Договор Гвадалупе-Идальго

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Treaty of Guadalupe Hidalgo.png

Договор Гвадалупе-Идальго 1848 года (англ. Treaty of Guadalupe Hidalgo, исп. Tratado de Guadalupe Hidalgo) — мирный договор между Мексикой и США, подписанный 2 февраля 1848 года в мексиканском городе Гвадалупе-Идальго по итогам Американо-Мексиканской войны 1846—1848 годов. Договор предусматривал так называемую Уступку Мексики (Mexican Cession), по которой Мексика отдала 1,36 миллионов кв. километров своей территории Соединённым Штатам в обмен на 15 миллионов долларов США. США также взяли на себя 3,25 миллиона долларов долга правительства Мексики гражданам США.

Условия договора[править | править исходный текст]

По условия договора Мексика признавала аннексию территорий современных Техаса, Калифорнии, Юты, Невады, большую часть Нью-Мексико и Аризоны, небольшие районы современных штатов Колорадо и Вайоминг (передала Соединённым Штатам 1,36 млн км² своей территории). Остальные территории штатов Аризона и Нью-Мексико были отданы позже (в 1853 году) в виде Покупки Гадсдена.

Среди важных аспектов договора следует упомянуть следующие: установление границы между американским штатом Техас и Мексикой по реке Рио-Гранде (Рио-Браво-дель-Норте) и гарантия защиты гражданских прав и собственности мексиканцев, живущих на передаваемых территориях. США брали на себя обязанности патрулирования границы, и обе страны договорились решать пограничные вопросы с помощью совместного суда с решениями, обязательными для обеих стран. Однако когда Сенат США ратифицировал договор, статья 9, которая гарантировала защиту прав мексиканцев на переданных территориях, и статья 10, которая оставляла за ними территории, предоставленные испанским и мексиканским правительствами, были изъяты из текста договора.