Самоубийство с помощью полицейского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Полицейское самоубийство»)
Перейти к: навигация, поиск
Причинение смерти
 
Убийство
Заказное убийство
Массовое убийство
Детоубийство
Отцеубийство
Причинение смерти по неосторожности
Геноцид • Суд Линча
Убийство чести
Ритуальное убийство
Цареубийство
Убийца
Наёмный убийца
Серийный убийца
Ассасин
Криминальное причинение смерти
Доведение до самоубийства
Некриминальное причинение смерти
Смертная казнь
Эвтаназия
Самоубийство
Проект Право • Портал Право
п·о·р

Самоубийство с помощью полицейского[1] (англ. Suicide by cop) — нападение на сотрудника правоохранительных органов, охранника, часового с целью спровоцировать его на применение оружия.

Формально, с точки зрения закона, такое событие не является убийством, поскольку другой человек лишает жизни самоубийцу как акт самозащиты от нападения.[источник не указан 260 дней]

Появление термина[править | править вики-текст]

Сначала английское словосочетание «Suicide by cop» появилось в американских средствах массовой информации и впоследствии стало наиболее популярным термином, несмотря на появление формально более правильных словосочетаний с более широким смыслом («убийство, спровоцированное жертвой») и последующих эвфемизмов (например, «Синее самоубийство», англ. blue suicide — от цвета полицейской униформы).

Существует термин «вызов огня на поражение»[2].

История явления[править | править вики-текст]

Хотя формально такой вид самоубийства изучается только с конца XX века, концепция умышленного самоубийства путём провокации служащих исполнительной власти известна ещё с конца существования Римской империи. В северной Африке IV века секта донатистов утверждала, что концепция жертвенности очень священна. При удобном случае члены этой группы нападали с деревянными дубинками на римских легионеров или вооружённых путешественников, чтобы спровоцировать их на ответное нападение и быть убитыми ими. Другие могли прерывать судебный процесс и словесно провоцировать судью для того, чтобы он потребовал немедленной их казни (обычное в то время наказание за неуважение к суду)[3]. Первым юридическим фактом «полицейского самоубийства» в истории английского права стало решение, вынесенное «почтенным доктором» Уильямом Долманом, служившим лондонским коронером между 1993 и 2007 годами[4]. С тех пор этот случай и заключение о причине смерти стали прецедентом в английском праве.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бухгалтеру-самоубийце грозит 10 лет тюрьмы. Lenta.ru (10 февраля 2001). Проверено 3 декабря 2013.
  2. Stincelli, Rebecca A. (2004). Suicide by cop: victims from both sides of the badge. Folsom, Calif: Interviews & Interrogations Institute. ISBN 0-9749987-0-2.
  3. Gibbon Edward The History of the Decline and Fall of The Roman Empire - Vol 2 – Chapter XXI – Part VII. — New York, NY: Everyman's Library. — ISBN 0-67942-308-7
  4. «Suicide by cop» coroner retires, a brief bio of Dolman, December 2007.