Перфект

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Перфе́кт (лат. perfectum — совершенное, совершённое) — глагольная форма, означающая актуальность для настоящего момента некоторого завершённого (или даже незавершённого, но начавшегося в прошлом) ср. англ. I have lived here since 1990 — «я живу здесь с 1990 года») события или его последствий.

Типичный представитель — английский Present Perfect. Перфект существует во многих языках северного и южного ареала Европы, а также практически во всех других частях света. Часто выражается при помощи аналитической конструкции «быть/иметь» + причастие (исп. ha venido, др.-рус. пришьлъ есть и т. п.).

Часто перфект трактуется как особый вид, но существуют точки зрения, согласно которым перфект — это не вид, а относительное время (значение таксиса, «предшествование настоящему»; для него иногда используется термин англ. anterior) или же вообще образует особую грамматическую категорию.

В отличие от прошедшего времени (претерита), перфект не может использоваться для описания неактуальных событий. В отличие от аориста, он не может использоваться для повествования о последовательных событиях. В отличие от результатива (дверь открыта), перфект не предполагает какого-либо материального результата в настоящем, а может употребляться и при сохранении только косвенных, прагматических и т. п. последствий (кажется, дверь открывали).

При развитии языка перфект обычно превращается в претерит или аорист, пригодный для описания последовательности событий в прошлом. Так произошло, например, во французском языке (passé composé) и в немецком (Perfekt), а также в большинстве славянских языков. Так, русское прошедшее время пришёл — потомок древнерусского перфекта пришьлъ есть. Следом того, что эта форма происходит от причастия, является сохранение согласования по роду и числу (и отсутствие личного спряжения). Перфект может также развивать эвиденциальные значения. Эвиденциальные значения (значение несвидетельственности) развиты в болгарском языке, а также во многих языках балканского региона [1]

  1. Электронная библиотека БГУ: Материалы конференций филологического факультета. Проверено 14 января 2013. Архивировано из первоисточника 21 января 2013.

.

В латыни перфектом (perfectum) традиционно называется повествовательное прошедшее (аналог аориста).

Не следует путать с термином перфектив — совершенный вид.

Перфект в различных языках:

Английский: I had come

Немецкий: Ich bin gekommen

Испанский: Ha venido

Латинский: Veni

Древнерусский: Пришьлъ есть

Древнеегипетский: Šm.n /j