Последнее изгнание дьявола

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Последнее изгнание дьявола
The Last Exorcism
Последнее изгнание дьявола.jpg
Жанр

драма, фильм ужасов, триллер, псевдодокументальный фильм

Режиссёр

Даниэль Штамм

Продюсер

Марк Абрахам
Томас А. Блисс
Эрик Ньюман
Элай Рот
Патрик Курд

Автор
сценария

Хак Ботко, Эндрю Герлэнд

В главных
ролях

Патрик Фабиан
Эшли Белл
Ирис Бар
Луис Хертэм
Калеб Лэндри Джонс
Тони Бентли
Джон Райт мл.
Шанна Форресталль
Джастин Шафер
Кэрол Саттон

Оператор

Золтан Хонти

Композитор

Нэтан Барр

Кинокомпания

Arcade Pictures

Длительность

95 мин.

Бюджет

3 млн

Сборы

60 млн

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
ФранцияFlag of France.svg Франция

Язык

английский

Год

2010

Следующий фильм

Последнее изгнание дьявола: Второе пришествие

IMDb

ID 1320244

thelastexorcism.com

«Последнее изгнание дьявола» (англ. The Last Exorcism) — малобюджетный фильм ужасов режиссёра Даниэля Штамма, снятый в жанре mockumentary (псевдодокументалистики). Премьера 16 августа 2010 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Преподобный Марк Коттон, священник Церкви Полного Евангелия в четвёртом поколении[1], живёт в Батон-Руж, штат Луизиана, вместе с женой и сыном-инвалидом. Показное изгнание демонов из одержимых — обычное дело для него. Но после известия о смерти от удушения, во время одного из таких «экзорцизмов», больного мальчика, его вера слабеет. Он решает снять документальный фильм, разоблачающий экзорцизм и отправляется по первому же письму с просьбой о помощи в этом деле. С ним вместе едут продюсер и режиссёр Райзен Ирис и оператор Дэниэл Московиц (Адам Гримс).

Они приезжают в дом Луиса Свитцера (Луис Хертум), человека, который утверждает, что его 16-летняя дочь Нелл (Эшли Белл) одержима. По пути они встречают её брата Калеба (Калеб Ландри Джонс), советующего им убираться отсюда. Маркус «готовится» к ритуалу: в ход идут записанные на портативный цифровой проигрыватель звуки демонов, крест, выпускающий дым, леска для тряски картин. После ритуала отец расплачивается с Коттоном. Он и съёмочная группа возвращаются домой. По пути они останавливаются в мотеле. Этой же ночью к Маркусу в одной ночной рубашке приходит Нелл и очень странно себя ведёт, смотрит в никуда и пытается соблазнить Ирис. Они отвозят её в больницу, где выясняется, что физически с ней всё в порядке. Утром за ней приезжает отец и отказывается от помощи «городских врачей», аргументируя это тем, что восемь врачей бились за жизнь его жены, но не продлили её ни на день, а психологи — не от Бога. Отец забирает её домой и сажает на цепь.

На следующий день съёмочная группа возвращается в дом Свитцеров. Нелл ударяет ножом Калеба по лицу, тот пишет Коттону записку, чтобы они не оставляли сестру с отцом наедине. Коттон уговаривает Луиса ехать с Калебом в больницу. Затем он отпиливает цепь Нелл. Ночью Нелл берет видеокамеру, идёт в сарай, убивает кошку, затем пытается убить ей Коттона. Коттон, Ирис и Дэниэл видят картинки, нарисованные Нелл — и на одной из них узнают себя, Коттон изображён в огне, Ирис изображена расчленённой, а Дэниэл изображен с отрубленной головой. Дэниэл сильно нервничает по этому поводу. Ирис прослушивает плёнку автоответчика, на которой содержится запись от доктора, который беспокоится за Нелл и её малыша. Коттон и Ирис думают, что Нелл стала жертвой инцеста. Приезжает Свитцер, берёт ружьё и пытается убить дочь, потому что раннее Маркус по глупости сказал ему, что единственный выход — смерть, дабы избавить бедную Нелл от страданий. Он утверждает, что она беременна от демона по имени Абалам. Коттон соглашается провести настоящий обряд экзорцизма. Они идут в сарай. Маркус пытается вызвать демона.

Демон появляется и начинает разговаривать с Маркусом. Он говорит, что оставит Нелл, если Коттон промолчит десять секунд и начинает ломать Нелл пальцы. Маркус просит его остановиться и проигрывает. Нелл предлагает сделать Маркусу минет, но говорит неправильно (насосать, в оригинале — «blowing job»). Маркус говорит, что демон не допустил бы такую ошибку, это ошибка истинной 16-летней девочки, которая почти и не выходит из дома. Демон не покидает Нелл. На следующий день Нелл рассказывает, что у неё был секс с мальчиком Логаном. Съемочная группа решает возвращаться. На обратном пути они случайно проезжают кафе, где работает Логан. Парень утверждает, что он гей и девушки его не интересуют, да и видел он Нелл только раз дома у пастора Мэнли. Они опять возвращаются в дом Свитцеров. Видят страшную картину: на заднем дворе совершается сатанинский обряд, который возглавляет пастор Мэнли. Нелл лежит на столе. Её отец связан. Нелл рожает нечто и пастор Мэнли со словами: «Это тебе, о великий, Абалам», бросает существо в огонь. Из огня начинает появляться демон и Коттон с крестом идёт к огню. Ирис и Дэниэл спасаются бегством. Сатанисты убивают Ирис. Дэниэлу Калеб отрубает голову и убивает оператора.

В ролях[править | править вики-текст]

Роли дублировали[править | править вики-текст]

Съёмки[править | править вики-текст]

Возрастное ограничение[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]