Цадкин, Осип

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Осип Цадкин»)
Перейти к: навигация, поиск
Осип Цадкин

Осип Цадкин (фр. Ossip Zadkine, собственно Иосель Аронович Цадкин; 14 июля 1890(18900714), Витебск — 25 ноября 1967, Париж) — французский скульптор, происходивший из витебских евреев.

Биография[править | править исходный текст]

Цадкин родился 14 июля 1890 года в Витебске.[1] По поздней версии самого Цадкина, его отец — Ефим Цадкин — был крещёным евреем и профессором классических языков в Смоленской семинарии, мать — София Лестер — происходила из семьи шотландских кораблестроителей. В числе преподавателей Смоленской семинарии имени Цадкина не значится. Архивные документы периода учёбы Цадкина в Витебском городском четырёхклассном училище (в 1900—1902 годах в одном классе с Мовшей Шагалом, будущим художником Марком Шагалом и Авигдором Меклером, будущим художником Виктором Меклером) показывают, что Иосель-Шмуйла Цадкин был иудейского вероисповедания и в 1904 году закончил полный курс училища[2]:

Предъявитель сего Иосель Аронов Цадкин, окончивший курс наук в Витебском четырёхклассном городском училище в 1904 году, во время пребывания в означенном училище с 1900—1901 по 1903—1904 учебный год обучался столярно-токарному мастерству в ремесленном при названном училище классе и с удовлетворительном успехом прошёл положенный курс сего мастерства.[3]

В 1905 был отправлен к родственникам на север Англии, брал уроки ваяния в местной художественной школе. В 1905—09 жил в Лондоне, постоянно посещал Британский музей, учился в Политехнической школе.

С 1910 обосновался в Париже, на Монпарнасе, работал в «Улье» («Ла Рюш»). В 1911 его работы были выставлены в Осеннем Салоне и Салоне независимых. Сблизился с Аполлинером, Брынкуши, Пикассо, Бурделем, Матиссом, Делоне, Модильяни (который оставил графический портрет Цадкина, 1913—14). В 1914—15 выставлялся в Берлине, Амстердаме, Лондоне.

Участвовал в Первой мировой войне, был отравлен газами, демобилизован в 1917, пережил затяжной душевный кризис.

В 1921 вышла первая монография о Цадкине влиятельного художественного критика Мориса Рейналя. Его выставки прошли в Токио, Гренобле, ретроспектива его работ была представлена в 1926 в Париже.

В годы Второй мировой войны Цадкин находился в США, затем вернулся в Париж. В 1950-х мастерская Цадкина, наравне с заведением Фернана Леже, стала местом учёбы нескольких известных скульпторов: Джорджа Шугермана, Ричарда Станкевича.

Творчество и признание[править | править исходный текст]

Цадкин Орфей (1956)

Скульптура Цадкина, прошедшего через воздействие кубизма, близка к экспрессионизму. Особую выразительность его работам придает использование разрывов, пустот, «контррельефа», как бы выворачивающего пластическое пространство наизнанку.

Большие ретроспективные выставки его скульптуры прошли в послевоенные годы в национальных музеях Амстердама, Парижа, Роттердама. В 1953 в Роттердаме был воздвигнут памятник «Разрушенный город» работы Цадкина, в 1961 — памятник Ван Гогу в городке Овер-сюр-Уаз, в 1964 — братьям Ван Гог в Зюндерте (Нидерланды).

До 1958 Цадкин преподавал в парижской Академии Гранд-Шомьер. В 1965 вышла представительная монография «Тайный мир Осипа Цадкина», включающая его литографии, стихи, фотографии художника. Гигантская ретроспектива была открыта в 1966 в Художественном музее Цюриха.

Скончался 25 ноября 1967 г. в Париже. Похоронен на столичном кладбище Монпарнас.

Память[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. По версии самого Цадкина, он родился в Смоленске и вырос в Витебске.
  2. В этих же документах датой рождения Цадкина указано 28 января 1888 года.
  3. Александр Лисов «Цадкин и Витебск»
  4. Ruthenia:

Ссылки[править | править исходный текст]