Питер Пэн (фильм, 2003)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Питер Пэн
Peter Pan
Peter Pan 2003 film.jpg
Жанр

приключенческий фильм
семейный фильм
фэнтези
мелодрама

Режиссёр

Пол Джон Хоган

Продюсер

Патрик МакКормик

Автор
сценария

Книга:
Джеймс Мэтью Барри
Адаптация:
Пи Джей Хоган
Майкл Голденберг

В главных
ролях

Джереми Самптер
Оливия Уильямс
Джейсон Айзекс
Рэйчел Хёрд-Вуд

Оператор

Дональд Макальпин

Композитор

Джеймс Ньютон Ховард

Кинокомпания

Universal Studios
Columbia Pictures
Revolution Studios

Длительность

113 мин.

Бюджет

100 млн $

Страна

АвстралияFlag of Australia.svg Австралия
СШАFlag of the United States.svg США
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Год

2003

IMDb

ID 0316396

«Питер Пэн» (англ. Peter Pan) — экранизация произведения Дж. Барри о Питере Пэне режиссёра П. Дж. Хогана. Является несколько вольным переложением классического сюжета о мальчике, который не хочет становиться взрослым. Фильм выделяется яркими, подчёркнуто-сказочными декорациями.

Сюжет[править | править вики-текст]

Дети семьи Дарлингов живут очень дружно, старшая сестра постоянно играет с братьями, обычно в пиратов, и рассказывает им сказки. Но взрослые решают, что дочери пора взрослеть, оставить детские глупости и готовиться к жизни взрослой девушки-невесты. Венди и мальчики очень огорчены, но вдруг им представляется возможность продлить детство — улететь с волшебным мальчиком Питером Пэном на остров Нетинебудет. Там, на острове, живут не только потерявшиеся мальчишки, храбрые индейцы и таинственные русалки, но также и пираты, во главе с капитаном Джеймсом Крюком, которому в своё время Питер отрубил в схватке правую руку.

Венди влюбляется в Питера, и тот, кажется ей, отвечает взаимностью, но внезапно оказывается, что для Питера их отношения — лишь игра, он не знает никаких чувств и не хочет знать. Венди в слезах убегает. Тем временем страдает от одиночества и несчастный капитан Крюк, который тоже прекрасно осведомлён о бесчувственности Пэна. Пират предлагает обиженной девочке место в команде на своём корабле, а сам решает убить Питера, чтобы навсегда от него избавиться.

Но надежды его тщетны, и в последнем сражении с Питером, которому помогла любовь Венди, Крюка ест крокодил. Венди с братьями и мальчишками Питера возвращаются к себе домой, где их давно и безнадёжно ждали родители. Они приглашали и Питера, но тот, как ни было ему грустно расставаться с Венди и друзьями, всё же остался самим собой — вечным мальчишкой.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Джейсон Айзекс мистер Дарлинг/капитан Джеймс Крюк мистер Дарлинг/капитан Джеймс Крюк
Джереми Самптер Питер Пэн Питер Пэн
Рэйчел Хёрд-Вуд Венди Дарлинг Венди Дарлинг
Людивин Санье Динь-Динь Динь-Динь
Линн Редгрейв тётя Миллисент тётя Миллисент
Оливия Уильямс миссис Дарлинг миссис Дарлинг
Ричард Брирс Сми Сми
Саффрон Берроуз взрослая Венди/рассказчик в фильме взрослая Венди/рассказчик в фильме

Роли дублировали[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Геннадий Смирнов мистер Дарлинг мистер Дарлинг
Станислав Концевич капитан Крюк капитан Крюк
Глеб Гаврилов Питер Пэн Питер Пэн
Галина Чигинская тётя Миллисент тётя Миллисент
Елена Шульман миссис Дарлинг миссис Дарлинг
Юрий Герцман Сми Сми
Анна Геллер рассказчик рассказчик

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Джейсон Айзекс играет как отца Вэнди, чопорного, застенчивого человека, многим пожертвовавшего ради семьи, так и капитана Крюка — жестокого и мрачного капитана пиратов, заклятого врага Питера Пэна. Традиция исполнения этих ролей одним актёром идёт из опыта театральных постановок «Питера Пэна».
  • Фею Динь-Динь изначально предполагалось сделать анимационной, но в итоге на её роль взяли французскую актрису.
  • Картина посвящена памяти Доди Аль-Файеда, который был одним из продюсеров фильма «Капитан Крюк» режиссёра Стивена Спилберга и имел серьёзные планы постановки новой игровой версии «Питера Пэна».
  • За время съёмок Джереми Самптер вырос более чем на двадцать сантиметров. Из-за этого окно детской четыре раза перестраивали, чтобы актёр не ударялся головой об него.
  • Когда Капитан Крюк одевается в своей каюте, на его левом плече можно заметить вытатуированный крест Итонского колледжа, который закончил Джейсон Айзекс.
  • В качестве Нэны на съёмках были использованы сразу три собаки, причём все три были самцами. В фильме Нэна породы ньюфаундленд, а не сенбернар, как это было в книге.
  • По словам Карсен Грэй (Тигровая Лилия) то, что она говорит Капитану Крюку на языке ирокезов, примерно переводится как «Ты злой. Ты плохо пахнешь. От тебя воняет медвежьей мочой. Ты старый и уродливый».
  • Был снят альтернативный финал, совпадающий с окончанием книги, в котором Питер встречает взрослую Венди (роль которой сыграла Саффрон Берроуз) с её маленькой дочерью Джейн. Он был включён в издание фильма на DVD.
  • Окончательный бюджет киноленты так и не был объявлен, так как планировавшаяся первоначально сумма была несколько раз превышена, главным образом из-за дорогостоящих декораций.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Питер Пэн (фильм, 2003)