Питер Пэн (фильм, 1924)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Питер Пэн
Peter Pan
Постер фильма
Жанр

приключенческий детский фильм

Режиссёр

Герберт Бренон

Продюсер

Герберт Бренон

Автор
сценария

Уиллис Голдбек
Джеймс Барри (автор книги)

В главных
ролях

Бетти Бронсон
Эрнест Торренс
Мэри Брайан
Вирджиния Браун Фэйр

Оператор

Джеймс Вонг Хоу

Композитор

Филип Карли (реставрированная версия)

Кинокомпания

Famous Players-Lasky

Длительность

105 минут (10 катушек, 9593 фута (≈3200 м))

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1924

IMDb

ID 0015224

«Питер Пэн» (англ. Peter Pan) — американский чёрно-белый немой фильм 1924 года. Экранизация повести «Питер Пэн и Венди» (Peter and Wendy) Джеймса Барри. С 1929 по 1995 год фильм был недоступен для просмотра (все копии были сильно повреждены), в 2000 году фильм был отреставрирован и включён в Национальный реестр фильмов.

Сюжет[править | править исходный текст]

Питер Пэн, мальчик-который-никогда-не-стареет, переносит в Нетландию троих детей: Венди, Джона и Майкла Дарлингов. Там их ждут новые друзья — Пропавшие мальчишки[en] и фея Динь-Динь, — удивительные и опасные приключения, в частности, битва с кровожадным Капитаном Крюком и его пиратами.

Однако вскоре Дарлинги начинают скучать по дому и родителям, и Венди предлагает всем Пропащим мальчикам во главе с Питером лететь с ними обратно, обещая, что всех их усыновят. Мальчики соглашаются, но Питер отказывается, заявляя, что он «не собирается взрослеть». Он берёт обещание с Венди, что та снова полетит с ним в Нетландию весной, помочь с уборкой.

Особенности сюжета[править | править исходный текст]

Сюжет фильма не очень сильно отличается от оригинальной пьесы 1904 года, даже многие диалоги повторены слово в слово. В то же время, в ленту добавлены сцены с ньюфаундлендом-няней Наной. Как в оригинальной пьесе и в большинстве последующих экранизаций (кроме классического мультфильма 1953 года), раскрыты чувства Венди и Питера: та любит мальчика, а тот воспринимает её исключительно как «маму». Но в фильме отсутствует сцена, дописанная Барри позднее, уже после постановки пьесы, в которой Питер возвращается к Венди спустя годы, а та стала настоящей мамой, и Питер забирает в Нетландию её дочь.

В ролях[править | править исходный текст]

Пропащие мальчишки[править | править исходный текст]

  • Морис Мёрфи — Шалун (Болтун)[en];
  • Микки Макбэн[en] — Малыш (Малышка; Стирка);
  • Джордж Крэйн-мл. — Задира (Кудряш; Чубик)]];
  • Уинстон и Уэстон Доти — Близнецы (Двойняшки; Братишки);
  • Теренс Макмиллан — Задавака (Кончик; Шишка)]].

Премьерный показ в разных странах[1][править | править исходный текст]

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • В подборе актеров лично участвовал сам Джеймс Барри. Роль Питера Пэна доверили актрисе Бетти Бронсон, и с этого момента на долгое время берёт начало традиция исполнения роли Питера актрисой-девушкой. Также Барри планировал сделать фильм со спецэффектами и полётами, но такие съёмки оказались слишком дорогими для того времени, поэтому полётов героев в фильме совсем немного.
  • Поскольку в то время в США ещё не существовало фильмохранилищ, кинокомпании хранили большинство лент лишь до того времени, пока их прокат приносил прибыль, поэтому почти все копии картины уже к 1929 году были уничтожены, но в 1995 году всё же удалось найти единственную плёнку удовлетворительного качества и начать реставрацию. Плёнку обнаружил Джеймс Кард, работавший в George Eastman House, реставрацию провёл Дэвид Пирс (англ. David Pierce) в The Walt Disney Company, новую музыку к фильму сочинил Филип Карли (англ. Philip C. Carli). Отреставрированная версия ленты была представлена зрителям в кинотеатре El Capitan Theatre в Голливуде в 2001 году.

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]