Печать Нью-Мексико

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Большая печать штата Нью-Мексико

Большая Печать штата Нью-Мексико (англ. Great Seal of the State of New Mexico) — официальный государственный символ штата Нью-Мексико. Исторически в США рисунок государственной печати является одновременно и гербом штата. Современный вид печати и герба был утверждён в 1913 году.

История[править | править вики-текст]

Первый вариант печати был разработан вскоре после создания правительства Территории Нью-Мексико в 1851 году. Первоначальная печать была утрачена, возможно, она была помещена как один из памятных знаков в первый камень при закладке монумента солдатам на площади Санта-Фе-Плаза. По оттискам оригинальной печати видно, что на ней был изображён американский орёл, сжимающий в когтях одной лапы оливковую ветвь, а в другой - три стрелы. В кольце вокруг изображения шла надпись «Great Seal of the Territory of New Mexico» (Большая печать Территории Нью-Мексико).

В начале 1860-х неизвестный чиновник ввёл в обращение новую печать, рисунок которой близок к современному. На ней изображён американский орёл с расправленными крыльями, защищающими меньшего по размеру мексиканского орла (мексиканский орёл – символ, изображённый на гербе Мексики). По краю печати шла надпись «Territory of New Mexico» (Территория Нью-Мексико), а в нижней части – дата MDCCCL (1850 год римскими цифрами).

Неизвестна причина и время появления на печати надписи на латинском языке «Crescit Eundo» («Растёт на ходу»). В 1882 году государственный секретарь Территории Нью-Мексико В.Г. Рич (англ. W.G. Ritch) утвердил образец печати с этой надписью. Эта версия была положительно принята и утверждена как официальная печать и герб законодательным собранием территории в 1887 году.

В 1912 году Нью-Мексико стал 47-м штатом США, и законодательное собрание назначило комиссию по разработке печати и герба штата. В комиссию вошли действовавший в то время губернатор Уильям Мак-Дональд, генеральный прокурор Фрэнк Клэнси, верховный судья Кларенс Робертс и государственный секретарь Антонио Лусеро. Комиссия проработала полтора года, и пришла к заключению оставить предыдущий рисунок печати и герба, заменив на них лишь дату на 1912. В 1913 году официальная Большая печать штата Нью-Мексико была утверждена. В 2005 году сенатор от штата Джозеф Карраро предложил заменить девиз на печати гербе на латинское изречение «Antiqua suspice, crastina accipe» («Уважая прошлое, обнимаем будущее»)[1], мотивируя это непонятностью существующего девиза для современников.

Описание герба[править | править вики-текст]

В официальном описании[2] указано:

The coat of arms of the state shall be the Mexican eagle grasping a serpent in its beak, the cactus in its talons, shielded by the American eagle with outspread wings, and grasping arrows in its talons; the date 1912 under the eagles and, on a scroll, the motto: "Crescit Eundo." The great seal of the state shall be a disc bearing the coat of arms and having around the edge the words "Great Seal of the State of New Mexico.

«На гербе штата помещён держащий в клюве змею, а в когтях кактус мексиканский орёл, которого защищает американский орёл с расправленными крыльями, держащий в когтях стрелы; дата 1912 под орлами и девиз на свитке «Crescit Eundo». Печать штата должна представлять собой диск с гербом и иметь надпись по краю «Great Seal of the State of New Mexico»».

Мексиканский орёл – это символ Мексики, на гербе которой изображён золотой орёл (беркут). Золотой орёл со змеёй в клюве и кактусом в когтях отражает древние мифы ацтеков, коренных жителей территории Мексики. Современный Нью-Мексико был основан испанскими колонистами, был частью Новой Испании, а затем Мексики. Изображение мексиканского орла подчёркивает национальные традиции ацтеков и испанских поселенцев. Более крупный американский орёл, защищающий крыльями мексиканского орла, символизирует изменение статуса территории в 1846 году, когда она перешла под юрисдикцию США. Американский орёл держит в когтях стрелы, а его взгляд направлен на мексиканского орла. В целом композиция отражает доминирующее положение США при уважении культурных, исторических и национальных традиций местного населения.

Дата 1912 год указывает на время образования штата Нью-Мексико. Девиз на свитке на латыни «Crescit Eundo» («Растёт на ходу») первоначально указывало на постоянное расширение территории Нью-Мексико. Современная трактовка обращается к постоянному расширению экономики и культуры штата.

Примечания[править | править вики-текст]