Сражение при Мойсе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение при Мойсе
Основной конфликт: Семилетняя война
Combat de Goerlitz.jpg
Карта-схема сражения при Мойсе
Дата

7 сентября 1757 года

Место

Деревня Мойс в Саксонии, ныне Уязд в Польше

Итог

Победа Австрии

Противники
Флаг Пруссии Пруссия Флаг Австрийской империи Австрия
Командующие
Флаг Пруссии Винтерфельд Флаг Австрийской империи Генерал Надашди
Силы сторон
13000 от 20000 до 32000 по разным источникам
Потери
460 убитых(в т.ч.- 1 генерал, 18 офицеров), 745 раненых(в т.ч.- 1 генерал, 23 офицера), 341 пленный(в т.ч.- 8 офицеров), 392 дезертировавших. Всего - 1938 чел.(в т.ч.- 2 генерала, 49 офицеров), 5 орудий, 7 знамён, 1 штандарт. 177 убитых, 1311 раненых, 87 пленных. Всего - 1575 чел.(в т.ч.- 79 офицеров).

При Мойсе (нем. Moys) в Саксонии(ныне деревня Уязд (польск. Ujazd) в Польше), неподалёку от Гёрлица (нем. Görlitz), произошло 7 сентября 1757 года сражение начального этапа Семилетней войны между 13 тысячным корпусом прусского генерала Винтерфельда и вдвое превосходившим его по силам корпусом австрийского генерала графа Надашди (нем. Nadasdy), в котором прусские войска потерпели поражение, генерал Винтерфельд (нем. Winterfeldt), близкий советник Фридриха II, был смертельно ранен.

Генерал Надашди

Накануне сражения[править | править вики-текст]

Неудачное, с большими потерями, отступление армии прусского принца Августа Вильгельма из Богемии летом 1757 года, имело результатом ссору между Фридрихом и его братом, в результате, Август Вильгельм покинул армию и возвратился в Берлин. На его место был назначен герцог Бевернский, которому, в качестве советника, был придан фаворит и доверенное лицо Фридриха, генерал-лейтенант Винтерфельд, имевший под своим началом отдельный корпус численностью, по разным источникам, от 10 до 13 тысяч человек. У самого герцога Бевернского было приблизительно 22000 солдат. Армия герцога должна прикрывать путь в Силезию.

31 августа герцог Бевернский, вопреки советам Винтерфельда, занимает позицию у Гёрлица. Винтерфельд следует за ним и, переправившись через Нейсе, разбивает лагерь на противоположном берегу, у деревни Мойс, приблизительно в 10 км от лагеря герцога. Связь между обоими лагерями осуществляется по мосту через Нейссе.

Принято считать, что план разгрома корпуса Винтерфельда связан с состоявшимся в это время визитом австрийского канцлера, графа Кауница, в полевом лагере австрийской армии: главнокомандующему принцу Лотарингскому и графу Дауну хотелось «блеснуть перед начальством», ознаменовав визит военным успехом. В соответствии с планом австрийского командования, главная армия австрийцев выдвигалась к Бернштадту, чтобы связать силы герцога Бевернского. Проведение самой операции поручалось генералу Надашди, стоявшему в Зайденберге (ныне Завидув, Польша), корпус которого был усилен 42 ротами гренадеров под началом герцога Аренберга. По австрийским данным, Надашди командовал в этой операции 16 тысячами солдат регулярных войск и 4 тысячами граничар, прусские источники называют иные, вероятно, преувеличенные цифры. Артиллерию Надашди составляли 24 тяжёлых орудия. С этими силами Надашди выступил 4 сентября в поход на Гёрлиц.

На левом фланге корпуса Винтерфельда помещались гусарский полк и два батальона гренадеров, в центре находились кирасирский и драгунский полки, 4 полка пехоты, полк гренадеров в первом эшелоне и 2 драгунских полка- во втором, правый фланг размещался на холме Йекельберг (он же Хольцберг), примыкая вплотную к деревне Мойс, и состоял из двух батальонов гренадеров и гусарского полка Цитена. От центра позиции правого фланга были удалены на 3000 шагов (приблизительно 2,5 км).

Австрийцы подошли к Мойсу ранним утром 9го сентября двумя колоннами под началом генералов Эстергази и Вида. По рассказам, в это утро стоял густой туман. Первым делом, Надашди занял находившийся напротив Йекельберга холм Гальгенберг и установил там свою тяжёлую артиллерию.

Не ожидавший нападения, Винтерфельд в это время отсутствовал в лагере, находясь в Гёрлице, на противоположном берегу Нейссе.

Ход сражения[править | править вики-текст]

Сражение началось артобстрелом Йекельберга, в 11 часов граничары пошли в первую атаку на холм, которую пруссакам удалось отбить. Второй атаке, где граничары были усилены гренадерами, сопутствовал успех, ряды защитников Йекельберга были смяты, «на спинах» бегущих прусских солдат австрийцы ворвались в прусский лагерь, где между палаток разгорелся отчаянный ближний бой. Одновременно на крайнем левом фланге прусской позиции австрийские гусары, пойдя в атаку сомкнутым строем, на манер тяжёлой кавалерии, совершенно истребили прусский пехотный полк Тресков, их трофеи составили, среди прочего, два знамени и взятый в плен майор Дессау, флигель-адъютант прусского короля. Появившийся в это время на поле сражения генерал Винтерфельд предпринимает усилия для того, чтобы отбить Йекельсберг, не рискуя при этом задействовать части, прикрывавшие сообщение с Гёрлицем. В результате все попытки ввиду подавляющего численного превосходства врага оказываются заранее обречёнными на неудачу. В разгар сражения генерала настигает пуля, попавшая в спину под правым плечом и застрявшая в груди. Тяжело раненого командира прусские гренадеры на руках уносят в Гёрлиц, где он, в полном сознании, до последнего вздоха диктует приказы своим генералам и прощальное письмо королю - сцена, многократно воспроизведённая позднее в патриотических прусских сочинениях. Ранение генерала окончательно деморализует солдат. Kороткое время спустя все, кто может, бросив артиллерию, спасаются в Гёрлице. Австрийцы не преследуют бегущих, удовольствовавшись занятием прусского лагеря.

У каждого, кто читает описания дела при Мойсе, неизбежно возникает вопрос: а где же был в это время герцог Бевернский? Отделённый от поля битвы несколькими километрами пути, он не мог, разумеется, не знать о происходившем сражении. Почему же он не поддержал Винтерфельда? Историки отвечают на этот вопрос так: генерал Винтерфельд в качестве особы, приближённой королю, был окружён завистниками и недоброжелателями, одним из которых являлся и герцог Бевернский, не имевший ничего против того, чтобы королевскому любимчику хорошенько досталось от австрийцев.

После сражения[править | править вики-текст]

Тело Винтерфельда, первоначально похороненного под Люббеном, было вскоре перевезено в принадлежавшее ему имение Польквиц и перезахоронено там. В пути гроб с телом генерала должен проследовать через территорию, занятую австрийскими войсками. Принц Лотарингский не только позволил проход траурной процессии, но и, в те блаженные времена ещё ценились рыцарские жесты, распорядился о почётном эскорте австрийской кавалерии.

Фридрих узнал о смерти Винтерфельда 17 сентября и пережил её тяжело, как большую личную утрату. По свидетельству мемуариста, глаза короля увлажнились, когда, уже в конце его жизни, разговор в его присутствии случайно коснулся сражения при Мойсе.

Смерть генерала Винтерфельда так и осталась основным событием, связанным с делом при Мойсе, в первую очередь, конечно, для немцев, так как имя генерала, которому в Пруссии ставились памятники, неразрывно связано с культом Фридриха в довоенной Германии. Само сражение ровным счётом ничего не изменило в наличествующем тогда раскладе сил. Герцог Бевернский, которому задача сдерживания численно намного превосходящего его силы противника (всего у австрийцев было примерно 90 тысяч солдат против тридцатитысячной армии герцога) была явно не по плечу, продолжал после Мойса отступать также, как он это делал и до того. Это отступление привело его, в конце-концов, под стены Бреслау.

Литература[править | править вики-текст]

«Hans Karl v. Winterfeld und der Tag von Moys», Verlag Heinze & Co., Görlitz 1857

Ссылки[править | править вики-текст]

Harald Skala: Das Treffen bei Moys (Ujazd/ PL)und der Tod GL Karl v. Winterfeldt am 7. 09. 1757 на [1]

 
Европейский театр Семилетней войны
Лобозиц — Пирна — Рейхенберг — Прага — Колин — Хастенбек — Гросс-Егерсдорф — Берлин (1757) — Мойс — Росбах — Бреслау — Лейтен — Ольмюц — Крефельд — Домштадль — Кюстрин — Цорндорф — Тармов — Лутерберг (1758) — Фербеллин — Хохкирх — Берген — Пальциг — Минден — Кунерсдорф — Хойерсверда — Максен — Мейссен — Ландесхут — Эмсдорф — Варбург — Лигниц — Клостеркампен — Берлин (1760) — Торгау — Фелинггаузен — Кольберг — Вильгельмсталь — Буркерсдорф — Лутерберг (1762)Райхенбах — Фрайберг