Питер Пэн (фильм, 2003)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Питер Пэн
Peter Pan
Постер фильма
Жанр

приключенческий фильм
семейный фильм
фэнтези
мелодрама

Режиссёр

Пол Джон Хоган

Продюсер

Патрик МакКормик

Автор
сценария

Книга:
Джеймс Мэтью Барри
Адаптация:
Пи Джей Хоган
Майкл Голденберг

В главных
ролях

Джереми Самптер
Оливия Уильямс
Джейсон Айзекс
Рэйчел Хёрд-Вуд

Оператор

Дональд Макальпин

Композитор

Джеймс Ньютон Ховард

Кинокомпания

Universal Studios
Columbia Pictures
Revolution Studios

Длительность

113 мин.

Бюджет

100 млн $

Страна

АвстралияFlag of Australia.svg Австралия
СШАFlag of the United States.svg США
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Год

2003

IMDb

ID 0316396

«Питер Пэн» (англ. Peter Pan) — экранизация произведения Дж. Барри о Питере Пэне режиссёра П. Дж. Хогана. Является несколько вольным переложением классического сюжета о мальчике, который не хочет становиться взрослым. Фильм выделяется яркими, подчёркнуто-сказочными декорациями.

Сюжет[править | править вики-текст]

Дети семьи Дарлингов живут очень дружно, старшая сестра постоянно играет с братьями, обычно в пиратов, и рассказывает им сказки. Но взрослые решают, что дочери пора взрослеть, оставить детские глупости и готовиться к жизни взрослой девушки-невесты. Венди и мальчики очень огорчены, но вдруг им представляется возможность продлить детство — улететь с волшебным мальчиком Питером Пэном на остров Нетинебудет. Там, на острове, живут не только потерявшиеся мальчишки, храбрые индейцы и таинственные русалки, но также и пираты, во главе с капитаном Джеймсом Крюком, которому в своё время Питер отрубил в схватке правую руку.

Венди влюбляется в Питера, и тот, кажется ей, отвечает взаимностью, но внезапно оказывается, что для Питера их отношения — лишь игра, он не знает никаких чувств и не хочет знать. Венди в слезах убегает. Тем временем страдает от одиночества и несчастный капитан Крюк, который тоже прекрасно осведомлён о бесчувственности Пэна. Пират предлагает обиженной девочке место в команде на своём корабле, а сам решает убить Питера, чтобы навсегда от него избавиться.

Но надежды его тщетны, и в последнем сражении с Питером, которому помогла любовь Венди, Крюка ест крокодил. Венди с братьями и мальчишками Питера возвращаются к себе домой, где их давно и безнадёжно ждали родители. Они приглашали и Питера, но тот, как ни было ему грустно расставаться с Венди и друзьями, всё же остался самим собой — вечным мальчишкой.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Джейсон Айзекс мистер Дарлинг/капитан Джеймс Крюк мистер Дарлинг/капитан Джеймс Крюк
Джереми Самптер Питер Пэн Питер Пэн
Рэйчел Хёрд-Вуд Венди Дарлинг Венди Дарлинг
Людивин Санье Динь-Динь Динь-Динь
Линн Редгрейв тётя Милисент тётя Милисент
Оливия Уильямс миссис Дарлинг миссис Дарлинг
Ричард Брирс Сми Сми
Саффрон Берроуз взрослая Уэнди/рассказчик в фильме взрослая Уэнди/рассказчик в фильме

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Джейсон Айзекс играет как отца Вэнди, чопорного, застенчивого человека, многим пожертвовавшего ради семьи, так и капитана Крюка — жестокого и мрачного капитана пиратов, заклятого врага Питера Пэна. Традиция исполнения этих ролей одним актёром идёт из опыта театральных постановок «Питера Пэна».
  • Фею Динь-Динь изначально предполагалось сделать анимационной, но в итоге на её роль взяли французскую актрису.
  • Картина посвящена памяти Доди Аль-Файеда, который был одним из продюсеров фильма «Капитан Крюк» режиссёра Стивена Спилберга и имел серьёзные планы постановки новой игровой версии «Питера Пэна».
  • За время съёмок Джереми Самптер вырос более чем на двадцать сантиметров. Из-за этого окно детской четыре раза перестраивали, чтобы актёр не ударялся головой об него.
  • Когда Капитан Крюк одевается в своей каюте, на его левом плече можно заметить вытатуированный крест Итонского колледжа, который закончил Джейсон Айзекс.
  • В качестве Наны на съёмках были использованы сразу три собаки, причём все три были самцами. В фильме Нана породы ньюфаундленд, а не сенбернар, как это было в книге.
  • По словам Карсен Грэй (Тигровая Лилия) то, что она говорит Капитану Крюку на языке ирокезов, примерно переводится как «Ты злой. Ты плохо пахнешь. От тебя воняет медвежьей мочой. Ты старый и уродливый».
  • Был снят альтернативный финал, совпадающий с окончанием книги, в котором Питер встречает взрослую Венди (роль которой сыграла Саффрон Берроуз) с её маленькой дочерью Джейн. Он был включён в издание фильма на DVD.
  • Окончательный бюджет киноленты так и не был объявлен, так как планировавшаяся первоначально сумма была несколько раз превышена, главным образом из-за дорогостоящих декораций.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Питер Пэн (фильм, 2003)