Американский империализм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Американская империя (англ. American imperialism) представляет собой термин, указывающий на политические, экономические, военные и культурные влияния США. Концепция американской империи впервые была популяризирована в результате испано-американской войны 1898 года.

Источники и сторонники этого понятия колеблются от классических марксистских теоретиков империализма, до неоконсерваторов, убеждённых в американской империалистической роли.

«Империя в основе американской внешней политики»[править | править вики-текст]

карикатура 1898 года «Десять тысяч миль от края до края» означает расширение американского доминирования (символизирует орел) от Пуэрто-Рико до Филиппин. Мультипликация противопоставляет это изображение с картой США 100 годами ранее в 1798.

Термин империализм был придуман в середине XIX века.[1] Впервые широко применяется к США со стороны «американской антиимпериалистической лиги» основанной в 1898 году против испано-американской войны и последующей оккупации и жестокости совершаемых американскими войсками на Филиппинах после Филиппино-американской войны.

Оксфордский английский словарь дает три определения империализма:

  1. Имперская система правительства; правление императора.
  2. Принцип или дух империи; защита имперских интересов.
  3. В пренебрежительном тоне. В коммунистическом контексте: имперская система это политика западных держав. В западном контексте: имперской системой является политика коммунистической власти.

До сих пор идут споры является ли США империей с политической подоплёкой последних двух определений. Существуют противоречия между империей как формой государства и империализмом как формой политики.

Многие марксисты, анархисты, члены Новых левых, так же некоторые консерваторы рассматривают американский империализм как закоренелый и аморальный. В представлении таких историков, как Уильям Эпплман Уильямс (William Appleman Williams), Говард Зин (Howard Zinn), и Габриэль Колко (Gabriel Kolko) американский империализм прослеживает своё начало не с испано-американской войны, а с покупки Джефферсоном «Луизианы» или даже с угнетения коренных американцев до «Американской Революции» и продолжается по сей день. Историк Сидни Ленс (Sidney Lens) утверждает, что США со времён обретения независимости использует каждое доступное политическое, экономическое, и военное средство для доминирования над другими нациями.[2]

Культурный империализм[править | править вики-текст]

Споры об американском культурном империализме во многом отличаются от военного империализма, однако, некоторые критики[кто?] утверждают, что культурный империализм не является независимым от военного империализма.

Военные базы США за рубежом в качестве одной из форм империи[править | править вики-текст]

Американское военное присутствие в 2007.      Более 1000 служащих.      Более 100 служащих.      Используют военные объекты.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Oxford English Dictionary 1989
  2. Lens, Sidney The Forging of the American Empire. — Haymarket Books and Pluto Press, 2003. — ISBN ISBN 0-7453-2100-3 Book jacket.

Ссылки[править | править вики-текст]