Ореховые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ореховые
Juglans regia Broadview.jpg
Орех грецкий
Научная классификация
Международное научное название

Juglandaceae
DC. ex Perleb (1818), nom. cons.[2]
A.Rich. ex Kunth (1824)[3]

Синонимы
  • Engelhardtiaceae
  • Platycaryaceae
Типовой род
Juglans L.
Роды
См. текст
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   19222
NCBI   16714
EOL   4299
GRIN   f:595

Ореховые (лат. Juglandaceae) — семейство двудольных растений порядка Букоцветные.

Семейство включает восемь родов и более шестидесяти видов.

Большинство видов растут в умеренном климате северного полушария, некоторые виды — в горах Явы и Боливии.

Описание[править | править вики-текст]

Представители семейства Ореховые — большей частью высокие деревья с твердой древесиной. Листья у них обычно крупные, непарноперистые, голые или волосистые, с тремя — пятнадцатью парами цельнокрайних или зубчатых листочков. Цветки однополые.

Мужские цветки собраны в длинные серёжки, появляющиеся либо на прошлогодних побегах из пазухи отмерших листьев (у Pterocarya, Juglans), либо на побегах этого года поодиночке (у Carya, Engelhardtia, Platycarya); или по 2 (у Juglans, Pterocarya), или по 2—4 (y Engelhardtia). Женские цветки собраны в колосья, появляющиеся или на верхушке (у Juglans, Carya, Pterocarya), или по бокам (у Engelhardtia) побегов этого года. Мужской цветок имеет два прицветника, околоцветник из 4 (у Pterocarya), 2—6 (у Juglans), 2—3 (у Carya) листков (у Platycarya околоцветника нет) и 3-40 тычинок, свободных или сросшихся основанием своих нитей. Женский цветок сидит в пазухе кроющего листа и имеет два прицветника, у Juglans кроющий лист срастается с завязью до половины, прицветники же срастаются целиком, околоцветник с четырьмя листочками, при плодах все эти части отмирают, у Pterocarya кроющий лист и прицветники во время цветения почти обособленные, позже кроющий лист отмирает, а прицветники разрастаются в крылья, околоцветник о четырёх листках, у Engelhardtia кроющий лист и прицветники прирастают до половины к завязи и взаимно срастаются в трёхлопастную плюску, околоцветник с четырьмя листочками, у Carya кроющий лист и прицветники прирастают к завязи до верхушки, околоцветник состоит лишь из одного листка, позже все эти части отмирают, у Platycarya кроющий лист свободный, прицветники приросли к завязи и позже превращаются в крылья, околоцветника нет. Пестик один, состоящий из двух, трёх или четырёх плодолистиков, завязь нижняя одногнёздная, односемянная, но позже со стенки завязи отходят перегородки, делящие, впрочем не вполне, завязь на 2—4 гнезда.

Плод — костянка, с мясистым, иногда очень тонким внеплодником (epicarpium) и твёрдым, как дерево или кость, внутриплодником (endocarpium), внеплодник разрывается неправильно (у Juglans regia) или правильно (у Carya) на 4 лопасти. Семя с двумя — четырьмя лопастями, без белка, но с крупным зародышем, содержащим две мясистые семядоли.

Древесина грецкого ореха

Применение[править | править вики-текст]

Некоторые виды, например Engelhardtia spicataГималаях) дают превосходную древесину, Carya porcina имеет весьма ценную древесину «Hickory»; Juglans regia — известный грецкий, или волошский орех, даёт древесинуореховое дерево») и съедобные плоды, Juglans nigra, Juglans cinerea — также дают плоды. Плоды этих видов, а также Carya alba, sulcata, olivaeformis идут на добывание масла. Кора Carya alba употребляется для окрашивания в жёлтый цвет, кора Carya tomentosa — в зелёный, а кора Juglans regia, nigra и cinerea — в жёлто-бурый.

Роды[править | править вики-текст]

Согласно современным представлениям, семейство включает восемь родов:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Авторство названия таксона — Сент-Луисский кодекс (2000)
  3. Авторство названия таксона — Токийский кодекс (1994)

Ссылки[править | править вики-текст]