Освободите Виллзиака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эпизод «Южного парка»
Освободите Виллзиака
Free Willzyx
Путин в South Park01.jpg
Путин называет цену за отправку Виллзиака на луну
Сезон: 9
Эпизод: 913 (#138)
Сценарист: Трей Паркер
Режиссёр: Трей Паркер
Вышел: 30 ноября 2005

Освободите Виллзиака (англ. Free Willzyx) — эпизод 913 (№ 138) сериала «South Park», его премьера состоялась 30 ноября 2005 года. Название и сюжет эпизода пародируют фильм «Освободите Вилли».

Сюжет[править | править вики-текст]

Стэн, Кайл, Картман и Кенни отправляются в дельфинарий, и когда все уходят, Кайл остается один и смотрит на кита. Внезапно кит начинает говорить, и рассказывает, что его зовут Виллзиак, и что ему надо вернуться домой на Луну. На самом деле это шутка двух работников дельфинария, «разговаривающих» от лица кита. Но Кайл воспринимает всё всерьёз и решает спасти его. Ночью он и ребята решают похитить его и отправить на Луну. Кита переправляют домой к Кайлу, и в комнате у Кайла обливают его водой. Тем временем они ищут какую нибудь страну с космической программой, чтобы доставить Виллзиака на спутник Земли. Договорившись с Мексикой, ребята везут туда кита. Однако по пути им преграждают дорогу работники дельфинария, которые потребовали вернуть кита. Тут же подъезжает полиция и собирается всех арестовать. Однако благодаря участникам «Фронта Освобождения Китов» в ходе перестрелки с полицией удалось захватить фургон с китом и довести его до Тихуаны.

Примечательные факты[править | править вики-текст]

  • Один из работников дельфинария играет в видеоигру Thirst for blood. В эпизоде пятого сезона «Полотенчик» она является основой сюжета; также она появляется в серии шестого сезона «Похищение детей — это не смешно».
  • Рисунок с реалистичным изображением Стэна, Кенни, Кайла и Картмана для эпизода нарисовал Эдриен Бирд[1]. Основой для рисунка стал сын одного из членов съёмочной группы[2]. Примечательно, что когда работники дельфинариума показывают Шейле реалистичный портрет Кайла, она подтверждает, что это её сын, «хотя он довольно плохо нарисован», а мать Клайда говорит: «Вот этот толстый (Картман) похож на Дакоту Фаннинг».
  • Российское правительство сидит не в Кремле, а в Храме Василия Блаженного; возможно это сделано намеренно для подчёркивания американского стереотипа о России.
  • Во время похищения Виллзиака, ребята маскируют лица чёрной краской, а Токен — белой.
  • В начале эпизода снова играет музыка из игры Heroes of Might and Magic III.
  • В конце эпизода, когда мальчики приезжают домой, можно рассмотреть номера домов — красного и зелёного — номера одинаковые (1002).
  • Предводительница общества защиты китов очень похожа на Хиллари Клинтон.
  • На стене, в комнате Кайла, можно заметить портрет Альберта Эйнштейна.
  • Кит Виллзиак не единственное существо, которое мальчики отправили на Луну, следущим стал Том Круз в 201 эпизоде мультсериала.

Пародии[править | править вики-текст]

Концовка эпизода, где друзья смотрят на Луну с мёртвым китом, является аллюзией на роман «Автостопом по галактике» («The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy») Дугласа Адамса.

Цензура[править | править вики-текст]

Российский канал 2×2 в июле 2009 года вырезал из транслируемой серии сцену с участием Владимира Путина, Германа Грефа и Михаила Фрадкова [3][4].

Вырезанный эпизод[править | править вики-текст]

Главные герои мультфильма Кайл, Стэн, Картман и Кенни пытаются помочь говорящему киту Виллзиксу попасть домой, на Луну. Прежде чем спасти кита за $200 согласилась MASA (вымышленный мексиканский аналог американской NASA), Кайл обратился к президенту России Владимиру Путину. А в это время Путин проводит совещание в Кремле (в эпизоде — в Храме Василия Блаженного):

— Товарищи, ситуация критическая. Экономика в стагнации, страна погибает. Очень скоро Россия-матушка перестанет быть страной, — обреченно обращается к министрам мультяшный Путин.

Министры — рыжий в очках (вылитый Герман Греф), полный лысоватый (видимо, Михаил Фрадков, на тот момент российский премьер), бородатый в ушанке (очевидно, собирательный образ русского) и ничем не примечательный в синем костюме (силовик) — уныло кивают в ответ.

В этот момент в кабинете открывается дверь, обрамленная двумя российскими флагами, и помощник президента (немного напоминает Рогозина) радостно сообщает, что звонит богатый американец, который хочет полететь в космос. Путин и министры переглядываются и, сшибая друг друга с ног, бегут к телефону.

— Алло. Говорит президент России.
— Здрасте. Меня зовут Кайл, я читал, что ваша страна за деньги отправляет людей в космос. Мне нужно полететь на Луну, причем очень срочно.
— На Луну? Вообще-то это далеко, но я уверен, мы сможем вам помочь.
— Круто!
— Отлично, мы снова в деле, — бородатый министр хлопает в ладоши, все остальные обнимаются. — Нам понадобится $20 млн.
— Двадцать??? Вы что, спятили? Нет у нас таких денег!
— Что?
— Вы должны нам помочь. У нас тут кит, и его нужно отправить на Луну, к его семье.
— Черт, опять розыгрыш! — Путин по-настоящему разозлился. — Иди в задницу, Джордж Буш! Это не смешно!

Российский лидер в бешенстве бросает трубку, а ребята в США недоумевают, почему русские отказались отправить кита, если согласились сделать это даже для солиста группы N'Sync[3].

Однако на канале MTV Россия данный эпизод был показан без каких-либо цензурных изменений.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]