Пеня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пе́ня (от лат. poena — наказание) — вид неустойки, штрафная санкция за неуплату в срок или несвоевременное выполнение финансовых обязательств, начисляющаяся в процентах от оговорённой в договоре суммы за каждый просроченный день.

Применяется при задержке оплаты поставленных товаров, выполненных работ или оказанных услуг, а также при просрочке уплаты налогов и других платежей, предусмотренных в договоре. В спорных случаях, а также в случае злостного уклонения от выплаты пени вопросы решаются в судебном порядке.

Сумма взысканной пени не должна превышать стоимость отдельной выполненной работы или оказанной услуги или общую цену заказа (в том случае, если стоимость для отдельных работ не определяется договором о выполнении работ), при этом необходимо отметить, что минимальный и максимальный размер пени не ограничен законом, но может быть ограничен договором. Судьи вправе снижать размер пени, в случае если начисленная пеня не соразмерна последствиям просрочки платежа, в соответствии со ст. 333 ГК РФ. Все поступающие платежи кредитору идут приоритетно на погашение основной задолженности и только после этого на погашение неустойки. Пеня прекращает начисляться после погашения основной задолженности.

Пеня также может взиматься при задержке оплаты по международным контрактам.