Русская рулетка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ру́сская руле́тка, сопрано или гуса́рская рулетка[1][2][3] — экстремальная азартная игра[4] или пари с летальным исходом[5]. По правилам игры в пустой барабан револьвера заряжается один патрон, после чего барабан несколько раз проворачивается так, чтобы игроки не знали, где располагается единственный патрон. После этого игроки по очереди подносят дуло револьвера к собственной голове и нажимают на спусковой крючок. В разных модификациях количество патронов в барабане может быть различным, от одного до пяти (так как обычно предполагается шестизарядный револьвер). В обычных азартных играх для имитации русской рулетки используется игрушечный револьвер. Количество смертей от этой игры неизвестно.

Выражение «русская рулетка» иногда применяется в переносном смысле для обозначения неких потенциально опасных действий с труднопредсказуемым исходом, а также для обозначения храбрости, граничащей с безрассудством или бессмыслием.

История[править | править исходный текст]

В русской дореволюционной литературе нет ни одного упоминания этой игры. Единственный трюк, отдалённо похожий на русскую рулетку, описан в «Герое нашего времени» Лермонтова (рассказ «Фаталист»).

Существует несколько версий-легенд, объясняющих возникновение этой игры. Большинство из них связывает возникновение русской рулетки с Россией, русскими солдатами и офицерами. Вот некоторые из версий.

  • В XIX веке русских заключённых заставляли играть в русскую рулетку, в то время как охранники делали ставки на смерть или выживание узника.
  • Ещё одна версия гласит, что офицеры русской армии играли в эту игру по собственному желанию, чтобы удивить остальных своей храбростью.
  • Согласно последней версии[источник не указан 906 дней], русская рулетка появилась как эффектный, но в целом достаточно безопасный трюк. Объяснялось это тем, что у некоторых револьверов, когда курок не взведён, барабан якобы вращается свободно. Поэтому, если барабан хорошо смазан, то при свободном вращении он под действием массы единственного патрона встанет таким образом, что патрон окажется в нижней части, и камера барабана, соосная со стволом, будет с высокой вероятностью пустой. Однако слабым местом этой версии является тот факт, что далеко не у всех револьверов при невзведённом курке барабан вращается свободно, в том числе и у того же револьвера системы Наган, основного револьвера русской армии в начале XX века: его барабан при невзведённом курке останавливается в боевом положении пружиной специального фиксатора и, таким образом, масса патрона не может оказать на него заметного влияния, что и опровергает эту версию.

Первое письменное упоминание термина «русская рулетка» относится к 30 января 1937 года. Джордж Сурдез (англ. Georges Surdez) в статье «Русская рулетка» в американском журнале «Collier’s Weekly» приводит следующий диалог с французским сержантом, служившим в русской армии в Иностранном легионе:

«Фельдхеим… Ты когда-нибудь слышал о „русской рулетке“?» Когда я сказал, что не слышал, то он поведал мне всё о ней. Когда он служил в русской армии в Румынии, примерно в 1917 году, когда вокруг всё разваливалось, русские офицеры считали, что теряют не только престиж, деньги, семью, страну, но и честь перед лицом Союзников. Некоторые из них, сидя где угодно — за столом, в кафе, у друзей, — неожиданно доставали револьвер, вынимали один патрон из барабана, крутили его, приставляли дуло к своей голове и нажимали спусковой крючок. Вероятность того, что выстрел будет и мозги офицера разлетятся повсюду, составляла пять шансов из шести. Иногда так и случалось, иногда нет.

Интересно, что в приведенном отрывке описывается наиболее экстремальный и наиболее «смертельный» вариант русской рулетки — когда в барабане револьвера остаётся лишь одно пустое гнездо, но примечательно, что число патронов указано не для револьвера Нагана (7 штук), бывшего, как уже сказано, основным револьвером русской армии в 1917 году, что позволяет предположить чисто литературное происхождение легенды о «русской рулетке». 4,2-линейный револьвер системы Смита-Вессона, известный также как «Смит-Вессон-русский» и являвшийся основным револьвером Русской Императорской армии до «Нагана», также имел барабан ёмкостью шесть патронов.

Математическая модель русской рулетки[править | править исходный текст]

Русская рулетка подчиняется общим законам математической статистики.

Если считать револьвер шестизарядным с одним патроном в барабане и если барабан не вращается рукой после каждого спуска курка, то вероятность выстрела P с каждой новой попыткой будет увеличиваться пропорционально уменьшению оставшегося количества ходов.

P=1/(N-n),

где P — вероятность выстрела, N — количество гнезд в барабане, n — количество сделанных ходов.

То есть, вероятность выстрела распределятся следующим образом:

Ход Вероятность выстрела
1 1/6 = 0,1(6) = 16,(6)%
2 1/5 = 0,2 = 20%
3 1/4 = 0,25 = 25%
4 1/3 = 0,(3) = 33,(3)%
5 1/2 = 0,5 = 50%
6 1/1 = 1 = 100%

Таким образом, если пять раз револьвер не выстрелил, то известно, что он выстрелит при шестой попытке. Известен вариант игры, при котором барабан вращают после каждого хода, уравнивая вероятности на каждом ходе. Тогда вероятность P выжить после n-ой попытки при вероятности выстрела на каждом ходе, равной p, составляет:

P(n)=(1-p)^n (см. Ошибка игрока)

Пример Используется 6-зарядный револьвер с одним патроном. Вероятность p выстрела на каждом ходе составляет 1/6. Соответственно:

Количество ходов Вероятность выжить
1 5/6 = 83,3%
2 (5/6)^2 = 69,4%
3 (5/6)^3 = 57,9%
4 (5/6)^4 = 48,2%
5 (5/6)^5 = 40,2%
6 (5/6)^6 = 33,5%

и т. д.

Поскольку один из участников игры начинает первым, второй получает существенное преимущество — он не должен испытывать судьбу в случае неудачи первого. Для выравнивания риска второй участник НЕ должен вращать барабан после успешного хода первого. В этом случае вероятность гибели первого участника равна 1/6, а второго равна (вероятность получения хода) * (вероятность выпадения патрона)= 5/6 *1/5=1/6. То есть, рулетка без дополнительных вращений барабана является честной игрой в математическом смысле.

Русская рулетка в искусстве[править | править исходный текст]

В литературе[править | править исходный текст]

  • В главе «Фаталист» романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» описано пари, отдалённо напоминающее русскую рулетку: используется однозарядный пистолет с кремнёвым замком, спорщики не знают точно, заряжен ли он; кроме того, кремнёвому оружию свойственны достаточно частые осечки (что и происходит в романе).
  • В романе Бориса Акунина «Азазель» два студента — Ахтырцев и Кокорин — дрались на дуэли по принципу «русской рулетки», предоставляя таким образом судьбе разрешить их спор. Также в русскую рулетку играет герой другого произведения Бориса Акунина «Кладбищенские истории». В главе «UNLESS» герой несколько раз испытывает судьбу, каждый раз прибавляя по патрону. В романе «Любовница смерти» Фандорин прибегает к этому способу, чтобы доказать серьёзность намерений и проникнуть в «клуб самоубийц».
  • В романе Стивена Кинга «Воспламеняющая взглядом» одного из пациентов Энди Макги всё время подмывало сыграть в «русскую рулетку» вследствие «рикошета», вызванного внушением Энди. Чтобы рикошет не привёл к трагедии, Энди заставил пациента забыть, что он когда-то читал книгу, в которой описывалась «русская рулетка».

На телевидении[править | править исходный текст]

В кинематографе[править | править исходный текст]

  • В фильме «Охотник на оленей» вьетнамцы заставляют играть в «русскую рулетку» пленных американцев. Майкл — герой Роберта де Ниро — организовывает побег, уговорив вьетнамцев зарядить револьвер не одним патроном, а тремя. Его шансы выжить в игре уменьшаются до 50 %, зато он получает в руки почти полноценное оружие. Побег удается. После перенесённого стресса Ник становится игроком в «русскую рулетку» в Сайгоне. Фильм подвергался многочисленной критике за то, что на самом деле не было никаких свидетельств, что пленных американцев заставляли играть в рулетку во Вьетнаме.[6][7][8]. Корреспондент Ассошиэйтед-пресс Питер Арнетт, получивший в 1966 году Пулитцеровскую премию за освещение войны во Вьетнаме, писал в Los Angeles Times: «За все годы войны не было ни одного задокументированного случая игры в русскую рулетку… Центральная метафора фильма — просто кровавая ложь»[7]. В ответ на это некоторые критики, Роджер Эберт[9] и другие[10]., защищали создателей фильма, считая, что в фильме русская рулетка это просто художественная метафора.
  • В фильме «Тринадцать» главный герой попадает на подпольный тотализатор по русской рулетке. 17 человек встают в круг, заряжают патроны (количество патронов увеличивается с каждым новым раундом), крутят барабан, ждут сигнала лампочки и стреляют в стоящего напротив.
  • В фильме «Смерть в эфире (Live!)» героиня Евы Мендес запускает новое телешоу Live!, участники которого играют в «русскую рулетку» с одним вращением барабана. Пятеро из шести игроков получают по 5 миллионов долларов, погибший — ничего.
  • В комедии «Дядя Адольф по прозвищу Фюрер» Герман и Густав в исполнении Адриано Челентано, по сюжету фильма, играют в «русскую» рулетку каждую неделю, прекрасно зная, что барабан уже много лет как пуст.
  • В фильме «Жмурки» Серёга (Алексей Панин) играет в «русскую рулетку».
  • В фильме «ДМБ» Гена Бабков играет в «русскую рулетку» с генерал-майором Талалаевым, но «зная понаслышке характер генерала, ни одного патрона в револьвер не вставил». В итоге оказывается, что один патрон все же был в барабане.
  • «Путь оружия» — пожилой киллер коротает вечера, играя сам с собой. Игра усложняется тем, что в мешок кладется несколько револьверов.
  • В эпизоде «Cutting Cards» телесериала «Байки из склепа» два высококлассных шулера при помощи «русской рулетки» безуспешно решают, кому из них покинуть город. За все шесть ходов (без прокрутки барабана после каждого хода) выстрела так и не произошло.
  • В телесериале «И всё-таки я люблю…» одна из главных героинь, Рита, предлагает обманувшей и предавшей её Мэри сыграть в русскую рулетку. Мэри принимает её вызов и погибает, стреляя после Риты.
  • Эпизод с игрой в «русскую рулетку» есть в фильме «Сонатина» режиссёра Такэси Китано.
  • В фильме «Достояние республики (фильм)» атаман Лагутин играет в русскую рулетку наоборот — целится в пленного Макара из нагана с одним патроном и трижды нажимает спуск.
  • В фильме Г. Лордкипанидзе «Берега» к русской рулетке прибегает молодой офицер, которому показалось, что компания усомнилась в его храбрости.
  • В фильме «Утомленные солнцем» Митя, прежде чем ехать на дачу к Котову, испытывает судьбу методом русской рулетки.
  • Фильм «Русская рулетка»
  • В фильме Эмира Кустурицы «Аризонская мечта» есть эпизод игры в русскую рулетку.
  • В телесериале «Штрафбат» в воспоминаниях Антипа Петровича была сцена когда к нему подсела поближе женщина с симпатиями и это не понравилось мужчине, сидящему рядом с ним, который заявил, что она ему тоже нравится. Поняв что кому-то придется от неё отказаться они решили спор с помощью игры русская рулетка.
  • В фильме «Банзай» Паоло Вилладжо главный герой попадает в руки таиландских бандитов, зарабатывающих на ставках от игры их должников в русскую рулетку.
  • В фильме «Секреты Лос-Анджелеса» офицер полиции Бад Уайт (Рассел Кроу) засовывает в рот подозреваемому ствол револьвера, заряженного одним патроном, и три раза подряд нажимает на спуск.
  • В казахстанском фильме «Сказ о розовом зайце» Жан заканчивает жизнь самоубийством именно этим способом русской рулетки
  • В фильме «187» учитель Гарфилд и малолетний гангстер Цезарь гибнут играя в русскую рулетку
  • В фильме «Убойная парочка: Старски и Хатч» офицер Дэвид Старски предпринимает попытку напугать подозреваемого игрой в русскую рулетку. Старски убежден, что в револьвере нет патронов, но один случайно падает из его рукава аккурат в камору.
  • В фильме «Одиночка», агент Шон Веттер (Вин Дизель) приставляет револьвер заряженный одним патроном к голове торговца наркотиками и несколько раз нажимает на курок.
  • В фильме «Леон (фильм)» Матильда играет в русскую рулетку со словами «если выживу, буду с тобой до конца, а если нет, будешь ходить за молоком сам, как и раньше»
  • В 17 серии 3 сезона телесериала «Секретные материалы» Роберт Моделл замутняет разум Малдера и заставляет его сыграть в русскую рулетку.
  • В 4 ceрии 2 сезона телесериала «Лютер» Джон Лютер пытается обмануть преступника по правилам игры русской рулетки.
  • В гонконгском сериале 1980 года «Набережная[en]» главный герой Хуэй Мань-кхён вызывает Фун Кхин-иу, виновного в смерти его семьи, на игру в русскую рулетку, и тот погибает.
  • В эпизоде 14 сезона 3 сериала «Клиника» доктор Кокс в диалоге с Джордан Салливан упоминает русскую рулетку, предложив зарядить барабаны полностью и раздать гостям на дне рождения их сына.
  • В эпизоде 2 сезона 17 серии сериала Карпов оперуполномоченный Степнов и майор Зотов играют в русскую рулетку.
  • В фильме «Риддик» один из наёмников, Сантана, открывает сейф, заминированный взрывчаткой, в котором нужно было повернуть ключ в правильном направлении 6 раз. При этом раздавались щелчки, похожие на щелчки от револьвера.

В музыке[править | править исходный текст]

  • В репертуаре известной российской певицы, Любови Успенской, есть песня «Гусарская рулетка» на музыку Максима Дунаевского и слова Наума Олева
  • В песне «Lil Homies» исполнителя 2Pac текст «Flirting with death, playin Russian Roulette, screamin: kill me!»
  • В песне «This suffering» канадской группы Billy Talent упоминается о русской рулетке.
  • В песне «Alligator Blood» группы Bring Me the Horizon упоминается о русской рулетке
  • Песня Рианны «Russian Roulette» посвящена этой игре.
  • У группы «Flëur» есть песня с названием «Русская рулетка».
  • У группы «Ginex» есть альбом под названием «Russisch Roulette»
  • у группы «Вольная Стая» есть песня «Русская рулетка».
  • у группы 10 Years есть песня «Russian Roulette».
  • у группы «Accept» есть альбом «Russian Roulette».
  • у певца Энрике Иглесиаса есть песня «Ruleta Rusa».
  • у группы Marilyn Manson (альбом Holy Wood)есть песня «Count to six and die (The Vacuum Of Infinite Space Encompassing), в тексте и звуковом сопровождении которой есть многократные отсылки к игре в русскую рулетку».
  • У группы Fleur есть песня «Russisch Roulette».
  • у группы «KISS» — «Russian roulette».
  • У группы «Made of Hate» есть песня «Russian Roulette».
  • у группы «Bonfire» — «Russian roulette».
  • у певца ICE MC есть песня «Russian Roulette».
  • У греческого певца Петроса Имвриоса (греч.)русск. есть песня «Ρώσικη ρουλέτα»
  • открывающая песня аниме «Dirty Pair» в исполнении Мэйко Накахары (яп. 中原めいこ?) называется «Ру-ру-ру-русская рулетка» (яп. ロ・ロ・ロ・ロシアン・ルーレット?)
  • у румынской хип-хоп-группы KST есть песня Ruleta ruseasca
  • у певицы Леди Гага есть упоминание «Русской рулетки» в песни «Poker face».
  • в клипе рэп-группы «Триада» на песню «Лебединая» шестеро людей играют в русскую рулетку.
  • В песне «Noize MC» «Давай приколемся» идёт упоминание о русской рулетке.
  • В песне Limp Bizkit — Take A Look Around есть слова «It’s like Russian roulette when you’re placin' your bet»
  • В песне «Sugar» группы System of a Down упоминается о русской рулетке
  • В клипе рэпера Avatar Young Blaze под названием «Cry» три персонажа играют в русскую рулетку
  • У группы «Пурген» есть песня «Русская рулетка»
  • В песне певца «Серега» «Свободный город» упоминается «Русская рулетка»
  • У группы DomiNatioN в песне «Игра со Смертью»
  • В песне «Business» рэпера Eminem упоминается русская рулетка
  • У группы SPICA (스피카 кор.)в песне «Russian Roulet» (러시안룰렛 кор.) в клипе на эту песню так же упоминается русская рулетка.
  • В клипе на песню Что такое осень группы ДДТ Кинчев, Шевчук и Бутусов играют в русскую рулетку.
  • У DJ The Alchemist есть альбом под названием «Russian Roulette».
  • У японского vocaloid Megurine Luka есть песня «Russian Roulette»
  • В песне американской группы Chiodos — «Caves» упоминается русская рулетка
  • У российской рэп-группы «D.O.B.» есть альбом «Rushun Roolett».
  • В одной из песен рэпера Oxxxymiron’a упоминается русская рулетка.

В компьютерных играх[править | править исходный текст]

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • В 1978 году советский спутник Космос-954 с ядерным источником энергии на борту сошёл с орбиты и упал на территории Канады. За время, прошедшее с момента схода с орбиты до момента падения, зарубежная пресса окрестила спутник русской рулеткой, так как доподлинно не было известно, где он упадёт.
  • Организаторы премии Дарвина — одной из юмористических премий, вручаемых за наиболее нелепые способы ухода из жизни — утверждают, что русская рулетка является одним из наиболее привлекательных способов оригинального ухода из жизни, при этом постоянно изобретаются новые разновидности. В частности,
    • 22 марта 1999 года трое камбоджийских крестьян во время принятия спиртных напитков забавлялись вариантом русской рулетки, поочерёдно нажимая ногой на противотанковую мину, поставленную ими под столом в баре. Мощный взрыв принёс значительные разрушения, останков игроков найти не удалось. Как ни странно, погиб не только проигравший, но и остальные игроки. (Премия 1999 года).
    • В 2010 году 19-летний юноша посмертно получил премию за игру в «русскую рулетку» самозарядным пистолетом.
  • Существует студенческая игра, напоминающая русскую рулетку. Из упаковки баночного пива одну банку сильно трясут. Играющие открывают пиво, держа банку как можно ближе к голове. «Несчастливая» банка обрызгивает открывшего её.
  • Голландский слабоалкогольный напиток Russian Roulette продаётся в упаковках по четыре бутылки, содержимое одной из которых окрашивает язык выпившего в зелёный цвет. По замыслу производителей, группа из четырёх человек одновременно выпивает свой напиток и показывает языки; тот, у кого он оказывается зелёным, считается проигравшим и выполняет штрафное задание. Картонная коробка с напитком имеет 8-угольную форму и внешнее сходство с револьверным барабаном, усиленное дизайнерским оформлением (верхняя крышка коробки изображает тыльную сторону барабана с пятью пустыми каморами и патроном в шестой).[12]
  • В социальной сети Facebook до мая 2013 существовало приложение Social Roulette, которое с вероятностью один к шести удаляло аккаунт пользователя. Администрация закрыла приложение из-за негативного образа соцсети.[13]

См. также[править | править исходный текст]

Источники и примечания[править | править исходный текст]

  1. Русская рулетка
  2. Gusarskaja Ruletka
  3. энциклопедия азартных игр
  4. Большой толковый словарь русского языка. — 1-е изд-е: СПб.: Норинт. С. А. Кузнецов. 1998.
  5. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.
  6. Dirks, Tim. «The Deer Hunter (1978)». Greatest Films. Retrieved 2010-05-26.
  7. 1 2 Biskind, Peter (March 2008). «The Vietnam Oscars». Vanity Fair. Retrieved 2010-09-17.
  8. Auster, Albert; Quart, Leonard (2002). «The seventies». American film and society since 1945. Greenwood Publishing Group. pp. 120-1. ISBN 978-0-275-96742-0.
  9. Ebert, Roger (March 9, 1979). «The Deer Hunter». Chicago Sun-Times. Retrieved 2010-04-30.
  10. Thomson, David (October 14, 2008). «Have You Seen … ?»: A Personal Introduction to 1,000 Films. New York, NY: Random House. p. 209. ISBN 978-0-307-26461-9.
  11. Обзор игры «Русская рулетка 2» на сайте ag.ru — 15.05.1999
  12. Russian Roulette vodka liquor (англ.). Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012.
  13. Facebook запретил «русскую рулетку» с аккаунтами пользователей (рус.). lenta.ru (14 мая 2013). Проверено 14 мая 2013. Архивировано из первоисточника 15 мая 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]