Осетры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Осётр»)
Перейти к: навигация, поиск
Осетры
Sturgeon2.jpg
Американский атлантический осётр (Acipenser oxyrhynchus)
Научная классификация
Международное научное название

Acipenser Linnaeus, 1758

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   161065
NCBI   7901

Осетры́[1][2] (лат. Acipenser) — род пресноводных, полупроходных и проходных рыб из семейства осетровых.

Описание[править | править вики-текст]

Длина тела до 6 м (атлантический[3] и белый осетры[4]), масса — до 816 кг (белый осётр)[4].

Род осетры характеризуется следующими признаками: продольные ряды костяных щитков-жучек не сливаются между собой на хвосте; брызгальца есть, лучи хвостового плавника огибают конец хвоста.

Сюда относится 19 видов[5] по большой части крупных рыб северного умеренного пояса, из которых некоторые достигают весьма значительных размеров. Большая часть видов — рыбы проходные, входящие весной из морей в реки для нереста, некоторые виды также и осенью на зимовку. Некоторые виды — пресноводные, живущие в реках или входящие в реки для нереста из озер, в которых живут обыкновенно. Область распространения рода Acipenser включает Евразию и Северную Америку.

Некоторые виды (атлантический осётр (Acipenser sturio), а также по Гюнтеру американский осётр — A. maculatus) обладают весьма обширной областью распространения, так как водятся и в Европе, и в Америке (по отношению к A. maculatus явление это носит, по-видимому, случайный характер: он иногда заплывает в европейские воды, но А. sturio встречается и в Европе и в Америке нормально).

Осетры держатся преимущественно у дна, питаются рыбой, моллюсками, червями и т. д. Плодовитость у крупных рыб может доходить до нескольких миллионов икринок. При этом масса икры перед нерестом составляет до 25 % общей массы тела. Несмотря на такую громадную плодовитость, многие виды находятся под угрозой исчезновения, вследствие беспощадного и неосмотрительного лова. В Каспийском море сосредоточено 90 % мирового запаса осетров.

Рыбный промысел[править | править вики-текст]

В промысловом отношении рыбы эти весьма ценны: кроме вкусного и весьма дорогостоящего мяса, от них получается громадное количество икры, представляющей один из наиболее ценных рыбных продуктов, плавательные пузыри, дающие высокого качества рыбий клей, и спинная струна, употребляемая в пищу под названием визиги. Мясо идёт в продажу в свежем виде, мороженом, солёном, вяленом и копчёном. Наибольшее богатство по числу видов этого рода представляет Россия.

В начале XX века лов осетровых рыб (и именно представителей рода осётр) в России был гораздо больше, чем во всех остальных странах, взятых вместе.

Главными центрами промысла являлись моря Каспийское и Азовское с Чёрным и реки, впадающие в них, преимущественно протекающие в пределах России. Размеры промысла здесь были громадны, несмотря на значительное уменьшение количества осетровых рыб вообще. Здесь ловился русский осётр, шип, севрюга и (в реках) стерлядь, а в Каспийском море, кроме того, персидский осётр (А. persicus). В реках Балтийского бассейна и в Балтийском море ловился лишь немецкий осётр и, в сравнительно малом количестве, в реках бассейна Европейского Ледовитого океана стерлядь (в Сев. Двине) и изредка сибирский осётр (в Печоре). Большое количество осетров водится также в реках Сибири: в бассейне Оби — А. baeri и отчасти A. stenorhynchus, в бассейне Енисея те же два вида с преобладанием последнего; в Аральском бассейне — шип, в Амурском — А. schrenckii и A. dauricus.

С начала XXI века промысловый лов почти всех видов осетров в России запрещён.

Некоторые виды занесены в Красные книги МСОП и России.

Виды[править | править вики-текст]

В роде осетров (Acipenser) 19 современных видов[5][1][6] и несколько ископаемых:


Геральдика[править | править вики-текст]

Изображение осётра часто встречается на гербах городов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Богуцкая Н. Г., Насека А. М. Каталог бесчелюстных и рыб пресных и солоноватых вод России с номенклатурными и таксономическими комментариями. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. — С. 22—25. — 389 с. — 1000 экз. — ISBN 5-87317-177-7.
  2. Зарва М. В. Русское словесное ударение. Словарь. — М.: НЦ ЭНАС, 2001. — С. 332. — 6000 экз. — ISBN 5-93196-084-8.
  3. Атлантический осётр в базе данных FishBase  (англ.)
  4. 1 2 Белый осётр в базе данных FishBase  (англ.)
  5. 1 2 FishBase: Acipenser
  6. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 53. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  7. Mitchill, 1815
  8. ITIS Standard Report Page: Acipenser oxyrinchus
  9. The Paleobiology Database: Acipenser albertensis
  10. The Paleobiology Database: Acipenser eruciferus
  11. Acipenser ornatus на сайте ITIS  (англ.)
  12. The Paleobiology Database: Acipenser toliapicus
  13. Acipenser toliapicus на сайте ITIS  (англ.)

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]