Калифорния (полуостров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Калифорния
29° с. ш. 114° з. д. / 29° с. ш. 114° з. д. / 29; -114 (G) (O) (Я)Координаты: 29° с. ш. 114° з. д. / 29° с. ш. 114° з. д. / 29; -114 (G) (O) (Я) (T)
Омывающие акватории Калифорнийский залив, Тихий океан
Площадь 144 тыс, км²
Страна МексикаFlag of Mexico.svg Мексика
АЕ первого уровня Калифорния
Калифорния (полуостров) (Мексика)
Brown 804000 pog.svg
Калифорния
Вид на Нижнюю Калифорнию из космоса
Вид на Нижнюю Калифорнию из космоса

Калифо́рния (Нижняя Калифорния или Калифорнийский полуостров; исп. Baja California) — длинный и узкий полуостров на западе Северной Америки, в северо-западной Мексике. Омывается Тихим океаном на западе и Калифорнийским заливом на востоке. Его длина составляет 1200 км, а максимальная ширина 240 км. На полуострове расположены мексиканские штаты Северная Нижняя Калифорния и Южная Нижняя Калифорния. По площади (144 тыс. км²) полуостров соразмерен с Апеннинским полуостровом (ок. 149 тыс. км²) и является в два раза более крупным, чем Флорида. Большая часть Нижней Калифорнии представляет собой пустыню (Сонора и Нижнекалифорнийская пустыня).

На севере полуостров прилегает к штату Калифорния (США) и западной части мексиканского штата Сонора, на западе его омывает Тихий океан, а на востоке Калифорнийский залив. Оба побережья весьма отличаются друг от друга. На западном побережье, вдоль которого протекают холодные морские течения из глубин Тихого океана, в заливе Эль-Вискаино и лагуне Охо-де-Льебре можно наблюдать китов, мигрирующих к тропическим широтам и назад. Калифонийский залив, также именующийся в честь своего открывателя «Морем Кортеса» (исп. Mar de Cortez), более похож на Средиземное море, так как температура воды в нём существенно выше. На севере залива в него впадает река Колорадо или то, что от неё остаётся ниже Плотины Гувера.

На севере залива из-за высокой амплитуды приливов и отливов на мелководье существуют сильные течения. Южнее залив весьма тихий. В некоторых местах ночью можно наблюдать интересные феномены биолюминесценции, а также дельфинов и тюленей во время охоты. У западного побережья полуострова сосредоточены значимые рыболовные пространства. Небо на тихоокеанском побережье часто затянуто облаками. Летом туманы на нём держатся далеко за полдень.

Единственной трассой, идущей через весь полуостров с севера на юг, с 1976 года является Транспенинсуларное шоссе (Transpeninsular). Оно идёт от границы с США до самого южного населённого пункта полуострова Кабо-Сан-Лукас. Он является четвёртым по величине морским курортом Мексики после Канкуна, Пуэрто-Вальярты и Акапулько.

В январе на юге от +16 °C, а на севере от +8 °C. В июле от +24 °С на юге, а на севере от +16 °С.

На полуострове расположен мыс Сан-Лукас, являющийся его самой южной точкой. Близ мыса расположен Кабо-Сан-Лукас. Ближайший крупный остров — Санта-Маргарита, ближайший крупный город — Ла-Пас.