Площадь Победы (Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 59°50′35″ с. ш. 30°19′19″ в. д. / 59.84306° с. ш. 30.32194° в. д. / 59.84306; 30.32194 (G) (O)

Площадь Победы
Санкт-Петербург
Общая информация
Район города Московский
Исторический район Средняя рогатка
Ближайшие станции метро Spb metro line2.svg Московская
IvanSmelov-VICTORYCQUARE.jpg
на карте яндекс
на карте Google
Commons-logo.svg Площадь Победы на Викискладе

Площадь Победы — площадь в Московском районе Санкт-Петербурга.

Расположение[править | править исходный текст]

Площадь спроектирована и построена как южные ворота Санкт-Петербурга: это первый значительный архитектурный ансамбль, который автолюбители и пассажиры авиатранспорта встречают на въезде в Санкт-Петербург. К площади сходятся Московский проспект, улицы Краснопутиловская, Орджоникидзе и Галстяна, а также Московское и Пулковское шоссе.

Ансамбль площади[править | править исходный текст]

Ансамбль площади Победы и прилегающей части Московского проспекта был создан под руководством архитектора С. Б. Сперанского. В состав ансамбля входят:

  • Мемориал «Героическим защитникам Ленинграда» (скульптор М. К. Аникушин, архитекторы В. А. Каменский, С. Б. Сперанский) — Ленинская премия (1978)
  • Комплекс жилых домов у площади Победы (коллектив проектировщиков под руководством С. Б. Сперанского)
  • Гостиница «Пулковская» (авторы проекта В. С. Волонсевич, финский архитектор И.Вальяка, руководитель С. Б. Сперанский)
  • Универмаг «Московский».

Монумент героическим защитникам Ленинграда[править | править исходный текст]

« …Живописный памятник подвигу горожан в трагические дни блокады, жизни и смерти, идущим рядом…[1] »
Gedenkst tte belagerung.JPG

Монумент героическим защитникам Ленинграда — самое знаменитое сооружение на площади Победы. Посвящен героической обороне Ленинграда и прорыву блокады Ленинграда. Построено в 1975 году. Архитекторы С. Б. Сперанский и В. А. Каменский, скульптор М. К. Аникушин. В состав монумента входят:

  • внешняя архитектурно-скульптурная композиция, включающая стелу со скульптурной группой «Победители» (рабочий и солдат) у подножья и расходящимися от символического центра пьедесталами с многофигурными скульптурными композициями «Солдаты», «Лётчики и моряки», «Трудовой фронт», «На окопах», «Ополченцы», «Народные мстители (снайперы)»;
  • расположенный под землёй Памятный зал (музей), украшенный двумя мозаиками — «Блокада» и «Победа»[1] размера 416 х 1350 сантиметров;
  • внутренняя (нижняя) мемориальная площадь со скульптурной группой «Блокада» (скульптор М. К. Аникушин), ограниченная разорванным кольцом (символ блокады Ленинграда), на котором горят вечные огни в виде факелов в память о подвиге минувших дней.

Инженерные сооружения[править | править исходный текст]

К музею под площадью ведёт подземный пешеходный переход. Автомобильный тоннель, расположенный ниже перехода, связывает Краснопутиловскую улицу и улицу Орджоникидзе. С 1934 по 1950 годы на площади находилась трамвайная конечная станция «Средняя Рогатка».

Снос Среднерогатского дворца[править | править исходный текст]

Среднерогатский дворец. Фото нач. XX в.

До 1971 года у Средней рогатки стоял путевой Среднерогатский дворец, построенный Растрелли для императрицы Елизаветы Петровны в 1754 г. При строительстве Монумента Победы на площади дворец не вписался в проект. Он стоял обращённым главным фасадом к Московскому проспекту, а к парадной площади оказывался торцом. Было решено разобрать дворец и собрать его заново, изменив расположение. Дворец был обмерен, элементы декора демонтировны и сохранены. В 1971 году дворец был разобран, но восстановление так и не состоялось[2].

Интересные факты[править | править исходный текст]

Празднование 55-ой годовщины Победы
9 мая 2000 г.
  • Площадь закрыта в праздники, посвящённые годовщинам прорыва и снятия блокады, в связи с посещением мемориала правительственными делегациями.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Мозаики монумента героическим защитникам Ленинграда на сайте «Группа ФоРУС»
  2. Ефим Израилев, главный конструктор памятника Героическим защитникам Ленинграда Недострой нашей памяти//Санкт-Петербургские ведомости, выпуск № 093 от 26.05.2009