Отец отечества

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Отец отечества (лат. Pater Patriae) — древнеримский почётный титул, жалуемый Сенатом за выдающиеся заслуги перед Республикой или империей. Впоследствии, в новое и новейшее время, подобные титулы также присуждались представительными органами власти многих (в основном, европейских) государств.

Впервые этот титул был пожалован великому позднереспубликанскому политическому деятелю и оратору Марку Туллию Цицерону за заслуги в подавлении заговора Катилины, произошедшего в период его консулата в 63 г. до н. э. Вторым обладателем титула стал в 45 г. до н. э. Гай Юлий Цезарь, ставший пожизненным диктатором и фактическим единоличным правителем Римской Республики.

Также сенат присудил его во 2 г. до н. э. и наследнику Цезаря Октавиану Августу. При этом не произошло закрепление данного наименования в качестве обязательной части императорских регалий, в отличие от титулов: Император, Цезарь, Август, princeps senatus, pontifex maximus и tribunicia potestas. Светоний писал, что наследнику Августа Тиберию также предлагался этот титул, но был им отклонён.[1]

Со временем, этот титул присваивался многим римским императорам. Как правило, это делалось после продолжительного их правления или как знак чрезвычайного уважения со стороны сената за прошлые заслуги, как было в случае с Нервой.

Хронологический список римских «Отцов отечества»[править | править вики-текст]

Все нижеперечисленные деятели, кроме Марка Цицерона и Юлия Цезаря, являются римскими императорами.

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]