Палленберг, Анита

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Анита Палленберг (англ. Anita Pallenberg) (6 апреля 1944, Рим, Италия) — модель, актриса и дизайнер. Гражданская жена гитариста Rolling Stones Кита Ричардса в 19671980 годах.

Дочь итальянского артиста и немецкой секретарши, Анита с ранних лет научилась говорить на четырёх языках. Перед тем как осесть в Лондоне, она жила в Германии и Нью-Йорке, где работала с Living Theater (роль в постановке Paradise Now, включавшая обнажение на сцене) и на «Фабрике» Энди Уорхола.

Рядом с Роллинг Стоунз[править | править вики-текст]

Палленберг стала известной благодаря своим романтическим отношениям с участниками группы Rolling Stones: Брайан Джонс, с которым она познакомилась в 1965 году, и Кит Ричардс, к которому она ушла после разрыва с Джонсом в 1967 году. Также известно о её краткосрочных отношениях с Миком Джаггером во время съемок фильма Представление, в котором она сыграла одну из ролей и выступила соавтором сценария, но осталась недовольна работой. В марте 2007 года, когда «Perfomance» был выпущен на DVD, Анита категорически отрицала любовную связь.[1] Палленберг и Ричардс родили троих детей: в 1969 году родился сын Марлон, в 1972 году — дочь Анжела. Третий ребенок, сын Тара, родившийся в 1976 году, имел сложности со здоровьем и умер вскоре после родов.

Палленберг оказала значительное влияние на творчество Rolling Stones в период со второй половины шестидесятых и на протяжении семидесятых годов, и упоминалась во многих публикациях о группе как в то время, так и впоследствии [2][3][4] Она сыграла исключительную роль в «мужском» мире рок-н-ролла поздних шестидесятых, непохожую на роль «девушки из тусовки», жены или участника коллектива. Музыканты шутят, что мнение Палленберг заставило Мика Джаггера вернуться на студию и свести заново альбом Beggars Banquet, хотя материал уже был готов к выпуску[2]. В вышедшем в 2002 году релизе группы Forty Licks, Палленберг обозначена как бэк-вокал в песне «Sympathy for the Devil»: ее интерес к оккультизму оказывал влияние на имидж группы весь период, в течение которого она жила с Китом Ричардсом. Воспоминания Тони Санчеса, работавшего одно время у Ричардса телохранителем и поставщиком наркотиков, кратко описывают множество странных мистических увлечений Палленберг:

Она все больше думала о черной магии и начала носить с собой повсюду связку чеснока, чтобы отгонять вампиров. Она даже на ночь не расставалась с ней. Кроме того, у нее был необычный старинный сосуд для святой воды, который она использовала для некоторых ритуалов. Ее обряды становились все более секретными, и однажды она предупредила меня, чтобы я ни в коем случае не прерывал ее, когда она работает с заклинаниями.[5]

Несмотря на то, что Анита Палленберг была матерью и предпочитала домашнюю жизнь, она разделяла многие удовольствия своего мужа, и была впервые задержана по обвинению в хранении наркотиков в 1977 году в Торонто, что едва не развалило группу. Ордер на её арест послужил поводом для обыска номера в отеле, в котором остановились Палленберг и Ричардс. Обнаруженное у неё количество марихуаны было несравненно меньшим, чем у Ричардса, и против Кита было возбуждено дело. Угроза заключения ухудшила отношения между Палленберг и Ричардсом, и в 1981 году Ричардс сообщил в интервью журналу «Rolling Stone» о том, что размолвка состоялась под давлением адвокатов, убедивших его расторгнуть отношения в попытке избежать более серьёзных проблем в будущем. Также Ричардс заявил о том, что он продолжает любить Аниту, несмотря на то, что в то время у него завязывались отношения с будущей женой Патти Хансен[6]. В 1985 году в интервью тому же журналу Мик Джаггер заявил о том, что Палленберг «чуть не убила его»[7], когда его спросили, не чувствует ли группа ответственности за пристрастие к наркотикам некоторых людей, бывших вблизи группы, таких как Маршалл Чесс, Джон Филлипс и Палленберг. Несмотря на это, Ричардс продолжает поддерживать отношения с Палленберг, приглашая на семейные мероприятия и концерты, часто с детьми и внуками, и как утверждается, она завязала дружбу с новой супругой гитариста Патти Хансен. Певица Марианна Фэйтфулл, бывшая подружкой Джаггера в конце шестидесятых, остается лучшей подругой Палленберг: в 2001 году они вместе сыграли в англо-французском фильме Absolutely Fabulous, где Фэйтфулл сыграла роль Бога, а Палленберг — Дьявола.

Оправдание в убийстве[править | править вики-текст]

В 1979 году в общем доме Палленберг и Ричардса в Саус Сэлэм, Нью-Йорк, в кровати Палленберг выстрелом в голову из пистолета, принадлежащего музыканту, покончил жизнь самоубийством семнадцатилетний Scott Cantrell. Юноша работал сторожем в поместье, и оказался вовлечен в интимную связь с Палленберг. Сам Ричардс находился в это время в Париже, где записывал материал с Rolling Stones, однако его сын в момент убийства находился дома. Палленберг была арестована, но в 1980 году дело классифицировали как «самоубийство», несмотря на слухи о том что любовники играли в «русскую рулетку». Полицейское следствие сделало вывод о том, что Палленберг не находилась в комнате в момент выстрела[8].

Кино и мода[править | править вики-текст]

В течение нескольких лет Палленберг приняла участие в съемках множества фильмов. Особенно яркими были её роли Черной Королевы в классическом научно-фантастическом фильме Вадима Роже Барбарелла, роль спящей жены Мишеля Пиколли в ленте Dillinger è morto режиссера Марко Феррери, и в авангардной ленте 1970-го года Представление. В 1968 году она приняла участие в документальном фильме о группе Sympathy for the Devil французского режиссера Жан-Люка Годара, а также Cocksucker Blues — не вышедшего документального фильма Роберта Фрэнка об американском туре Rolling Stones в 1972 году.

В недавнем прошлом образ Палленберг был обыгран в кино и на телевидении. Актриса Monet Mazur сыграла молодую Палленберг в фильме 2005 года Stoned, биографической ленте о последнем годе жизни Брайана Джонса. В 2006 году на телеканале NBC в телевизионном шоу Studio 60 on the Sunset Strip героиня Harriet Hayes, нанятая для этой роли самой Палленберг, снялась в эпизоде самоубийства семнадцатилетнего Кэнтрелла, основанный на версии «русской рулетки». Но это указывает лишь на то, что режиссер позволил себе пофантазировать и что Палленберг абсолютно оправдана в убийстве Кэнтрелла.

Палленберг занялась дизайном одежды в девяностых, после четырех лет в лондонской St. Martins School of Art and Design. В настоящее время она живет между Нью-Йорком и Европой, и время от времени принимает участие в вечеринках в качестве DJ.

Фильмография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Sullivan, Chris. «Performance: Anita Pallenberg talks about the notorious Sixties film». The Independent 23 March 2007. Available online at: http://enjoyment.independent.co.uk/film/features/article2360954.ece
  2. 1 2 Hotchner, A.E. Blown Away: The Rolling Stones and the Death of the Sixties. New York : Simon and Schuster, 1990
  3. Booth, Stanley. The True Adventures of the Rolling Stones. Chicago: A Capella, 2000.
  4. Booth, Stanley. Dance With the Devil: The Rolling Stones and Their Times. New York : Random House, 1984.
  5. Санчес, Тони. Я был драгдилером Rolling Stones. Екатеринбург: У-Фактория, 2006
  6. «Keith Richards — Interview». Rolling Stone (magazine) November 12, 1981.
  7. «Mick Jagger Steps Out — Interview». Rolling Stone (magazine) February 14, 1985
  8. Charone, Barbara. Keith Richards: Life As a Rolling Stone. Garden City, N.Y. : Doubleday, 1982

Ссылки[править | править вики-текст]