Донатизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Христианство
Портал:Христианство
Christian cross.svg

Библия
Ветхий Завет · Новый Завет
Апокрифы
Евангелие
Десять заповедей
Нагорная проповедь

Троица
Бог Отец
Бог Сын (Иисус Христос)
Бог Святой Дух

История христианства
Хронология христианства
Раннее христианство
Гностическое христианство
Апостолы
Вселенские соборы
Великий раскол
Крестовые походы
Реформация

Христианское богословие
Грехопадение · Грех · Благодать
Ипостасный союз
Искупительная жертва · Христология
Спасение · Добродетели
Христианское богослужение · Таинства
Церковь · Эсхатология

Ветви христианства
Католицизм · Православие · Протестантизм
Древние восточные церкви · Антитринитарии
Численность христиан

Критика христианства
Критика Библии · Критика догмата о Троице


п·о·р

Донати́зм (греч. Δονατισμός) — церковный раскол в Карфагенской церкви, начавшийся в первом десятилетии IV века и сохранявшийся до мусульманского завоевания. Причиной раскола стала реакция части христиан на поведение тех клириков, который в силу разных причин во время диоклетиановских гонений пошли на сотрудничество с имперскими властями. Главным действующим лицом на начальном этапе был епископ Нумидийский Донат.

У донатистов сложилась собственная экклезиология: они учили, что главным признаком истинной церкви является святость, проявляющаяся в личном совершенстве её служителей, и что действительны только те таинства, которые совершаются праведным епископом; кроме того, по учению донатистов, совершённые таинства теряют свою силу, если совершивший их священнослужитель впоследствии провинился против Церкви, или совершаются в церкви, сохраняющей связь с виновными. В 314 году донатизм был объявлен ересью.

Предпосылки раскола[править | править вики-текст]

Ещё в III веке Тертуллиан и Киприан задавались вопросом о зависимости действенности таинств от нравственных качеств лица, свершающего их. Они высказывали мысль, что таинства, в том числе и такие важнейшие как крещение и посвящение в сан, теряют свою силу, если священнослужитель, совершивший их, провинится перед Церковью.

У многих христиан гонения на них порождали стремление к мученичеству. Однако среди них находились такие, даже священнослужители, кто так или иначе повиновались требованиям властей.

В начале IV века преследования христиан достигли максимальной силы. В 303 году император Диоклетиан издал эдикт, требовавший от христиан, помимо прочего, отдать имеющиеся у них священные книги для последующего их сожжения. Это требование вызвало особенно сильное негодование христиан, но многие не смогли противостоять. В такой обстановке повиновение требованиям властей стало расцениваться как предательство (traditores) Церкви. Было заявлено, что пресвитеры и епископы, совершившие это отступничество, отныне не вправе совершать таинства. Большая группа христиан, находившихся в тюрьме в Карфагене, отказалась от евхаристического общения с такими священниками.

Начало раскола[править | править вики-текст]

Мученики пользовались особенным почтением — целые толпы христиан посещали заключенных. Это усиливало гонение, получался, таким образом, замкнутый круг. Многие благоразумные епископы старались успокоить умы. Епископ карфагенский Мензурий своей властью, но руками своего диакона Цецилиана силой разгонял толпы христиан на тюремных дворах. Их противники расценивали это как пособничество властям, но при жизни Мензурия его авторитет удерживал их от открытой враждебности.

Когда после смерти Мензурия (307/8 или 311/2 год) Цецилиан занял епископскую кафедру, его противники, возглавляемые Донатом, созвали совет, на котором объявили посвящение Цецилиана в сан недействительным, так как его осуществил епископ Феликс Аптунгский, который пошёл на отступничество во время Великого гонения (был объявлен предателем). В епископы был выбран сначала Майорин, а после его смерти — Донат. Цецилиан не был согласен с таким решением.

Избравшие вместо Цецилиана другого епископа назвали себя «церковью мучеников» и провозгласили отлучение от церкви всех, кто находится в евхаристическом общении с отступниками. Аналогичная ситуация, когда было по два священника, один из которых подчинялся Цецилиану, а другой — Донату, сложилась во многих городах Северной Африки.

Возникший на почве личных интересов, раскол сразу обрел принципиальное основание. Донатисты утверждали, что главным признаком истинной церкви является святость, проявляющаяся в личном совершенстве её служителей, и что действительны только те таинства, которые совершаются праведным епископом. Далее очень важное значение имело их утверждение, что ранее совершенные таинства теряют свою силу, если совершивший их священнослужитель впоследствии провинился против церкви, или совершаются в церкви, сохраняющей связь с виновными. Это утверждение имело практическое следствие — донатисты перекрещивали тех православных, которые переходили к ним.

Для разрешения спора обе противоборствующие стороны обращались к императору Константину I. Тот представил спор на рассмотрение папе Мильтиаду. Папа в октябре 313 года созвал собор в Риме, на который Цецилиану было приказано явиться вместе с десятью епископами, поддерживавшими его, и десятью епископами, не признававшими его. Делегацию противников возглавлял Донат. Папа принял решение в пользу Цецилиана, но Донат отказался подчиниться этому решению и потребовал созвать новый собор. На новом соборе Цецилиан вновь был оправдан, а решениями ещё одного собора, состоявшегося в Арле в 314 году, Донат был отлучен от церкви, а донатизм осужден как ересь — хотя никакой собственной богословской доктрины он в себе не содержал, но оспаривание догмата о независимости святости сана от личной чистоты его носителя имело принципиальное значение (это предвосхищало постановку вопроса в антицерковных ересях позднего Средневековья). Было постановлено не крестить вторично тех, кто уже был крещен во имя Святой Троицы, и лишать священного сана только тех епископов, измена которых церкви была доказана, сохраняя, однако силу за таинствами, ими совершенными. Требовать покаяния от донатистов, возвращающихся в ортодоксальную церковь, не стали, а за такими епископами сохранили их кафедры.

В ноябре 316 года Константин I утвердил все решения собора в Арле. Донатисты, недовольные решениями соборов, отвергли вмешательство светской власти в дела церкви и продолжили поступать по-прежнему, чем вызвали преследования со стороны государственной власти — император издал эдикт, предписывающий отобрать у донатистов церкви, а их епископов сослать. В течение нескольких лет Константин I безуспешно пытался подавить схизму, но в 321 году, убедившись в бесполезности преследований донатистов, ослабил гонения и призвал христиан к терпимости по отношению к донатистам.

Углубление раскола[править | править вики-текст]

Донат имел огромный личный авторитет — его называли «очистителем» Африканской церкви, и к 330 году в Северной Африке его поддерживали 172 епископа. Особенно сильные позиции донатисты имели в сельских районах Нумидии и Мавритании. У них были контакты и с восточными епископами — их представители в 343 году присутствовали на Сардикийском Соборе. Общины донатистов появились и в Италии, Галлии, Испании. Донатист Клавдиан был провозглашен епископом Рима в противовес кафолическому епископу Дамасу и пробыл в Риме до 378 года.

Донат сумел, несмотря на усилия властей, удержать за собой карфагенскую кафедру, а в 346 году он даже обратился к императору Константу с просьбой признать его единственным епископом Карфагена. Попытка договориться с Донатом на условиях сотрудничества с государственной властью не только не привела к успеху, но, напротив, спровоцировала бунты, местные представители власти подверглись нападениям.

С конца 330-х годов донатисты стали принимать в свою среду циркумцеллионов. Это были люди, которые порвали со своей средой и сочли своей обязанностью вести борьбу против всякой неправды и защищать всех обиженных и угнетенных. В своей борьбе они позволяли себе грабить и убивать богатых и высокопоставленных людей, обосновывая, однако, свои дела религиозными воззрениями. Циркумцеллионы охотно поддержали преследуемых властью донатистов. Это резко активизировало деятельность последних, но наложило неизгладимое пятно на всю партию Доната, хотя большинство его сторонников и не принимало участия в уголовных преступлениях. Поддержав донатистов, циркумцеллионы стали нападать также на кафолических клириков и даже на тех, кто просто перешёл в каноническую Церковь. В 346 году они принимали участие в бунте в Карфагене.

Неистовства донатистов и циркумцеллионов вынудили императора Константа возобновить в 348 году против них репрессивную политику. В конце концов Донат был сослан. После того как он умер в ссылке, в лидеры донатистского движения выдвинулся, оттеснив своих соперников, Пармениан.

Апогей движения донатистов[править | править вики-текст]

Император Юлиан Отступник ради поощрения распрей в рядах ненавистных ему христиан не только прекратил репрессии против донатистов, но даже покровительствовал им.

Пик активности донатистов пришёлся на 370-е — 380-е годы. В 371 году они участвовали в восстании Фирма. В 388 году фанатичный донатистский епископ Оптат из Фамугади вместе с циркумцеллионами принял участие в восстании Гильдона, продолжавшемся десять лет. Такие факты дискредитировали донатистов в глазах государственной власти, и преемники Юлиана вынуждены были несколько раз возобновлять преследования донатистов.

Чтобы справиться с донатизмом, кафолическая церковь обратилась за помощью к государственной власти — в 405 году собор в Карфагене попросил императора Гонория издать против донатистов уголовные законы. Гонорий издал эдикт о запрете собраний донатистов, изъятии у них всех церквей, но всех раскаявшихся помиловал. В своей политике в отношении донатистов Гонорий, однако, проявлял колебания — в 409 году он издал указ о веротерпимости, но под давлением кафолического клира вскоре отменил его.

Противостояние между донаститами и кафолической Церковью стало первым примером борьбы одних христиан против других с применением гражданских репрессий.

Спад движения донатистов[править | править вики-текст]

После смерти Пармениана в конце IV века в среде самих донатистов появилось множество отдельных соперничающих между собой лидеров. Наибольший вред донатистам нанес раздор между епископом карфагенским Примианом, занимавшим экстремистскую позицию, и его более умеренным диаконом Максимианом. Некоторая часть донатистских епископов выступила против Примиана и попыталась низложить его, заменив Максимианом, другая часть, оказавшаяся в большинстве, не согласилась с этим решением и отлучила Максимиана от церкви, а его сторонников подвергла гонениям и избиениям.

Сторонникам Примиана удалось приостановить действие в Северной Африке законов императора Феодосия I Великого, направленных против еретиков.

В то время как внутренние раздоры подрывали донатистов, в православной церкви нашёлся сильный её защитник — Августин. С 395 года он начал отстаивать объективное значение церкви, независимость действия благодати от святости служителя и спасающую силу Церкви вне зависимости от святости, личной веры и нравственных качеств её членов. В 411 году в Карфагене под контролем императорских представителей был собран специальный собор. В нём участвовали 286 православных и 280 донатистских епископов. Августин одержал полную победу над своими оппонентами, и результатом собора стала победа кафолической церкви над донатистами.

Гонорий утвердил правоту учения православной церкви и потребовал от донатистов, чтобы они подчинились решению собора, но они отказались исполнить его требование. В 414 году донатисты были лишены гражданских прав, а в 415 году под страхом смертной казни им было запрещено собираться для богослужений.

Начав слабеть после мер, предпринятых Гонорием, донатизм, благодаря своей мощной организационной структуре, так или иначе держался вплоть до завоевания Африки арабами в VII веке. На рубеже VI—VII веков, в период понтификата Григория I Великого, имел место некоторый подъём донатизма.

Последняя датированная надпись донатистов найдена в городе Ала Милиария (Мавритания). В ней говорится об освящении храма во имя донатистского мученика между 434 и 439 годами.

Взаимоотношения донатистов с канонической Церковью в период после 429 года, когда Северная Африка была завоёвана вандалами, остаются неясными. Скорее всего этот конфликт отошёл на задний план так как вандалы придерживались арианства.

Последствия донатизма[править | править вики-текст]

Донатизм явился одной из серьёзных причин, заставивших отцов церкви (прежде всего — Августина) обратиться к решению вопроса о возможности вмешательства светских властей в религиозные дела. Первоначально Августин был против применения к еретикам гражданских законов, но когда циркумциллионы превратились в серьёзную угрозу для состоятельных слоев общества, он приветствовал политику государства, призванную защитить граждан от насилия со стороны неимущего класса. После колебаний Августин признал правомочность государственного принуждения также и в деле восстановления церковного единства.

Литература[править | править вики-текст]

На английском:

  • Willis G. G. St. Augustine and the Donatist Controversy. L., 1950.
  • Frend, W. C. H. The Donatist Church, Oxford, 1952; 2nd ed. Oxford, 1971; reiss. 1985.
  • Markus R. A. The Problem of «Donatism» in the VI Cent. // Gregorio Magno e il suo tempo. R., 1991. Vol. 1. P. 159—166.
  • Optatus. Against the Donatists, Translation and Commentary by Mark J. Edwards. Liverpool, Liverpool University Press, 1997.
  • Brent D. Shaw. Sacred Violence: African Christians and Sectarian Hatred in the Age of Augustine. Cambridge: CUP, 2011.

На немецком:

  • F. Ribbek, Donatus u. Augustinus oder der erste entscheidende Kampf zwischen Separatismus u. Kirche. Berlin: 1858.
  • Soden H., von. Urkunden zur Entstehungsgeschichte des Donatismus. Bonn, 1913.
  • Grasmück E. L. Coercitio: Staat und Kirche im Donatistenstreit. Bonn, 1964.
  • Girardet, Klaus Martin. Kaisergericht und Bischofsgericht. Studien zu den Anfängen des Donatistenstreites (313−315) und zum Prozess des Athanasius von Alexandrien (328−346). Bonn: Habelt, 1975 (Antiquitas, Reihe 1, Abhandlungen zur alten Geschichte, 21).
  • Kriegbaum B. Kirche der Traditoren oder Kirche der Märtyrer?: Die Vorgeschichte des Donatismus. Innsbruck, 1986.
  • Clemens Weidmann, Augustinus und das Maximinianistenkonzil von Cebarsussi. Zur historischen und textgeschichtlichen Bedeutung von Enarratio in psalmum 36, 2, 18-23. Wien: Verlag der Österreichischen Akademie der Wissenschaften, 1998.

На французском:

  • Monceaux P. Histoire littéraire de l’Afrique chrétienne. P., 1912—1923. Vol. 4-7.
  • J.-L. Maier, Le dossier du donatisme. T. I—II. Berlin: 1987—1989 (Theologische Untersuchungen, 135, 143).
  • Donatist Martyr Stories: The Church in Conflict in Roman North Africa. Tr. M. A. Tilley. Liverpool, 1996 (Translated Texts for Historians, 24).
  • Gaddis, Michael. There is no crime for those who have Christ: Religious violence in the Christian Roman Empire. Berkeley: UCP, 2005, 103—150.

На русском:

  • Кутепов Н. П., прот. Раскол донатистов. Каз., 1884.
  • кн. E. Трубецкой. Религиозно-общественный идеал западного христианства в V в. Часть I. Миросозерцание блаженного Августина. М.: 1892.
  • Белоликов В. З. [сщмч. Пимен]. Литературная деятельность блж. Августина против раскола донатистов. К., 1912.
  • Герман Дилигенский. Северная Африка в IV—V веках. М., Изд. АН СССР, 1961.

Ссылки[править | править вики-текст]