Печать Оклахомы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Действующая печать штата Оклахома
Большая печать несозданного штата Секвойя[1]

Большая печать штата Оклахома (англ. The Great Seal of the State of Oklahoma) — один из государственных символов штата Оклахома, США.

Описание[править | править вики-текст]

Государственная печать штата Оклахома представляет собой заключённую в круге пятиконечную звезду и содержит шесть небольших печатей:

  • В центре звезды находится печать прежней Территории Оклахома с надписью на латинском языке «Труд всё побеждает» («Labor Omnia Vincit»). Знаменующая собой правосудие и государственную власть фигура Колумбии находится между стоящим справа фермером эпохи раннего освоения земель и американским индейцем, стоящим слева от неё. Рукопожатие индейца и фермера на фоне Колумбии символизирует равные права между коренными жителями и поселенцами как в самом штате Оклахома, так и на уровне Федерального правительства страны. Перед стоящими фигурами находится рог изобилия, вся композиция окружена оливковыми ветвями — символом прогресса и цивилизации.
  • Пять лучей звезды государственной печати штата Оклахома содержат изображения символики Пяти цивилизованных племён — чероки, чикасо, чокто, маскогов, семинолов, имеющих значительное распространение в штате Оклахома и в наши дни.
    • В верхнем левом луче находится изображение печати чероки, состоящее из большой семиконечной звезды, окружённой венком из дубовых листьев. Семь лучей звезды олицетворяют семь древних кланов этого индейского народа, дубовый венок — процесс поддержания священного огня у древних чероки при помощи веток лиственных деревьев, широко распространённых в районах прежнего местожительства индейцев. Дуб, как источник священного огня, символизировал у чероки силу и вечную жизнь.
    • Верхний луч занимает символика племени чикасо, представляющая собой индейского воина в полном облачении с двумя стрелами в правой руке, длинным луком в левой и большим круглым щитом на плече. Две стрелы символизируют две основные фратрии народа — Испанскую и Пантеры[2], лук и щит воина означают его происхождение из «Дома воинов».
    • Печать народа чокто расположена в правом верхнем луче Большой печати штата Оклахома и содержит изображения лежащих вместе ненатянутого лука, трёх стрел и предмета, объединяющего в себе две противоположности — томагавк и курительную трубку мира. Несмотря на свою мирную в целом историю, чокто имели хорошую военную подготовку и надлежащим образом защищали свои поселения от врагов. Незаряжённый лук также с одной стороны олицетворяет отсутствие воинственных побуждений, с другой — готовность к оборонительным действиям. Три стрелы символизируют трёх главных вождей народа чокто.
    • В левом нижнем луче находится печать народа маскогов, состоящая из снопа пшеницы и сельскохозяйственного плуга — символов процветания народа, с древнейших времён и по настоящее время занимавшегося земледелелием на своих территориях.
    • В правом нижнем луче звезды расположена печать народа семинолов, состоящая из изображения украшенного перьями индейца, причаливающего на каноэ к берегу озера близ торговой стоянки. Сцена представляет собой древние традиции народа по сбору, хранению и продаже или обмену растений, использовавшихся в дальнейшем в священных ритуалах племени. Изображение на печати призвано показать мир и изобилие народа семинолов.

Вокруг большой звезды на государственной печати штата Оклахома расположены 45 небольших белых звёзд, количество которых означает число американских штатов, входивших в состав США на момент присоединения штата Оклахома. 46-ая по счёту большая звезда представляет собой сам штат[3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Chronicles of Oklahoma, Vol. 9, No. 2. Oklahoma Historical Society. Проверено 9 декабря 2006. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2012.
  2. Энциклопедия народов мира
  3. Oklahoma State Seal(недоступная ссылка — история). Oklahoma Secretary of State website. Проверено 30 сентября 2006. Архивировано из первоисточника 12 октября 2004.

Ссылки[править | править вики-текст]