Индийская аннексия Гоа (1961)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Индийская аннексия Гоа
Карта Гоа
Карта Гоа.
Дата

1819 декабря 1961

Место

Гоа

Причина

территориальный спор

Итог

Победа Индии

Изменения

Гоа стал союзной территорией Индии

Противники
ИндияFlag of India.svg Индия ПортугалияFlag of Portugal.svg Португалия
Командующие
Presidential Standard of India.PNG Раджендра Прасад
Индия Джавахарлал Неру
Индия Палат Кандетх
Индия Эрик Пинто
Индия Кришна Менон
Flag of the President of Portugal.svg Америку Томаш
Флаг Португалии Антониу ди Салазар
Флаг Португалии Мануэль Антонио Вассало Сильва
Силы сторон
Индия 45 000 чел.
1 лёгкий авианосец
2 крейсера
1 эсминец
8 фрегатов
4 тральщика
20 бомбардировщиков English Electric Canberra
6 истребителей De Havilland DH.100 Vampire
6 истребителей Dassault Ouragan
6 истребителей Hawker Hunter
4 истребителя-бомбардировщика Dassault Mystère IV
Португалия 3 995 чел.
200 морских пехотинцев
1 фрегат
3 сторожевых катера
Потери
22 солдата убито
54 ранен[1]
30 солдат убито
57 ранено
3,668 попало в плен[1]
Фрегат повреждён

Индийская аннексия Гоа в 1961 (англ. Indian annexation of Goa) (также называемая вторжением в Гоа, освобождением Гоа и падением португальской Индии) – акция вооружённых сил Индии, положившая конец португальскому правлению в эксклавах на территории индийского субконтинента в 1961. Вооружённая акция под кодовым названием «операция Виджай» (название дано правительством Индии) продолжалась 36 часов, удары наносились с воздуха, моря и наземными силами и привела к решительной победе Индии, положившей конец 451-летнему португальскому колониальному управлению Гоа. В ходе боёв были убиты 22 индийца и 30 португальцев. Краткий конфликт вызвал различную реакцию в мире: от похвалы до осуждения. В Индии акция рассматривалась как освобождение исторической индийской территории, в то время как португальцы смотрели на неё как агрессию против национальной территории.

Предыстория[править | править исходный текст]

Васко да Гама был первым европейцем, ступившим на землю Гоа в 1498 году. С 1510 года Старый Гоа — столица Португальской Индии под владычеством Афонсу д’Албукерки. Управлявшиеся из Гоа земли простирались от африканской Момбасы до китайского Макао. С этого времени начинается золотой век Гоа. Хотя колонизаторы поощряли смешанные браки, католичество насаждалось весьма жёстко — не в последнюю очередь благодаря усилиям инквизиции. Отсюда вёл свою миссионерскую деятельность св. Франциск Ксаверий; здесь же он и похоронен. В XVII веке иезуитскую миссию в Гоа возглавлял Антониу де Андраде, первый европеец, пересёкший Гималаи и попавший в Тибет. Гоа был прозван «городом церквей», архитектурной красотой превосходящих все христианские храмы Востока.

В течение XVI века португальские короли не оставляли планов использования Гоа в качестве плацдарма для покорения всей Индии либо её прибрежных районов. Первейшей целью их экспансии была гуджаратская крепость Диу, однако нападения 1509, 1521 и 1531 годов были отбиты местным царьком. В 1535 году он сам передал Диу в руки португальцев в обмен на помощь против наступления Великих Моголов. В 1558-1559 годах португальцы овладели Даманом на противоположном берегу залива, тем самым перекрыв вход в залив для судов прочих европейских держав.

Процветание Гоа закончилось в конце XVII века, когда португальская торговая монополия в Индийском океане была подорвана голландцами и англичанами. Со временем их владения со всех сторон окружили Гоа, значение которого продолжало падать. Большая часть прежде великолепных публичных зданий оказалась в развалинах, особенно после того, как губернатор переехал в новую столицу Панджим. Несмотря на это, Старый Гоа оставался духовной метрополией всего римско-католического населения Индии. Его постройки колониального периода внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Во время Наполеоновских войн Гоа находился в руках англичан.

Ко времени получения Индийским союзом независимости от Британской империи в 1947 Португалия обладала цепочкой эксклавов на территории индийского субконтинента –районы Гоа, Дамана и Диу, Дадры и Нагар-Хавели, все вместе под названием Estado da Índia. Гоа, Даман и Диу занимали территорию в 4 тыс. кв. км, на этой территории проживало население в 637.591. Диаспора гоанцев насчитывала 175 тыс. (около 100 тыс. в Индийском союзе). Распределение по религии выглядело так: 61% индусов, 36,7 христиан (в основном католиков), 2,2 % мусульман. Экономика основывалась главным образом на сельском хозяйстве, хотя в 1940-50х произошёл бум в горной промышленности – преимущественно в добыче железной руды и марганца.

В декабре 1961 года оккупирован войсками Индии и объявлен «союзной территорией» вместе с Даманом и Диу.

Ход конфликта[править | править исходный текст]

Несмотря на приказы из Лиссабона сопротивляться вторжению Индии, генерал-губернатор Мануэл Антониу Силва принял решение капитулировать перед многократно превосходящей мощью индийских войск.

Акт о капитуляции был подписан во время формальной церемонии, состоявшейся в 20 часов 30 минут 19 декабря 1961 года. Это был конец 451-летнему португальскому владычеству в Гоа. После капитуляции Португалии Гоа, Даман и Диу были объявлены Федеральной союзной территорией и стали подчиняться непосредственно президенту Индии, а генерал-майор К. П. Кандетх был назначен военным губернатором этой присоединённой территории.

Итог[править | править исходный текст]

Война длилась два дня. 34 индийских солдата были убиты, ещё 51 получили ранения. Потери Португалии: 31 солдат был убит, 57 получили ранения и 3668 солдат попали в плен. Колониальный шлюп «Афонсу де Абукерки» повреждён и захвачен индийскими войсками.

Португалия признала суверенитет Индии над Гоа только после революции 1974 года. Штат Гоа выделился из состава союзной территории в 1987 году.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Rotter Andrew Jon Comrades at Odds: The United States and India, 1947-1964. — Cornell University Press, 2000. — ISBN 080148460X
  • Couto Francisco Cabral Remembering the Fall of Portuguese India in 1961. — ISBN 109728799535Partial online version at GoaBooks2