Освобождение Парижа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва за Париж
Основной конфликт: Вторая мировая война (Нормандская операция)
Crowds of French patriots line the Champs Elysees-edit2.jpg
Жители Парижа приветствуют союзников на Елисейских Полях (26 августа 1944 года)
Дата

1925 августа 1944 года

Место

Париж, Франция

Итог

Победа союзников
Свержение режима Виши

Противники
Сражающаяся ФранцияFlag of Free France 1940-1944.svg Сражающаяся Франция:

СШАUS flag 48 stars.svg США
Испания Испанские Маки

Третий рейхFlag of German Reich (1935–1945).svg Третий рейх

Франция Французское государство:

Командующие
Сражающаяся Франция Жак Шабан-Дельмас
Сражающаяся Франция Филипп Леклерк
неизвестно
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Освобождение Парижа (также известна как битва за Париж) — сражение в ходе Второй мировой войны на Западном фронте, продолжавшееся с 19 августа 1944 года до капитуляции немецких оккупационных сил 25 августа того же года. Эта битва ознаменовала освобождение Парижа и бегство правительства Виши в город Зигмаринген в Германии.

Столичный регион Франции был оккупирован нацистской Германией с момента подписания Второго Компьенского перемирия в июне 1940 года, когда германская армия оккупировала северную и юго-западную Францию и когда был создан марионеточный режим Виши в одноимённом городе в центральной Франции.

Освобождение Парижа началось с восстания французского Сопротивления против немецкого гарнизона в городе. 24 августа 1944 года так называемые французские внутренние силы (Forces françaises de l’intérieur, FFI) получили подкрепление от сил Сражающейся Франции и от американской армии под командованием генерала Паттона.

Это сражение рассматривается некоторыми историками как последнее сражение в битве за Нормандию, хотя в действительности она закончилась разгромом сил вермахта американской армией под командованием генерал-лейтенанта Джорджа С. Паттона и британской армией под командованием фельдмаршала Монтгомери в Фалезской операции в западной Франции примерно в то же время. Освобождение Парижа можно рассматривать как переходный момент во вторжении союзных войск: от операции «Оверлорд» к началу общего масштабного наступления, хотя такого мнения придерживается меньшая часть специалистов.

Ссылки[править | править исходный текст]