем-масоном. Церемония проводится в сенате Принцев-масонов. Сенат, это название для любого собрания членов третьей степени ордена. Получив эту степень Принц-масон имеет право служить соверену в его собственных или любых других конклавах или сенатах. За исключением случаев, когда эта степень не была присвоена избранным совереном. Как и во всех масонских градусах, эта степень присваивается только один раз. Поэтому Принц-масон может стать совереном в другом конклаве, если будет назначен и инсталлирован, и тогда он не будет во второй раз проходить через полный цикл посвящений в эту степень.

Дополнительные ордена[править | править вики-текст]

Два дополнительных христианских масонских ордена находятся под контролем Великого имперского конклава (национальном правящем органе) Красного Креста Константина. Одним из них является Орден Святого Гроба Господня, а другой является Орден Святого Иоанна Богослова. Каждый из этих орденов состоит из одной степени или церемонии, и хотя два ордена присваивают степени отдельно, они, как правило, присваивают их в тот же день, один сразу после другого. Это правило действует в большинстве юрисдикций, где член первой степени Красного Креста Константина должен впоследствии принять эти два дополнительных ордена, прежде чем он может быть рассмотрен и допущен, чтобы перейти ко второй и третьей степени Красного Креста Константина.

Орден Святого Гроба Господня[править | править вики-текст]

Эмблема Ордена Святого Гроба Господня

Этот масонский орден не следует путать с одноименным орденом Гроба Господня в Римско-католической церкви. Хотя оба ордена используют повествование об одном и том же историческом событии, но не имеют никакой фактической связи между собой. Масонский орден Святого Гроба Господня имеет долгий и сложный ритуальный символический смысл, основанный на легенде о рыцарях охраняющих предполагаемое место захоронения Иисуса Христа. И масонские и церковные ордена принимают Иерусалимский Крест как их символ, но в тоже время, у церковного ордена этот крест изображён на эмблема красным на белом щите[4]. Масонский орден имеет логотип креста в круге, установленного в центре большого креста; на драгоценных камнях (медалях) ордена, этот знак дополнительно заключен в черно-золотой овал[5]. Встреча ордена Гроба Господня происходит в святилище, а председательствующий называется святитель[6].

Орден Святого Иоанна Богослова[править | править вики-текст]

Эмблема Ордена Святого Иоанна Богослова

Этот орден присуждается на короткой церемонии откровенно христианского характера; он является общим для Ордена Святого Иоанна Богослова, и удостаивается в тот же день, что и Орден Святого Гроба Господня, в ритуальных посвящениях проводящихся одна сразу после другой. Встреча Ордена Святого Иоанна Богослова происходит в коммандери, и председательствующий называется командующий[6]. Украшением Ордена Святого Иоанна Богослова является серебряный орел с вытянутыми крыльями к которому добавлена корона, как символ командующего. Орел является традиционным символом святого Иоанна Богослова[7].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]