Осада Ольмюца

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта крепости Ольмюц 1757 года
 
Европейский театр Семилетней войны
Лобозиц — Пирна — Рейхенберг — Прага — Колин — Хастенбек — Гросс-Егерсдорф — Берлин (1757) — Мойс — Росбах — Бреслау — Лейтен — Ольмюц — Крефельд — Домштадль — Кюстрин — Цорндорф — Тармов — Лутерберг (1758) — Фербеллин — Хохкирх — Берген — Пальциг — Минден — Кунерсдорф — Хойерсверда — Максен — Мейссен — Ландесхут — Эмсдорф — Варбург — Лигниц — Клостеркампен — Берлин (1760) — Торгау — Фелинггаузен — Кольберг — Вильгельмсталь — Буркерсдорф — Лутерберг (1762)Райхенбах — Фрайберг

Осада моравского города Ольмюца (нем. Olmütz, чеш. Olomouc (Оломоуц)) весной и летом 1758 года — один из эпизодов Семилетней войны. Для осаждавших Ольмюц пруссаков осада завершилась безрезультатно: взять город не удалось.

После падения последнего укреплённого пункта австрийцев в Силезии — крепости Швейдниц (ныне Свидница в Польше)19 апреля 1758 года, Фридрих, развивая успех, готовит вторжение в Богемию и Моравию. Его противник, австрийский главнокомандующий граф Леопольд Йозеф Даун, имеет под началом 58-тысячное войско. Ожидая подкреплений, а также момента, когда русские и шведские союзники Австрии смогут начать активные наступательные действия, Даун занят исключительно организацией обороны австрийских провинций, уступив пруссакам инициативу.

1 мая 1758 года 55-тысячное прусское войско входит в Моравию и 20 мая осаждает крепость Ольмюц. В то время, как 8-тысячный осадный корпус воюет с 8,5-тысячным гарнизоном крепости, располагавшим 324 орудиями, Фридрих с остальными силами прикрывает его от войска Дауна. Особенности местности не позволили пруссакам взять город в сплошное кольцо осады, Дауну удалось установить с крепостью надёжное сообщение, благодаря чему гарнизон не испытывал нужды ни в подкреплениях, ни в боеприпасах. Ещё большего успеха удалось достичь австрийской лёгкой кавалерии: в боях 28 июня под Гунтерсдорфом и 30 июня при Домштадле они захватили большой (более 3 тысяч подвод) обоз с боеприпасами, шедший к осаждающим крепость пруссакам.

В итоге Фридрих был вынужден 1 июля снять осаду крепости и увести свои войска из Моравии. Обратный путь был им выбран через Богемию, так как он рассчитывал на обратном пути захватить находившийся в Кёниггрэце (ныне Градец Кралове в Чехии) большой австрийский магазин. Однако и в Кёниггрэце его ждало большое разочарование: австрийцам удалось при приближении прусской армии уничтожить большую часть находившихся в магазине припасов. В итоге 4 августа 1758 года поход пруссаков в Богемию и Моравию, не оправдав ни одной из возлагавшихся на него надежд, завершился безрезультатно возвращением в Силезию, к Ландесхуту. Инициатива кампании этого года перешла теперь к русским и австрийцам.

Литература[править | править исходный текст]

  • Groehler, Olaf: Die Kriege Friedrichs II.,Brandenburgisches Verlagshaus, Berlin 1990