Паиш, Педро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Педро Паиш

Педро Паиш (Паис, Паэс) Харамильо (исп. Pedro Páez Jaramillo; 1564(1564), Ольмеда-де-лас-Фуэнтес, Испания25 мая 1622, Эфиопия) — испанский иезуит на службе Португалии. Исследователь Эфиопии.

Биография[править | править вики-текст]

По происхождению испанец. Родился в Ольмеда-де-лас-Фуэнтес, недалеко от Мадрида. Обучался в иезуитской семинарии в Коимбра, после окончания которой был направлен Гоа, португальскую колонию в Индии.

В 1589 по указу папы Сикста V орден иезуитов послал П. Паиша из Гоа в Эфиопию, ставшую с середины XVI века ареной активной деятельности португальских миссионеров-иезуитов. Однако по дороге он был захвачен пиратами, продавшими его в рабство в Йемен, где он находился 7 лет. Во время пребывания в Иемене, использовал возможность для изучения и совершенствования арабского языка. Выкупленный орденом в 1596 году, проник в Эфиопию лишь в 1603.

Овладел амхарским и геэз языками.

В 1613 (по другим данным — в 1618), он первым из европейцев посетил Чоке, священную гору эфиопов, на склонах которой берет начало р. Малый Аббай, иногда называемая Верхний Голубой Нил. Исследовал озеро Тана и вытекающую из него р. Аббай. Установил, что Аббай течёт на юго-восток, затем образует дугу и далее течёт к Нилу.

Педро Паиш первым установил, что Аббай и Голубой Нил — это одна и та же река и что разливы Нила в низовье связаны с подъёмом воды в Аббае в период дождей.

П. Паиша является автором 2-х сочинений на латинском языке «О заблуждениях абиссинцев» и «История Эфиопии» (т. 1—2) (опубликованы в 1905—1906).

Служил в иезуитской миссии в Эфиопии до конца жизни. 16 января 1621 Паиш освятил новую иезуитскую каменную церковь на озере Тана.

Литература[править | править вики-текст]

  • Горнунг, М. Б., Ю. Г. Липец и И. Олейников, История открытия и исследования Африки, М., 1973., стр. 75-76.