Колокольчики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Колокольчики
Glockenspiel-malletech.jpg
Простые оркестровые колокольчики
Классификация

ударный инструмент, идиофон

Родственные инструменты

металлофон

Логотип Викисклада Колокольчики на Викискладе

Колоко́льчики (итал. campanelli, фр. jeu de timbres, нем. Glockenspiel, иногда на немецкий манер называются глокеншпилями) — ударный музыкальный инструмент с определённой высотой звучания. Инструмент обладает светлозвенящим тембром в пиано, блестящим и ярким — в форте. Колокольчики существуют в двух разновидностях: простые и клавишные.

Простые (обыкновенные) колокольчики представляют собой набор настроенных по хроматике металлических пластинок, размещённых в два ряда на деревянной раме трапециевидной формы. Расположение пластинок на них аналогично расположению белых и чёрных клавиш фортепиано. Применяемый диапазон колокольчиков — от c3 до c5 (от третьей октавы — до пятой октавы), на некоторых инструментах — шире. Играют на обычных колокольчиках двумя маленькими металлическими молоточками или деревянными палочками — малетами.

В клавишных колокольчиках пластинки заключены в корпус наподобие маленького пианино, где имеется несложный механизм молоточков, передающий удары от клавиш к пластинкам (этот механизм схож с механизмом челесты). Клавишные колокольчики технически подвижнее простых, но проигрывают им в чистоте тембра.

С XIX века колокольчики часто применяются в симфоническом оркестре. Ноты для колокольчиков пишутся на две октавы ниже действительного звучания, в партитуре их партия пишется под партией колоколов, над партией ксилофона.

Некоторые произведения, в которых используются колокольчики:

  • Моцарт — опера «Волшебная флейта»;
  • Делиб — опера «Лакме» («Ария с колокольчиками»);
  • Чайковский — Итальянское каприччио;
  • Дюка — симфоническое скерцо «Ученик чародея»;
  • Прокофьев — Концерт для фортепиано с оркестром № 1 Des-dur
  • Хиндемит — Концерт для кларнета с оркестром

Ссылки[править | править вики-текст]