Португалия в Первой мировой войне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монумент жертвам Первой мировой войны в Коимбре.

Португалия в начале Первой мировой войны сохраняла политический нейтралитет и не входила в военные союзы ни с одной из сторон, даже несмотря на многовековой Англо-португальский альянс.

Однако тесные торговые отношения Португалии с Великобританией привели к тому, что Германия объявила этой стране войну с целью установить блокаду Соединённого королевства. Боевые столкновения между Германией и Португалией, в основном, проходили на море, на территории Франции, а также в португальской колонии Ангола.

1916 год[править | править вики-текст]

23 февраля. По требованию Великобритании Португалия задержала пришвартованные в её портах немецкие суда.

9 марта. Германия объявила войну Португалии.

9 июня. На Экономической конференции Союзников приняли участие представители Португалии. В качестве условий мира было названо возвращение Эльзаса и Лотарингии (оккупированы с 1871 г.) в пользу Франции, а также мозамбикской территории Кионга (оккупирована с 1894 г.) в пользу Португалии.

15 июля. Британское правительство официально предложило португальским войскам принять активное участие в военных операциях Союзников.

22 июля. Сформирован Португальский экспедиционный корпус (порт. Corpo Expedicionário Português, CEP) в составе 30 000 солдат под командованием генерала Нортона де Матуша.

7 августа. Парламент Португалии одобрил участие страны в войне в соответствии с предложением британского правительства. Войска Португалии включали в себя 55 000 солдат и 1000 артиллеристов, которые направлялись во Францию в количестве 4000 военнослужащих за каждый месяц. В действительности, только первые две дивизии достигли Франции, так как основные усилия были направлены на транспортировку американских войск. Значительные силы были направлены в африканские колонии — Анголу и Мозамбик.

26 декабря. Правительство Франции попросило Португалию направить артиллеристов для создания от 20 до 30 батарей тяжёлой артиллерии.

1917 год[править | править вики-текст]

3 января. Соглашение с Великобританией об участии Португалии на Западном фронте, согласно которому войска CEP интегрировались в состав Британских экспедиционных сил (англ. British Expeditionary Force, BEF).

7 января. Создан Независимый корпус тяжёлой артиллерии (порт. Corpo de Artilharia Pesada Independente, CAPI) в составе 25 батарей в соответствии с запросом Франции.

Португальские артиллеристы заряжают Миномёт Стокса.

2 февраля. Первый португальский контингент достиг французского порта Брест.

23 февраля. Во Францию направлен второй контингент CEP.

4 апреля. Первые боевые потери Португалии: убит рядовой Антониу Гонсалвеш Кураду.

30 мая. Первая пехотная бригада 1-ой Дивизии CEP заняла сектор в районе боя.

4 июня. Атака немцев на данный сектор.

16 июня. Вторая пехотная бригада оккупировала ещё один сектор в районе боя.

10 июля. 1-я Дивизия CEP установила контроль в своих секторах и встала под командование британского генерала Ричарда Хэкинга.

23 сентября. Фронта достигла Четвёртая бригада (или Бригада провинции Минью) 2-ой Дивизии.

17 октября. Во Францию прибыли первые артиллеристы по программе португальской поддержки.

5 ноября. Португальское командование полностью заняло свои сектора фронта.

1918 год[править | править вики-текст]

16 марта. Португальская артиллерия втянулась в боевые действия.

27 марта. Немецкие войска окружили португальцев, которые из-за нахождения на передовой понесли большие потери.

6 апреля. Плачевное состояние португальцев привело к тому, что британское командование решило направить обе дивизии в резерв. Однако атаки немцев заставили Союзников отказаться от этих планов.

Португальские пленные в 1918 году.

9 апреля. Битва на Лисе. В результате немецкой артиллерийской атаки и наземных боевых действий полностью уничтожена 2-я Дивизия, убиты 327 офицеров и 7098 солдат CEP, что составляло около 35 % общей мощи португальского корпуса. Оставшиеся в живых были направлены в резерв, либо интегрированы в состав британских войск. Во время этой битвы состоялось одно из самых героических действий в военной истории Португалии. Рядовой Анибал Мильяиш (позже прозванный как Soldado Milhões или «солдат, стоящий миллиона других») один с помощью лишь пулемёта защитил отступавших сослуживцев, что позволило им уйти от атаки и перегруппироваться. Когда закончились патроны, он покинул поле боя, по пути уничтожив несколько немцев на мотоциклах. После этого он блуждал, потерянный своим командованием и нашёлся лишь тогда, когда спас из топи одного шотландского майора, который привёл его в боевой лагерь Союзников.

Июль. Генерал Томаш Антониу Гарсиа Розаду назначен новым главнокомандующим оставшихся войск CEP.

4 июля. 1-я Дивизия CEP вошла в состав британской Пятой Армии под командованием Уильяма Бидвуда.

25 августа. Генерал Гарсиа Розаду принимает командование подразделениями CEP во Франции.

11 ноября. Германия соглашается на мир по условиям Союзников. Война окончена.

Итоги[править | править вики-текст]

В этой войне Португалия понесла следующие жертвы: 8145 убитыми, 13 751 ранеными, 12 318 пленными или пропавшими без вести. Немецкие субмарины потопили 80 португальских кораблей.

18 января 1919 года португальская делегация во главе с профессором Эгашем Монишем приняла участие в Мирной конференции во французском Версале. По её итогам был заключён Мирный договор, и Германия отказывалась от прав на порт Кионга в пользу Португалии.