Паспорт моряка (Российская Федерация)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Паспорт моряка являлся документом, удостоверяющим личность его владельца как за пределами Российской Федерации, так и в пределах Российской Федерации. Владельцу паспорта моряка разрешался выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию на судне, или любым видом транспорта в индивидуальном порядке, или в составе группы при следовании на находящееся за границей судно, в судовую роль которого он включен[1].

С 1 января 2014 года Федеральным законом от 30 декабря 2008 года №322-ФЗ паспорт моряка исключен из перечня документов, по которым граждане Российской Федерации осуществляют въезд в и выезд из Российской Федерации.

Оформление и выдача паспортов моряка[править | править вики-текст]

В соответствии с Конвенцией Международной организации труда 1958 года № 108 "Конвенция о национальных удостоверениях личности моряков" паспорт моряка также оформлялся по заявлениям граждан Российской Федерации, уровень профессиональной подготовки и состояние здоровья которых соответствовал требованиям, установленным международными конвенциями для членов экипажей морских судов, и выдавался им при наличии трудового соглашения о работе на российском или иностранном судне. Указанное соглашение могло быть заключено гражданином Российской Федерации самостоятельно или при посредничестве организаций, которые осуществляют трудоустройство российских граждан на суда под иностранным флагом и деятельность которых соответствует требованиям, предъявляемым к таким организациям международными конвенциями о найме и трудоустройстве моряков[1].

Оформление паспортов моряка производилось по согласованию с органами федеральной службы безопасности Российской Федерации и с органами внутренних дел Российской Федерации[2].

Категории граждан, которым осуществлялась выдача паспорта моряка[править | править вики-текст]

Паспорт моряка (удостоверение личности моряка) оформлялся федеральными органами исполнительной власти, к компетенции которых отнесено управление морским и речным транспортом и рыболовством, и выдавался гражданину Российской Федерации, работающему на российском судне заграничного плавания или командируемому российским судовладельцем для работы на иностранном судне, а также включенным в судовую роль курсантам учебных заведений и командируемым на суда для выполнения служебных заданий работникам предприятий, учреждений и организаций, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти по управлению морским и речным транспортом и рыболовством, других федеральных органов исполнительной власти, либо гражданину Российской Федерации, являющемуся моряком применительно к Конвенции 1958 года об удостоверениях личности моряков (Конвенция Международной организации труда № 108)[3].

Отмена Паспорта моряка[править | править вики-текст]

Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 августа 2008 г. № 628 г. Москва «О Положении об удостоверении личности моряка, Положении о мореходной книжке, образце и описании бланка мореходной книжки» с 1 января 2014 г. постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 1997 г. N 1508 «Об утверждении Положения о паспорте моряка» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 49, ст. 5598) признается недействительным. Паспорт моряка заменяется удостоверением личности моряка.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]