Eastman Kodak

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Eastman Kodak Company
Тип

Публичная компания

Листинг на бирже

NYSE: EK

Год основания

1881

Расположение

Флаг США Рочестер, штат Нью-Йорк (США)

Ключевые фигуры

Антонио Перес (председатель совета директоров и президент компании)

Отрасль

Производство фото-, кинотоваров, фотоматериалов, компьютерной техники

Продукция

Продукция Kodak

Оборот

$13,274 млрд (2006 год)

Операционная прибыль

US$ −561 млн (2010 год, убыток)

Чистая прибыль

$ −687 млн (2010 год, убыток)

Активы

$ 6239 млн (2010 год)

Число сотрудников

18,8 тыс. человек (2010 год)

Сайт

www.kodak.com

Eastman Kodak Company (NYSE: EK) — американская компания, всемирно известный производитель фототехники и фото- и кинотоваров. Штаб-квартира в городе Рочестер, штат Нью-Йорк (США).

Собственники[править | править вики-текст]

Все акции компании находятся в свободном обращении[1].

На январь 2011 года крупнейшими акционерами были[1]:

Руководство[править | править вики-текст]

Ключевыми фигурами в руководстве компании являются[2]:

История[править | править вики-текст]

Джордж Истмэн на палубе парохода. Снимок сделан фотоаппаратом «Кодак» № 1
Kodak Brownie — один из наиболее известных продуктов Kodak (1900)
Реклама фирмы. «Нива», 1900-е

Компания основана в 1881 году изобретателем Джорджем Истменом (George Eastman) и бизнесменом Генри Стронгом (Henry Strong).

История компании[править | править вики-текст]

В 1879 году банковский служащий Джордж Истмен разработал машину для нанесения фотоэмульсии на пластины. Патент на машину для массового производства фотопластин был выдан в Англии. В 1881 году промышленник из Рочестера Генри Стронг (Henry A. Strong) основал компанию Eastman Dry Plate Company. В 1884 году Истмен и Стронг преобразовали свою компанию в корпорацию. В 1885 году публике была представлена катушечная фотоплёнка American Film. Истмен нанял химика Генри Рикенбака (Henry H. Reichenbach) для продолжения исследований, и в 1889 году началось производство фотоплёнки.

Целью Истмена была популяризация фотографии. В 1888 году появился фотоаппарат Kodak, в котором была заряжена плёнка на 100 кадров. Фотоаппарат с плёнкой стоил 25 долларов. 4 сентября 1888 года Джорж Истмен зарегистрировал торговую марку Kodak. В 1890 году начались продажи фотоаппарата с плёнкой на 48 кадров. После долгой рекламной кампании бренда Kodak, в 1892 году наименование компании изменилось на Eastman Kodak Co. В 1900 году Истмен добился своей цели — новый фотоаппарат Brownie с плёнкой на 6 кадров продавался за 1 доллар. Плёнка продавалась за 15 центов. Серия фотоаппаратов Brownie выпускалась до 1970 года.

В начале XX века компания Eastman Kodak производила большое количество моделей фотоаппаратов для самых разных типов плёнки. Во многих странах мира Eastman Kodak имел свои отделения. Некоторые из этих иностранных отделений выпускали собственные модели фотоаппаратов. Например, германский Kodak AG выпускал камеру Retina. Eastman Kodak имел свои отделения и заводы в Канаде, Мексике, Великобритании, Франции, Германии, Австралии, Аргентине, Бразилии, Испании.

18 июля 1930 года акции компании Eastman Kodak включены в состав индекса Dow Jones Industrial Average.

В 1936 году компания создала первую цветную фотоплёнку типа 135.

Компания производила всё, что связано с фотографией: камеры, объективы (Kodak lenses), плёнку, химикаты, и другие продукты, связанные с обработкой изображений, например, принтеры. В 1966 году у компании было 100 тысяч сотрудников.

Самым популярным продуктом Eastman Kodak были камеры для плёнки типа 126 (размер кадра 26х26 мм). Их производство началось в 1963 году. К 1976 году было продано 60 миллионов камер Instamatic. Kodak побил собственный рекорд: с 1957 года по 1962 год было продано 10 миллионов камер серии Brownie. В 1972 году началось производство миниатюрных фотоаппаратов для плёнки типа 110.

В 1976 году инженер компании Стивен Сассун (Steven Sasson) разработал первый цифровой фотоаппарат с размером матрицы 0,1 Мп. Eastman Kodak задержался с производством цифровых фотоаппаратов, в результате чего потерял значительную долю рынка.

8 апреля 2004 года акции компании Eastman Kodak исключены из состава индекса Dow Jones Industrial Average.

В 2006 году компания прекратила самостоятельное производство цифровых фотоаппаратов — производство передано компании Flextronics (Сингапур).

22 июня 2009 года компания прекратила производство своей знаменитой пленки Kodachrome.[3]

7 декабря 2009 — объявлено о предстоящей продаже всех активов Eastman Kodak, связанных с бизнесом по производству OLED, группе компаний LG. Тем не менее, в дальнейшим Kodak будет иметь доступ к этой технологии и будет использовать её в своих продуктах.[4]

18 января 2012 года компания подала иск о банкротстве в суд, попросив власти защитить корпорацию от кредиторов. У Kodak накопилось 6,8 млрд долл. долгов при общем объёме активов в 5,1 млрд долл[5].

7 февраля 2012 года — объявлено о продаже подразделения Image Sensor Solutions (ISS),компании Truesense Imaging Inc. ISS занималось разработкой и изготовлением CCD сенсоров [6].

В начале 2013 года компания продала права на производство фотоаппаратов под брендом Kodak калифорнийской компании JK Imaging[7].

Первый в истории «Кодак»[править | править вики-текст]

Джордж Истмэн в 1886 году сконструировал и запатентовал камеру-ящик для стандартной роликовой катушки, рассчитанной на сорок восемь негативов размером 4 на 5 дюймов, с фокусирующей оптикой и, как он назвал, «затвором аллигатора», который не очень хорошо работал. Двумя годами позже он разработал неплохую для того времени любительскую камеру и породил слово, которое с тех пор стало синонимом слова «камера» — «кодак». Камера «Кодак» была небольшим ящиком (отсюда и название «детективная камера»), немногим более 6 дюймов в длину, 3,5 дюйма в ширину и менее 4 дюймов в высоту.

С ней мог работать каждый, кто, как было написано в инструкции, способен: 1. Направить камеру. 2. Нажать на кнопку. 3. Повернуть ключ. 4. Дернуть шнур.

«Кодак» № 1 не был крошечной камерой. У неё имелся объектив, который передавал круговое изображение диаметром в 2,25 дюйма на плёнку. На ролике помещалось 100 кадров. Когда весь ролик был полностью экспонирован, то камера посылалась по почте обратно к Истмэну, который возвращал камеру заряженной новой пленкой и отправлял сто отпечатков, наклеенных на картон (или столько отпечатков, сколько было годных негативов), полученных с первого ролика — и все это стоило 10 долларов.

А при начальной покупке заряженная камера стоила 25 долларов.

Лозунг Джорджа Истмэна — «Вы нажимаете на кнопку — мы делаем всё остальное» — объясняет появление первого общедоступного искусства, которое завоевало всемирную популярность.

EasyShare CX7530

Слово Kodak[править | править вики-текст]

Предположительно, слово Kodak было предложено Дэвидом Хьюстоном (David Houston). Хьюстон родился в штате Северная Дакота (сокращённо NoDak). Он был другом Истмена, фотографом-любителем, изобретателем. Компания Kodak приобретала у Хьюстона патенты на фотоаппараты[8].

По утверждению Истмена он самостоятельно придумал это слово, подбирая хорошо звучащие названия, начинающиеся и заканчивающиеся на свою любимую букву К, он называл её «сильной, проницательной буквой»[9][10].

В британское патентное ведомство Джорж Истмен писал, что название торговой марки не является иностранным словом и ничего не означает[9]. Однако слово Кодак (правда, с ударением на втором слоге) появилось в XVII веке как название крепости «Кодак» на Днепре[11], напротив бывшего Кодацкого порога. Крепость частично сохранилась до наших дней в 1,5 км от южной границы Днепропетровска.

В России в начале XX в. с распространением продукции Kodak вошло в употребление слово «кодакировать» в значении «фотографировать»[12].

Поглощения других компаний[править | править вики-текст]

Фотоаппарат Kodak Retina 1b. Производился компаний Kodak AG — бывшей Nagel.

Компания Kodak в разные годы приобретала компании:

  • American Camera, Массачусетс. Поглощена Kodak в 1898 году и переведена в Рочестер.
  • Boston Camera Manufacturing Company. В 1890 году Boston Camera Co была поглощена компанией Blair Camera Co. В 1899 году Blair Camera была поглощена Kodak.
  • Rochester Optical Co. С 1899 года Rochester Camera and Supply Co. — производитель объективов и фотоаппаратов. Поглощена Kodak в 1903 году.
  • Graflex, США. С 1907 года по 1926 год компания была подразделением Eastman Kodak.
  • Century Camera Co., Рочестер, США. С 1908 года по 1920 год компания была подразделением Eastman Kodak.
  • Nagel, Штутгарт, Германия. Поглощена Kodak в 1931 году. На основе Nagel была создана Kodak AG.
  • Fotografiska AB, Гётеборг, Швеция — шведский дистрибьютер Kodak. В 1966 году продана Kodak Виктором Хассельблад.
  • ENCAD, Inc., Сан-Диего, США — производитель широкоформатных струйных принтеров. Поглощена Kodak 15 ноября 2001 года.
  • Ofoto, Inc, Калифорния, США — онлайн фотосервис. Поглощена Kodak в 2001 году.
  • Laser-Pacific Media Corporation, Калифорния, США — постпроизводственный сервис для киностудий (производство DVD и т. д.).
  • Scitex Digital Printing, США — производитель высокоскоростных струйных принтеров. Поглощена Kodak в 2003 году.
  • Applied Science Fiction Technologies, Остин, США — разработчик технологии сканирования фотоплёнки Digital ICE. Поглощена Kodak в 2003 году.
  • Imaging business of National Semiconductor Corp., Санта Клара, США — производитель сенсоров для матриц цифровых фотоаппаратов. Поглощена Kodak в 2004 году.
  • Chinon Industries, Япония. В 2004 году поглощена Kodak Japan.
  • Creo Inc., Канада. Поглощена Kodak в 2005 году.

Продукция компании[править | править вики-текст]

Kodak Six-20. 1930-е. Плёнка типа 620.

Компания производит (производила):

  • Фото и киноплёнку. Для любителей и профессионалов.
  • Фотобумага. В 2005 году компания объявила о прекращении производства чёрно-белой фотобумаги[13].
  • Плёночные фотоаппараты. В 2004 году компания прекратила маркетинг плёночных фотоаппаратов в США, Канаде и Западной Европе. В конце 2005 года было прекращено производство фотоаппаратов APS. В 2005 — 2006 годах лицензия на производство плёночных фотоаппаратов была передана компании Vivitar. С 2007 года лицензия на производство плёночных фотоаппаратов не выдаётся. Компания продолжает выпуск плёнки различных малораспространённых форматов.
  • Объективы. До 1914 года компания Eastman Kodak на свои фотоаппараты устанавливал простейшие менисковые линзы, или объективы сторонних производителей, например Rapid Rectilinear компании Bausch & Lomb. Eastman Kodak выпускал объективы не только для фотоаппаратов, но и для проекторов, увеличителей, слайд проекторов и т. д.
  • Цифровые фоторамки производятся с конца 2000 года.
  • Фотоаппараты для моментальной фотографии. Kodak производил фотоматериалы одноступенного процесса по лицензии компании Polaroid с 1963 до 1969 года. В 1976 году Kodak начал выпуск таких фотоматериалов собственной разработки, в результате чего Polaroid инициировал судебный процесс о нарушении 12 патентов. Разбирательство, длившееся 10 лет, завершилось 9 января 1986 года победой Polaroid, которому проигравшей стороной выплачена компенсация в размере 925 миллионов долларов[14]. Производство фотоаппаратов и моментальных комплектов Kodak было прекращено.
  • Цифровые фотоаппараты. Многие ранние цифровые фотоаппараты для Kodak разрабатывала и производила японская компания Chinon Industries.
  • Матрицы для цифровых фотоаппаратов.
  • Кино и ТВ-шоу.
  • Настольные струйные принтеры и картриджи для принтеров. В 1999 году создано совместное предприятие с компанией Lexmark.
  • Промышленные системы струйной и электрографической печати
  • Устройства CTP и расходные материалы для них
  • Сканеры

Экология[править | править вики-текст]

Eastman Kodak считается одним из крупнейших загрязнителей окружающей среды в США. В 2008 году Kodak в штате Нью-Йорк занимал первое место среди корпораций по объёмам выбросов в атмосферу и воду[15].

Институт исследований политики и экономики (Political Economy Research Institute) Университета Массачусетса в 2002 году поставил компанию на пятое место в США в списке Toxic 100[16].

В 2012 году компания признала, что держала под своей штаб-квартирой в Рочестере ядерный реактор с 1,5 кг высокообогащенного урана[17].

Известные сотрудники[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Антон Осипов. «Я не возьму с собой на пляж iPad», — Филип Фарачи, президент и главный операционный директор Eastman Kodak (рус.). 8 (2774). Ведомости (20 января 2011). — Интервью Филиппа Фарачи. Проверено 18 января 2011. Архивировано из первоисточника 21 января 2012.
  2. Раздел «Executive Biographies» на официальном сайте (англ.). Eastman Kodak. Проверено 18 января 2011. Архивировано из первоисточника 21 января 2012.
  3. «Цифра» убила легендарную пленку Kodak
  4. Lenta.ru: Бизнес: Компания Kodak продает бизнес OLED
  5. Kodak подала заявление о банкротстве (151): Яндекс. Новости
  6. Truesense Imaging Announces Independent Operation - Truesense Imaging, Inc
  7. Kodak licensee shows off Micro Four Thirds camera in China Jan 18, 2013
  8. Merry Helm Kodak from Nodak-David Houston. Dakota datebook. October 11, 2003
  9. 1 2 ФОТОГРАФИЯ. Всемирная история, 2014, с. 159
  10. The 100 Greatest Business Ideas of All Time. Kodak.
  11. Доктор технических наук К. В. ВЕНДРОВСКИЙ Вы нажимаете на кнопку — мы делаем остальное // журнал «Химия и жизнь», № 11, 1988
  12. Успенский Л. Слово о словах. — Л.:Лениздат, 1962
  13. Kodak to Stop Making Black-and-White Paper
  14. Cassandra Rowbotham. Polaroid versus Kodak: The Battle for Instant Photography (англ.). Archives&Special Collections. Library Ryerson (14 August 2013). Проверено 12 марта 2014.
  15. Facilities Releasing TRI Chemicals to the Environment. Scorecard. Проверено 18 января 2011. Архивировано из первоисточника 21 января 2012.
  16. Toxic 100 Air Polluters Index: 2004 report, based on 2002 data. // peri.umass.edu. Проверено 30 января 2012. Архивировано из первоисточника 17 февраля 2012.
  17. Kodak facility in New York state housed underground nuclear reactor, report says. // foxnews.com. Проверено 14 мая 2012. Архивировано из первоисточника 3 июня 2012.

Литература[править | править вики-текст]

  • ФОТОГРАФИЯ. Всемирная история / Джульет Хэкинг. — М.,: «Магма», 2014. — С. 158, 159. — 576 с. — ISBN 978-5-93428-090-2

Ссылки[править | править вики-текст]