Битва у Бергена (1759)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Бергене
Основной конфликт: Семилетняя война
SchlachtBergen.jpg
Битва у Бергена
Дата

13 апреля 1759 года

Место

Берген, под Франкфуртом-на-Майне

Итог

Победа Франции

Противники
Союзная армия:
Флаг Ганновера (1692-1837) Ганновер
Флаг Гессена Гессен-Кассель
Флаг Брауншвейга Брауншвейг
Флаг Пруссии Пруссия
Флаг Франции Франция
Флаг Саксонии Саксония
Командующие
Фердинанд, принц Брауншвейгский Виктор Франсуа, герцог де Брольи
Силы сторон
28 тысяч 35 тысяч
Потери
438 убитых (в том числе — 1 генерал, 11 офицеров), 1965 раненых (в том числе — 2 генерала, 104 офицера), 204 пленных (в том числе — 4 офицера). Всего — 2607 чел. (в том числе — 3 генерала, 119 офицеров), 5 орудий. 500 убитых (в том числе — 1 генерал, 16 офицеров), 1300 раненых (в том числе — 59 офицеров). Всего: 1800 чел. (в том числе — 1 генерал, 75 офицеров).
 
Европейский театр Семилетней войны
Лобозиц — Пирна — Рейхенберг — Прага — Колин — Хастенбек — Гросс-Егерсдорф — Берлин (1757) — Мойс — Росбах — Бреслау — Лейтен — Ольмюц — Крефельд — Домштадль — Кюстрин — Цорндорф — Тармов — Лутерберг (1758) — Фербеллин — Хохкирх — Берген — Пальциг — Минден — Кунерсдорф — Хойерсверда — Максен — Мейссен — Ландесхут — Эмсдорф — Варбург — Лигниц — Клостеркампен — Берлин (1760) — Торгау — Фелинггаузен — Кольберг — Вильгельмсталь — Буркерсдорф — Лутерберг (1762)Райхенбах — Фрайберг

Битва у Бергена (фр. Bataille de Bergen, нем. Schlacht bei Bergen) — сражение Семилетней войны, состоявшееся 13 апреля 1759 года у городка Берген под Франкфуртом-на-Майне (ныне район Франкфурта Берген-Энкхайм), на пути в Ханау, на правом берегу Майна между соединённым корпусом французов и саксонцев под командованием герцога де Брольи и Союзной армией пруссаков и их союзников принца Фердинанда Брауншвейгского. Одна из немногих крупных побед французов в семилетней войне наряду с битвами при Хастенбеке и при Лутерберге.

Перед сражением[править | править вики-текст]

Французская армия состояла в начале 1759 года из 97 тысяч человек, из которых 66 тысяч под началом французского главнокомандующего, маршала Луи Жоржа Контада, находились на зимних квартирах вдоль Рейна, а 31 тысяча, возглавляемая герцогом де Брольи, составляла т.наз. Майнскую армию, расквартированную во Франкфурте-на-Майне.

План Фердинанда Брауншвейгского, возглавлявшего армию пруссаков и их союзников, состоял в том, чтобы разбить французов поодиночке, не допустив их соединения. С этой целью он предполагал напасть на французов врасплох, в их зимних квартирах, к его изумлению, этот план не удался в отношении Майнской армии, обнаружилось, что французы были подготовлены к встрече с ним. Столкновение противников произошло 13 апреля у городка Берген, под Франкфуртом.

Силы сторон и диспозиция[править | править вики-текст]

Герцог де Брольи возглавлял соединённое войско французов и саксонцев, насчитывавшее 49 батальонов и 44 эскадрона с 135 орудиями, всего 35 тысяч человек. Саксонцы, приблизительно 4 тысячи человек, находившиеся в составе войска, были выделены в отдельный отряд под командованием принца Ксавера.

Принц Брауншвейгский имел под своим началом 27 батальонов, 6 рот егерей и 43 эскадрона, всего 28 тысяч человек. Тяжёлая артиллерия принца (71 орудие) застряла в грязи на подходе к Бергену и не поспела к началу сражения, что, вероятно, и явилось одной из основных причин неудачи Союзной армии, таким образом, вся артиллерия принца Брауншвейгского состояла из лёгких орудий, имевшихся (по 2 на батальон) при пехоте, всего из 54 лёгких орудий.

Правый фланг французов опирался на окружённый садами городок Берген (в самом Бергене находились 8 батальонов пехоты и 15- в резерве, за Бергеном). Сады были вырублены и из деревьев устроены засеки, за которыми располагалась батарея из 16 орудий. Центр простирался на 2000 шагов (за шаг принято считать 0,8 метра) между Бергеном и лесом Вибель и состоял из 8 малых батарей (всего 45 орудий), за которыми находились 32 эскадрона кавалерии. Часть французской пехоты занимала господствующую над полем сражения высотку, не имея при этом артиллерии. Остаток французской пехоты располагался между последней, 8 батареей, и лесом Вибель, в котором находились эльзасские ополченцы. Левый фланг состоял из саксонского деташемента под командованием принца Ксавера, имевшего на вооружении 16 орудий. Принц Ксавер охранял дорогу на местечко Вибель. Ну, и, наконец, оставшиеся 12 эскадронов французской кавалерии, находились в резерве, в лесу, за позициями эльзасского ополчения. Прусский военный историк, полковник Декер, подробно разбирающий сражение, пишет, что он, при всех усилиях не смог понять смысла такого построения, разве, что герцогу де Брольи удалось каким-то чудом предугадать будущий ход сражения, явившегося, по оценке Декера, во всех отношениях «одной из самых странных тактических аномалий».

Схема битвы при Бергене

Ход сражения[править | править вики-текст]

Появившись под Бергеном, принц Брауншвейгский, не дожидаясь подхода тяжёлых орудий, без артподготовки, немедленно идёт в атаку на французские позиции. Армия принца построена для того времени традиционно: в центре-пехота, на флангах-кавалерия. Егеря были направлены на Вибель, где они целый день «шармицировали» в лесу с эльзасским ополчением. Состоявший из 5 батальонов и 4 эскадронов авангард наносит удар по Бергену. Без артиллерийской поддержки солдаты должны были бегом преодолеть открытое пространство до французских засек, что им первоначально, каким-то чудом, удаётся и они даже захватывают часть французских пушек. Но вскоре атака отбита, отбиты и две попытки прийти на помощь авангарду. Французы постоянно «подпитывают» защитников Бергена солдатами из резерва, их артиллерия вносит опустошение в ряды нападающих. Принц Брауншвейгский формирует батарею из 30 батальонных орудий и трёх, к тому времени подошедших, тяжёлых орудий, вступающую, с расстояния в 2000 шагов, в безнадёжную дуэль с тяжёлой французской артиллерией. Со временем сражение приобретает всё более хаотичный характер, распадаясь на ряд схваток вокруг Бергена, где обе стороны бьются самоотверженно, однако, какую-либо линию, логику в их действиях, атаках и контратаках угадать сложно, что и позволит позже полковнику Декеру назвать битву у Бергена «тактической аномалией». С обеих сторон в бой втягиваются чуть ли не все резервы. Невзирая на все усилия, Союзной армии ни в одном пункте не удаётся добиться ощутимого прогресса. В конце-концов, принц Брауншвейгский выводит свои войска из сражения и перестраивает их, разместив кавалерию в центре, а пехоту- на флангах. Цель такого построения- выманить французов из занимаемых ими позиций. Армия принца несколько продвигается вперёд, однако, французы не поддаются на приманку и усиливают, напротив, свою оборону Бергена. Получив к тому времени ещё 11 тяжёлых орудий, принц Брауншвейгский в последний раз пытается дуэлировать с французской артиллерией, однако, скорее, с тем, чтобы дать выход своей досаде, чем с какой-либо практической целью. Вечером Союзная армия уходит обратно, к Виндекену, так и не взяв Берген.

Итоги сражения[править | править вики-текст]

Потери пруссаков и их союзников составили 2373 человека, что касается французских потерь, то здесь существуют большие расхождения между историками: от 1800 (Декер) до 4000, то есть намного больше, чем у Союзной армии, у Грёлера.

При Бергене французы одержали свою первую самостоятельную победу в сражении на германском театре Семилетней войны. Неудивительно, что эта победа была восславлена чуть ли не как эпохальное свершение, командующий французов буквально осыпан потоком милостей и наград: победитель при Бергене был сделан князем Священной Римской империи и маршалом Франции. В прусском лагере Берген был, напротив, оценен как незначительная, временная неудача.

После получения известия о победе, главнокомандующему французов, маршалу Контаду, было приказано соединиться с де Брольи и начать совместное наступление, занять Гессен и, угрожая Ганноверу, заставить Союзную армию уйти из Вестфалии. 3 июня обе французских армии соединились у Гиссена и вскоре овладели крепостью Минден. На этом их успехи завершились: 1 августа 1759 года французы были разбиты принцем Брауншвейгским в сражении при Миндене.

Литература[править | править вики-текст]

  • Groehler, Olaf. Die Kriege Friedrichs II. — Berlin: Brandenburgisches Verlagshaus, 1990.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • C. von Decker, Oberst und Brigadier der Ersten Artillerie Brigade ir.: Die Schlachten und Hauptgefechte des siebenjährigen Krieges. Mit vorherrschender Bezugnahme auf den Gebrauch der Artillerie, in Verbindung mit den beiden andern Hauptwaffen der Armee, Druck und Verlag von Ernst Siegfried Mittler, Berlin, Posen und Bromberg 1837 на [1]