Пихта великолепная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пихта великолепная
Upper montane veg zone in Yosemite.jpg
Бор из Пихты великолепной
Йосемитский национальный парк
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Хвойные
Класс: Хвойные
Порядок: Сосновые
Семейство: Сосновые
Род: Пихта
Вид: Пихта великолепная
Латинское название
Abies magnifica A. Murray,1863
Ареал
изображение
ITIS 181834
NCBI 3320

Международная Красная книга

Status iucn2.3 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 2.3 Least Concern : 42290

Пи́хта великоле́пная (лат. Abies magnifica) — дерево из рода пихты семейства сосновых (Pinaceae).

Описание[править | править вики-текст]

Дерево высотой до 57 м, толщина ствола до 250 см Крона узкая конусообразная. Кора сероватая, тонкая, с возрастом утолщается и имеет глубокие трещины и наросты, которые часто в 4 раза более широкие, чем трещины; пластинки красноватые. Ветви в верхней части кроны направлены вверх, в нижней — вниз; веточки расположены супротивно либо мутовчато, светло-жёлтые либо желтовато-коричневые, в течение первых 1-2 лет имеют красноватое опушение.

Почки наружные либо скрыты в листьях, обычно тёмно-коричневые, яйцевидные, маленькие, не смолистые либо с капелькой смолы на конце, на конце закруглённые; основные чешуйки короткие, широкие, равномерно-треугольные, густо опушённые, не смолистые, края цельнокрайные либо городчатые, на окончании острые. Листья (хвоя) длиной 2-3.7 см, толщиной 2 мм, большей частью однорядные, гибкие, пахнут камфорой; в средней части часто прижаты к веточке на 2-3 мм, на концах отходят; в поперечном сечении плоские либо у плодовитых веток в виде трапеции. На нижней части листа видны две серовато-зелёные полоски, каждая с 4-5 устьичными линиями. Верхняя часть листа варьирует от сине-зелёного до серебристо-синего цвета, имеет одну серовато-зелёную полосу, иногда раздвоенную ближе к макушке. Полоса имеет 10, реже 8-13 устьичных линий в середине листа. На конце листья закруглённые, либо на плодовитых ветках несколько заострённые; возле краёв и нижнего эпидермического слоя имеют смолистые канавки.

Мужские шишки во время опыления фиолетовые либо красновато-коричневые. Женские шишки яйцевидно-цилиндрические, длиной 15-20 см, толщиной 7-10 см; в начале фиолетовые, затем желтовато- либо зеленовато-коричневые, бесчерешковые, на конце округлые. Чешуйки шишек 3 Х 4 см, пушистые; имеют прижатые либо выступающие прицветники, обволакивающие чешуйки. Семена 15 мм длиной, 6 мм шириной, тёмно-красновато-коричневые, имеют крыло, по длине сравнимое с семенем; семяпочек 7-8.

Отличие от схожих видов[править | править вики-текст]

Пихта великолепная схожа с пихтой благородной (Abies procera), которая сменяет её на север от Каскадных гор. Различить их можно по строению листьев: у пихты благородной листья в верхней имеют продольную канавку в средней части, тогда как у пихты великолепной она отсутствует. У пихты великолепной листья как правило расположены менее близко друг от друга.

Распространение[править | править вики-текст]

В природе пихта великолепная растёт на западе США, в горах юго-запада Орегона, Невады и Калифорнии на высоте 1400—2700 м над уровнем моря в смешанных хвойных лесах.

Галерея[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]