Гикори

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гикори
Hickory07103.jpg
Гикори лохматый
Научная классификация
Международное научное название

Carya Nutt. (1818), nom. cons.

Синонимы
Типовой вид
Carya tomentosa (Lam.) Nutt.[2]
Виды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   19223
NCBI   13402
GRIN   g:2131
IPNI   20555-1

Ги́кори, или Ка́рия (лат. Carya) — род деревьев семейства Ореховые (Juglandaceae).

«Гикори», или «хикори» — индейское название ореха. Название «кария» произошло от др.-греч. κάρυον — «орешник» и под ним чаще всего понимался грецкий орех.

Ботаническое описание[править | править исходный текст]

Carya illinoinensis catkins.jpg
Тычиночные серёжки карии пекан

Большие листопадные однодомные деревья, до 60—65 м высотой, кроме карии флоридской (Carya floridana), которая является кустарниковым видом. В лесу ствол высоко очищен от веток, на свободе крона шатровидная или яйцевидная, ветви мощные, толстые.

Кора на молодых стволах серая, гладкая, на старых — глубоко растрескивающаяся или отслаивающаяся длинными пластинами. Молодые побеги большей частью опушённые, с плотной сердцевиной.

Почки с парой или многими налегающими чешуями, сидячие или короткочерешчатые. Листья очередные, крупные — непарноперистые; листочки в числе 3—13 супротивные, более-менее ланцетные, постепенно увеличивающиеся к вершине, зубчатые, осенью ярко-жёлтые; при опадании стержень листа остаётся на дереве, иногда всю зиму.

Цветёт в конце листораспускания. Тычиночные серёжки появляются на побегах прошлого года из пазух листьев или чешуй при основании побегов текущего года, по три — восемь в пучках на общей ножке. У грецкого ореха серёжки одиночные или по две на одной ножке. Каждый тычиночный цветок сидит на оси серёжки, в пазухе свободного кроющего листа, имеет два прицветника и один — два листочка околоцветника или последний отсутствует; тычинок три — десять с жёлтыми или красными пыльниками. Пестичные цветки сидячие в 2—10-цветковых колосках; завязь с одной — двумя неполными перегородками, сросшаяся с двумя прицветниками и кроющим листом, которые ниже четырёхлопастного подпестичного диска отходят в виде четырёх зубчиков; рыльце двухлопастное.

Цветки опыляются ветром. У карий происходит как перекрёстное опыление, так и самоопыление, но при самоопылении плоды опадают недозрелыми.

Bitternut-fruit.jpg

Плод — ложная костянка, круглая, продолговатая или обратнояйцевидная (грушевидная), одетая мясисто-кожистым, затем древеснеющим наружным слоем, растрескивающимся при созревании на четыре створки; орех с костянистой оболочкой, гладкой, слегка морщинистой или ребристой, четырёхгнёздный при основании и двухгнёздный на верхушке. В отличие от грецкого ореха плод снаружи гладкий, в то время как у грецкого ореха нерегулярнобороздчатый. Семя 2—4-лопастное. Начинает плодоносить с 10—12 лет и продолжает до старости, семенные годы бывают через год.

Распространение и экология[править | править исходный текст]

Род насчитывает до двадцати видов, произрастающих в восточной части Северной Америки, и два вида в Азии (кария катайская и кария тонкинская), в умеренно тёплом и влажном климате.

Растут в широколиственных лесах, в долинах рек, зачастую в местах заливаемых водой на долгое время или с проточным увлажнением, на плодородных почвах, лишь некоторые виды растут на минеральных почвах с нормальным увлажнением. Теневыносливы. Дают обильную поросль от пня.

Плоды карии, даже те, которые не употребляются в пищу человеком, поедаются утками, индюками, куропатками, рябчиками, фазанами, лисами, кроликами, бурундуками, белками, вирджинским оленем.

Химический состав[править | править исходный текст]

Орехи содержат свыше 70% масла и до 15% углеводов.

Практическое использование[править | править исходный текст]

2 pecan nuts.jpg

Многие виды карии дают тонкокорые орехи, вкусные и питательные, поэтому они вошли в пищевую культуру. Орехи едят в свежем и подсушенном виде; они используются в кондитерской промышленности. Иллинойсский орех, или кария пекан, в Северной Америке имеет такое же значение, как и грецкий орех в Евразии. Он выращивается во многих странах мира: в Западной Европе (Франция, Испания), на территории бывшего СССР (Черноморское побережье от Сочи до Батуми, Крым, Ленкорань, Средняя Азия), в Турции и Австралии. Из орехов получают масло, похожее на оливковое и употребляемое в пищу.

Кария даёт тяжёлую и прочную, светло- или тёмно-коричневую рассеяннопоровую древесину, гибкую и упругую. Плотность древесины около 815 кг/куб. м, твёрдость по шкале Янка, которая даёт оценку твёрдости древесины, составляет 1820 (для сравнения: красный дуб — 1290, сосна — 1225).

Из древесины гикори часто делают рукоятки для молотков и топоров в Америке. Древесина гикори — широко распространённый материал для изготовления барабанных палочек, из неё изготавливают также ободья, спицы ступицы колёс, стулья, перекладины лестниц, спортивный инвентарь, токарные изделия, корпуса повозок. Древесина превосходно поддаётся гнутью с пропариванием. Применяется для копчения рыбы и мяса.

Используется в озеленении, особенно для создания аллей.

Классификация[править | править исходный текст]

История[править | править исходный текст]

Виды рода Кария Линней включал в род Орех. В конце XVIII века ботаники стали различать в этом роду две группы растений: собственно орех и гикори, а в 1818 году был описан отдельный род Кария.

Наиболее близкими азиатским видам карии оказались североамериканские кария Палмера и кария сердцевидная, они входят в одну секцию Apocarya. Ботаников долгое время волновал вопрос: как близкородственные виды карии оказались так разобщёнными территориально. Помогли разобраться в этом палеоботаники. Выяснилось, что на севере Евразии от Франции и Италии до Абхазии в третичное время и примерно 15 млн. лет существовал ещё один вид карии кария мелкозубчатая (Carya denticulata), родственная карии тонкинской. А к северу от нынешних мест существования карии катайской существовал близкий ей вид, ныне вымерший. В третичный период в других частях на территории Евразии почти повсеместно существовали виды карий, близкородственные североамериканским (карии опушённой, карии сердцевидной и другим). В третичный период произошло сильное похолодание, одновременно исчезло соединение материков, так называемый Берингийский мост, ареал рода сильно сократился. В результате виды одного и того же рода оказались разобщёнными.

Виды[править | править исходный текст]

Род делят на две секции: Apocarya и Carya. К третьей выделяемой ранее секции Rhamphocarya относилась кария китайская (Carya sinensis), которая теперь образует отдельный род Annamocarya.

В роду 28 видов[3]:

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Сведения о роде Carya в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT)(англ.)
  3. См. ссылку GRIN в карточке растения.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Русское название таксона — согласно следующему изданию:
    Шрётер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений : Свыше 100000 названий около 10000 видов и разновидностей цветковых и папоротникообразных растений на латинском, русском, английском и китайском языках (в иероглифическом и латинизированном написании) = Dictionary of Plant Names : Over 100.000 Names of about 10.000 Species and Varieties of Flowering Plants and Fern - like Plants in Latin, Russian, English and Chinese (Hieroglyphic and Latin Transliteration) / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. — С. 156. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X

Литература[править | править исходный текст]

  • Деревья и кустарники СССР// Том II. Покрытосеменные / Под. ред. Соколова С. Я.. — М., Л.: Академии наук СССР, 1951. — С. 250—263. — 613 с.
  • Жизнь растений// Том 5. Часть 1. Цветковые растения / Под. ред. Тахтаджяна А. Л.. — М.: Просвещение, 1980. — С. 334—338. — 430 с.

Ссылки[править | править исходный текст]