Бухенвальд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бухенвальд
KZ Buchenwald
Jedemdasseine.jpg
«Каждому своё» — надпись на входе в лагерь
Тип

концентрационный лагерь

Местонахождение

Веймар, Тюрингия, Германия

Координаты: 51°01′23″ с. ш. 11°14′57″ в. д. / 51.02306° с. ш. 11.24917° в. д. / 51.02306; 11.24917 (G) (O)

Период эксплуатации

июль 1937 —
— апрель 1945

Число заключенных

более 250 000[1]

Число погибших

более 56 000[1]

Руководящая
организация
Комендант лагеря

Карл Кох

Сайт

Официальная страница

Бухенвальд (нем. Buchenwald [ˈbuːxənvalt] — «буковый лес») — один из крупнейших концентрационных лагерей на территории Германии, располагавшийся близ Веймара в Тюрингии. С июля 1937 по апрель 1945 года в лагере было заключено около 250 000 человек. Количество жертв лагеря оценивается примерно в 56 000 узников[2].

11 апреля 1945 года, когда к Бухенвальду приблизились американские войска, в нём вспыхнуло восстание, в результате которого заключённые сумели перехватить контроль над лагерем у отступавших соединений СС. В память об этом событии был учреждён Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

После передачи территории Бухенвальда СССР, в августе 1945 в нём был организован спецлагерь № 2 НКВД для интернированных, служивший для интернирования нацистских военных преступников. Согласно советским архивным данным, до окончательной ликвидации лагеря в 1950 году, в нём погибло более 7000 заключённых.

В 1958 году на территории лагеря был основан мемориальный комплекс «Бухенвальд».

История[править | править исходный текст]

Освобождённые узники Бухенвальда, 16 апреля 1945 года
Отгрузка трупов
Американский сенатор Баркли осматривает лагерь после освобождения

Хронология событий:

  • 1937 — 15 июля прибыли первые заключённые из концентрационного лагеря Заксенхаузен. В последующие недели были расформированы лагеря Заксенбург и Лихтенбург, а их узники, среди которых были политзаключённые, свидетели Иеговы, преступники, а также гомосексуальные мужчины, переведены в Бухенвальд. Комендантом лагеря был Карл Кох. 14 августа был повешен первый заключённый Бухенвальда. Им был рабочий из Альтоны, 23-летний Герман Кемпек[3].
  • В феврале 1938 года под руководством Мартина Зоммера в так называемом «бункере» была создана камера пыток и помещение для расстрелов. 1 мая командование СС выделило среди заключённых категорию евреев. Заключённые лишаются обеда из-за мнимого воровства редиски из огорода лагеря. 4 июня рабочий Эмиль Баргатцкий повешен перед собравшимися заключёнными. Это было первым случаем публичной казни в немецком концлагере[4].
  • Февраль 1939 — первая эпидемия тифа, в ноябре — эпидемия дизентерии. В конце 1939 года в лагере находятся 11 807 заключённых, 1235 из них умерли[5].
  • 1940 — начало постройки крематория. 22 августа издан приказ об извлечении золотых зубов перед сжиганием трупов. С лета 1940 работает крематорий[6].
  • В сентябре 1941 года вблизи лагеря расстреляны первые советские военнопленные. Позднее, западнее от лагеря, в конюшне СС, появилось расстрельное устройство. По приблизительным подсчётам, под руководством СС было расстреляно около 8000 советских военнопленных. Советские военнопленные не учитывались в статистике лагеря[7].
  • 1942. В январе проводятся первые медицинские опыты над узниками. В конце года в лагере 9517 узников, каждый третий узник умер[8].
  • 1943. Узники помещены в малый лагерь. В апреле в блоке 46 прошла 13-я волна медицинских опытов. Более половины подопытных умерли мучительной смертью. Недалеко от города Нордхаузен построен подземный рабочий лагерь Дора, в котором изготовлялись ракеты V2. В течение первых шести месяцев умерло 2900 узников. В конце года в лагере было 37 319 человек, из них 14 500 граждан СССР, 7500 поляков, 4700 французов и 4800 немцев и австрийцев. Почти половина из них находилась во внешних лагерях[9].
  • 1944 Эрнст Тельман, председатель КПГ, расстрелян в здании крематория. 24 августа союзники бомбили оружейные предприятия и казармы СС. 2000 узников получили ранения, 388 погибли. В лагере Бухенвальд и его филиалах содержалось 63 048 мужчин и 24 210 женщин. 8644 человека умерло. В октябре-ноябре 1944 г. начали прибывать заключённые из концлагерей Латвии, прежде всего Кайзервальда и Дондангена. Всего их прибыло около двух тысяч[10].
  • В январе 1945 года прибывают тысячи евреев из польских концлагерей. Многие из них смертельно больны, сотни тел остаются безжизненно лежать в вагонах. В феврале Бухенвальд стал самым крупным лагерем смерти: в 88 филиалах концлагеря за колючей проволокой находились 112 000 узников[11].
  • 8 апреля, через смонтированный на дне мусорного ведра радиопередатчик подпольщики передали призыв о помощи к наступающим войскам союзников[12].
  • 11 апреля в лагере началось вооруженное восстание. Узники обезоружили и захватили в плен около 80 эсэсовцев и солдат охраны. В освобождённый лагерь прибыли первые американские разведчики[13].
  • 13 апреля в лагерь вошли американские войска.
  • За последний год существования в лагере умерли 13 959 человек. Сотни истощённых узников умирают после освобождения лагеря. 16 апреля по приказу американского коменданта в лагерь приходят 1000 жителей Веймара, чтобы увидеть зверства нацистов.
  • В июле/августе лагерь переходит в подчинение советского военного командования и НКВД в качестве спецлагеря для интернированных. Здесь создаётся так называемый «Спецлагерь № 2», который проработал до 1950 года[14].
  • В общей сложности через лагерь прошли около четверти миллиона узников из всех европейских стран. Число жертв составляет около 56 000 человек[2].

Медицинские эксперименты[править | править исходный текст]

Над узниками проводилось множество медицинских опытов, в результате которых большинство умерли мучительной смертью. Заключённых инфицировали сыпным тифом, туберкулёзом и другими опасными заболеваниями для того, чтобы проверить действие вакцин против возбудителей этих болезней. Заболевания перерастали очень быстро в эпидемии из-за скученности в бараках, недостаточной гигиены, плохого питания, а также из-за того, что эти заболевания не лечились.[источник не указан 604 дня]

Сохранилась многочисленная лагерная документация по проведению гормональных опытов над гомосексуальными заключёнными, проводимые по секретному указу СС доктором Карлом Вернетом.[15][16] В 1943 году Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, узнав об исследованиях датского доктора Вернета по «излечению гомосексуальности», приглашает его проводить исследования в Рейхе на базе Бухенвальда. Опыты на людях были начаты Вернетом в июле 1944 года.[15][17] Сохранилась подробная документация о проведении им операций, в результате которых гомосексуальным мужчинам в паховую область вшивалась капсула с «мужским гормоном», которая должна была сделать из них гетеросексуалов.[18]

Эксперименты документировались в журнале наблюдения за пациентами эсэсовского врача Эрвина Динг-Шулера (Erwin Ding-Schuler), были подтверждены врачами-узниками лагеря, а также описывались в книге бывшего заключённого, австрийского социолога и философа Ойгена Когона (Eugen Kogon) «Государство СС» (Der SS-Staat) (1946).[источник не указан 604 дня]

Достоверные сведения, документы и протоколы допросов представлены в сборнике Ангелики Эббингхауз «Уничтожение и лечение. Нюрнбергский процесс над врачами и его последствия» (Vernichten und Heilen. Der Nürnberger Ärzteprozess und seine Folgen). Эта книга вышла благодаря пожертвованиям 8000 врачей, после того как федеральное медицинское ведомство Германии отказалось финансировать данный проект.[источник не указан 604 дня]

Создание организации Компартии Германии в Бухенвальде[править | править исходный текст]

Среди первых политических заключённых, доставленных в Бухенвальд в июле и августе 1937 года из концентрационных лагерей Лихтенберг, Саксенбург и Заксенхаузен, находился ряд членов Компартии Германии. Они сразу же приступили к организации групп Коммунистической партии Германии. Соблюдая правила строжайшей конспирации, члены партии из одного города или земли объединялись в группы, состоящие из трёх-пяти человек. Их политическая деятельность в лагере сначала ограничивалась оказанием помощи больным и пожилым антифашистам, а также обменом опытом в борьбе с эсэсовцами и их пособниками-«зелёными».[источник не указан 131 день]

Во главе этих первых созданных в Бухенвальде партийных групп стали старые, известные функционеры партии: Вальтер Штекер, Тео Нейбауэр и Альберт Кунц. Вальтер Штекер умер весной 1939 года от тифа. Тео Нейбауэр в апреле 1939 года был освобождён из лагеря, летом 1944 снова арестован и 5 февраля 1945 года — казнён.

Интернациональный лагерный комитет[править | править исходный текст]

С поступлением новых политзаключённых из стран, оккупированных нацистами, антифашисты разных национальностей создавали группы сопротивления. Из этих групп был в июле 1943 года создан Интернациональный лагерный комитет (нем. Das Internationale Lagerkomitee), который под руководством коммуниста Вальтера Бартеля сопротивлялся нацистам. Комитет был основан в больничном бараке, там же проходили его тайные заседания. Позднее комитетом была организована Интернациональная военизированная организация (нем. Internationale Militärorganisation).

Организованное сопротивление[править | править исходный текст]

В ходе длительной работы политзаключённым удалось занять некоторые ключевые позиции в управлении лагерем. Они влияли на статистику принудительных работ и защиту лагеря. Под контролем заключённых также находился больничный барак.[источник не указан 131 день] Так, например, одного из самых стойких членов сопротивления, Альберта Кунца послали в лагерь Дора, где производились ракеты Фау-2. При поддержке и организации Кунца там устраивались акции саботажа в работе завода.[источник не указан 131 день]

О сопротивлении узников Бухенвальда рассказывает роман «Голый среди волков» немецкого писателя-коммуниста Бруно Апица, проведшего в концентрационном лагере Бухенвальд восемь лет. В своем романе Апиц описывает спасение еврейского ребёнка коммунистами в лагере, попутно рассказывая о героическом коммунистическом сопротивлении.

Освобождение[править | править исходный текст]

В начале апреля 1945 года эсэсовцы вывезли из лагеря несколько тысяч евреев. Однако осуществить массовую эвакуацию заключённых, намеченную на 5 апреля 1945 года, нацистам не удалось. В последние недели существования Бухенвальда здесь возникла подпольная вооружённая организация.

4 апреля 1945 года части американской 6-й бронетанковой дивизии и 89-й пехотной дивизий освободили Ордруф, один из вспомогательных лагерей Бухенвальда. Это был первый нацистский лагерь, который освободили американские войска.

Отряд войск США 9-го бронетанкового пехотного батальона, из 6-й бронетанковой дивизии, часть Третьей армии, под командованием капитана Фредерика Кеффера, прибыл в Бухенвальд 11 апреля 1945 года в 15:15[источник не указан 330 дней].

Когда 13 апреля 1945 в Бухенвальд вошли советские войска[источник не указан 330 дней], организация уже контролировала лагерь. Из около 250 000 заключённых, прошедших через Бухенвальд со дня его основания, около 56 000 умерли или были убиты[2].

16 апреля американцы привели в лагерь жителей города Веймар, большинство из которых заявляло, что ничего не знают об этом лагере, с целью показать им лагерь и происходившее в нём для возможного будущего свидетельствования на международном процессе[2].

Функционирование лагеря в 1945—1950 в системе НКВД[править | править исходный текст]

В период 1945—1950 гг. лагерь использовался НКВД СССР в качестве спецлагеря для интернированных — «Специальный лагерь № 2»[19]. В Бухенвальде основной контингент составляли те, кто в свое время состоял в нацистских организациях, но занимавших действительно ответственные посты среди них было очень мало

В 1948 году он был интегрирован в систему ГУЛАГа[20][21]. Согласно советским архивным данным, в 1945—1950 гг. через лагерь прошло 28 455 заключённых, из них 7113 — умерли[22].

Мемориал[править | править исходный текст]

Памятник жертвам Бухенвальда
Stamps of Germany (DDR) 1988, MiNr 3197.jpg

В 1951 году на территории бывшего лагеря была установлена мемориальная плита в память об участниках лагерного Сопротивления, а в 1958 году было принято решение об открытии в Бухенвальде национального мемориального комплекса.

На сегодняшний день от бараков остался только выложенный булыжником фундамент, который указывает на место, где были постройки. Около каждого — мемориальная надпись: «Барак № 14. Здесь содержались рома и синти», «Барак № … Здесь содержались подростки», «Барак № … Здесь содержались евреи» и т. д.

Создатели мемориального комплекса «Бухенвальд» сохранили здание крематория. В стены крематория вмонтированы таблички с именами на разных языках: это родственники погибших увековечили их память. Сохранились наблюдательные вышки и колючая проволока в несколько рядов, не тронуты ворота лагеря с надписью «Jedem das Seine» («Каждому своё» по-немецки).

Фотогалерея[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 1937 to 1945 — Buchenwald Memorial
  2. 1 2 3 4 Konzentrationslager Buchenwald 1937–1945 (нем.). Stiftung Gedenkstätten Buchenwald und Mittelbau Dora. Проверено 21 октября 2012. Архивировано из первоисточника 23 октября 2012.
  3. Historischer Überblick - 1937 (нем.). Stiftung Gedenkstätten Buchenwald und Mittelbau Dora. Проверено 21 октября 2012. Архивировано из первоисточника 23 октября 2012.
  4. Historischer Überblick - 1938 (нем.). Stiftung Gedenkstätten Buchenwald und Mittelbau Dora. Проверено 21 октября 2012. Архивировано из первоисточника 23 октября 2012.
  5. Historischer Überblick - 1939 (нем.). Stiftung Gedenkstätten Buchenwald und Mittelbau Dora. Проверено 21 октября 2012. Архивировано из первоисточника 23 октября 2012.
  6. Historischer Überblick - 1940 (нем.). Stiftung Gedenkstätten Buchenwald und Mittelbau Dora. Проверено 21 октября 2012. Архивировано из первоисточника 23 октября 2012.
  7. Historischer Überblick - 1941 (нем.). Stiftung Gedenkstätten Buchenwald und Mittelbau Dora. Проверено 21 октября 2012. Архивировано из первоисточника 23 октября 2012.
  8. Historischer Überblick - 1942 (нем.). Stiftung Gedenkstätten Buchenwald und Mittelbau Dora. Проверено 21 октября 2012. Архивировано из первоисточника 23 октября 2012.
  9. Historischer Überblick - 1943 (нем.). Stiftung Gedenkstätten Buchenwald und Mittelbau Dora. Проверено 21 октября 2012. Архивировано из первоисточника 23 октября 2012.
  10. Historischer Überblick - 1944 (нем.). Stiftung Gedenkstätten Buchenwald und Mittelbau Dora. Проверено 21 октября 2012. Архивировано из первоисточника 23 октября 2012.
  11. Historischer Überblick - 1945 (нем.). Stiftung Gedenkstätten Buchenwald und Mittelbau Dora. Проверено 21 октября 2012. Архивировано из первоисточника 23 октября 2012.
  12. Вечерний Харьков. «Бухенвальд: правда из первых уст», 2 февраля 2009
  13. Chronologie der Befreiung - 11 April 1945 (нем.). Stiftung Gedenkstätten Buchenwald und Mittelbau Dora. Проверено 21 октября 2012. Архивировано из первоисточника 23 октября 2012.
  14. Historischer Überblick - 1945 - Nach der Befreiung (нем.). Stiftung Gedenkstätten Buchenwald und Mittelbau Dora. Проверено 21 октября 2012. Архивировано из первоисточника 23 октября 2012.
  15. 1 2 Grau, 2004, с. 345
  16. Stümke, 1989, с. 123
  17. Stümke, 1989, с. 123-125
  18. Grau, 2004, с. 345-346
  19. «WWII: Behind Closed Doors», Episode 6 of 6. BBC. Broadcast on BBC 2, on Monday 15 December 2008.
  20. Ex-Death Camp Tells Story Of Nazi and Soviet Horrors — NYTimes.com
  21. Kai Cornelius, Vom spurlosen Verschwindenlassen zur Benachrichtigungspflicht bei Festnahmen, BWV Verlag, 2004, p. 131, ISBN 3-8305-1165-5
  22. Petra Weber, Justiz und Diktatur: Justizverwaltung und politische Strafjustiz in Thüringen 1945—1961 : Veröffentlichungen zur SBZ-/DDR -Forschung im Institut für Zeitgeschichte, Oldenbourg Wissenschaftsverlag, 2000, p. 99, ISBN 3-486-56463-3.

Источники[править | править исходный текст]

  • Günter Grau. Homosexualität in der NS-Zeit: Dokumente einer Diskriminierung und Verfolgung. — Überarb. Neuausg. — Frankfurt am Mein: Fischer Verlag, 2004. — 367 S. — (Die Zeit des Nationalsozialismus). — ISBN 3-596-15973-3
  • Hans-Georg Stümke. Homosexuelle in Deutschland: Eine politische Geschichte. — Orig.-Ausg. — München: Beck, 1989. — 183 S. — (Beck'sche Reihe). — ISBN 3-406-33130-0

Ссылки[править | править исходный текст]

Координаты: 51°01′23″ с. ш. 11°14′57″ в. д. / 51.02306° с. ш. 11.24917° в. д. / 51.02306; 11.24917 (G) (O){{#coordinates:}}: нельзя иметь более одной первичной метки на странице