Покупка Гадсдена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мексиканская уступка — красный цвет; Покупка Гадсдена — оранжевый

Покупка Гадсдена (англ. Gadsden Purchase) — приобретённая в 1853 Соединёнными Штатами у Мексики территория площадью 120 000 км²[1]. Стоимость сделки — 10 миллионов долларов США. Приобретённые земли расположены южнее реки Гила и западнее Рио-Гранде. В настоящее время составляют часть штатов Аризона и Нью-Мексико. Это последнее по времени серьёзное расширение континентальной территории Соединённых штатов, окончательно сформировавшее их границу с Мексикой.

Основной причиной приобретения земель был разработанный проект трансокеанской железной дороги, которая должна была пройти в этих местах. Кроме того, сохранялись натянутые отношения с руководством Мексики, недовольным размером суммы, полученной от США по договору в Гваделупе-Идальго. Джеймс Гадсден (James Gadsden), имевший финансовые интересы в реализации железнодорожного проекта, по поручению президента США Франклина Пирса заключил с представителями Мексики эту сделку.

Сделка предполагала также строительство на мексиканской территории трансокеанического канала на Теуантепекском перешейке. Это условие так никогда и не было реализовано.

Первоначальные планы США предусматривали также покупку более обширных территорий, включающих полуостров Калифорния, пустыню Сонора и земли к югу от Рио-Гранде. Но это вызвало противодействие антирабовладельческих сенаторов в Конгрессе, которые боялись излишнего усиления Юга, так как колонизация Аризоны происходила в основном из рабовладельческих штатов.

Новая уступка земель положила начало закату карьеры мексиканского лидера Антонио Санта-Анны. Народ Мексики расценил сделку как предательство национальных интересов.

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]