Питер Пэн (мультфильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Питер Пэн
Peter Pan
PeterpanRKO.jpg
Тип мультфильма

Рисованый

Жанр

Фэнтези, Мюзикл

Режиссёр

Хамилтон Люске, Клайд Джероними, Уилфред Джексон

Продюсеры

Уолт Дисней

Авторы сценария

Билл Пит, Q3517047?, Q378620? и Уинстон Хиблер

Роли озвучивали

Бобби Дрисколл
Маргарет Керри
Джун Форей

Мультипликаторы

Уолт Дисней

Студия

The Walt Disney Company

Страна

США

Длительность

77 мин

Премьера

1953

IMDb

ID 0046183

BCdb

подробнее

movies.disney.com/peter-pan
Файлы по теме Питер Пэн (мультфильм) на Викискладе

«Питер Пэн» (англ. «Peter Pan») — 14-й полнометражный мультфильм Уолта Диснея и экранизация одноимённой пьесы сэра Джеймса Мэттью Барри.

Первые эскизы персонажей «Питера Пэна» появились в студии Диснея в 1940 году. В то время художники студии Диснея часто калькировали живых актёров, как прообразы для своих мультипликационных героев. Прототипом маленькой феи Динь-Дилинь послужила типичная «девушка с календаря», Маргарет Керри. У мультфильма есть сиквел «Возвращение в Нетландию», выпущенный в 2002 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

Динь-Дилинь

В семье Дарлингов дети любят пофантазировать о Питере Пэне. Мать не противится их фантазиям, считая этого волшебного мальчика духом детства, а вот отец искренне уверен, что выдумки — это полный вздор. Но вот в одну волшебную ночь детям представляется возможность улететь с Питером Пэном в фантастическую страну Нетландию. На этом острове живут Пропащие Мальчишки, храбрые индейцы и таинственные русалки, а также пираты, возглавляемые капитаном Джеймсом Крюком.

В этом фильме присутствует мотив женской ревности, которого нет ни в одном из полнометражных мультфильмов Диснея. Героини фильма постоянно соперничают за внимание Питера Пэна и стремятся из-за него нанести вред друг другу (фея Динь-Дилинь и русалки — Венди, а последняя — Тигровой Лилии). Используя ревность Динь-Дилинь к Венди, капитан Крюк чуть было не уничтожает Питера Пэна. Однако это ему не удаётся, и его вместе с остальными пиратами изгоняют с острова.

Впрочем, перед этим захваченные Крюком Пропащие Мальчишки и братья Венди, Джон и Майкл, чуть было не переходят на сторону Крюка, и только вмешательство Венди останавливает их. Питер Пэн на захваченном корабле Крюка доставляет Венди и её братьев домой, в Лондон.

Отличия от пьесы[править | править вики-текст]

  • В пьесе у капитана Крюка недостаёт правой руки, а в фильме — левой.
  • В пьесе Крюк пытается отравить Питера, а в фильме оставляет ему бомбу с часовым механизмом. При этом она замаскирована под подарок будто бы от Венди.
  • В отличие от пьесы, в фильме Крюк спасается бегством.

Русский дубляж[править | править вики-текст]

Мультфильм был дублирован на русский язык студией «Нева-1» по заказу «Disney Character Voices International» в 2002 году[1].

Действующие лица и исполнители[править | править вики-текст]

Источники:[2]

Киноляпы[править | править вики-текст]

  • Когда Питер и Дарлинги летят в Нетландию, лица последних на секунду исчезают.
  • Когда Сми думал, что сбрил голову капитана, тот хватает его крюком. Крюк повернут вверх, через секунду — вниз, а ещё через секунду — в бороде Сми.
  • Ракушка, которой Венди грозит русалкам, появилась на камне за секунду до этого, как и свисток на шее у Сми, который появился, когда Крюк приказал ему собрать команду.
  • Когда Крюк толкнул лодку, Сми выпустил из рук вёсла. Но в следующую секунду они снова вернулись к нему.
  • Протез у капитана Крюка находится на левой руке, но в сцене с Динь-Дилинь, где капитан тянет Сми, протез оказывается на его правой руке.
  • Пуговица мистера Сми меняет форму.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Фильмы, дублированные на студии «Невафильм»
  2. Список состава и актёров дубляжа составлен согласно титрам, показанным на DVD после показа мультфильма.