По ту сторону тьмы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
По ту сторону тьмы
La Casa 5
Постер фильма
Жанр

фильм ужасов

Режиссёр

Клаудио Фрэгассо

Продюсер

Джо Д'Амато
Ахилл Манзотти

Автор
сценария

Клаудио Фрэгассо
Сара Эспрун

В главных
ролях

Дэвид Брэндон
Барбара Бингэм

Оператор

Ларри Фрэйзер

Композитор

Карло Мария Кордио

Длительность

95 мин

Страна

ИталияFlag of Italy.svg Италия

Язык

английский язык

Год

1990

IMDb

ID 0103802

«По ту сторону тьмы» (итал. La Casa 5; англ. Beyond Darkness; Ghosthouse 3; House 5; Evil Dead 5) —- итальянский фильм ужасов режиссёра Клаудио Фрэгассо (англ. Claudio Fragasso), в России также известный как «Дом с привидениями 3», «Могильник 3», «Врата ада», «Дом 5». Премьера фильма состоялась 31 июля 1990 года[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Священник Джордж приезжает в тюрьму штата Луизиана, чтобы отпустить грехи приговорённой к смертной казни маньячке-детоубийце. Отказавшись покаяться, та дарит Джорджу мистическую книгу, которую называет своей Библией.

Некоторое время спустя другой священник, Питер, вместе с женой Энни и двумя маленькими детьми, Кэрол и Мартином, переезжает в новый дом. В первый же вечер Кэрол замечает, что дверь в одну из комнат замурована, и из-за неё идёт странный свет. Ночью Кэрол слышит, что кто-то за дверью зовёт её по имени. Обследовав утром стену, Питер обнаруживает, что она горячая.

В доме начинают происходить сверхъестественные вещи: передвигаются вещи, налетают порывы ветра, бьётся посуда, по радио раздаются зловещие голоса. В довершение всего на домочадцев нападают одетые в чёрное призраки, которых Питеру удаётся временно изгнать с помощью креста и Библии.

Посетив на следующий день местную церковь, Питер узнаёт у преподобного Джонатана, что дом одержим нечистым духом, и именно ему предстоит его изгнать. На выходе из церкви Питер встречает Джорджа, который предупреждает, что живущая в доме нечисть сильна, и предлагает свою помощь, но видя, что Джордж утерял веру, Питер отказывается иметь с ним дело.

Вернувшись домой, Питер пытается увезти семью в безопасное место, но вновь объявившиеся призраки забирают Мартина. Приехавший к дому Джордж объясняет, что Мартин оказался в другом измерении, вход в которое находится за замурованной дверью.

Кирпичная кладка двери расплавляется сама собой, Джордж идёт внутрь и возвращается с Мартином и Энни, ранее попавшей туда через зеркало. На улице однако выясняется, что настоящий Мартин по-прежнему в доме, а тот, кого вынес Джордж – лишь его одержимый демоном двойник.

На следующий день Джордж рассказывает Питеру, что из полученной в тюрьме книги он узнал, что главного демона зовут Амет, и тот питается детскими душами. Тем временем одержимый Мартин пытается увести за дверь Кэрол, но при вмешательстве взрослых её удаётся спасти, после чего Кэрол и Энни уезжают из дома в церковь, а Питер с Джорджем начинают над Мартином обряд экзорцизма.

По завершении обряда Питер уводит Мартина из дома, однако выясняется, что тот всё ещё одержим. Демон сталкивает Питера с лестницы, и тот теряет сознание. Джорджа демоны сажают на электрический стул, и очнувшийся Питер не успевает ему помочь.

Вернувшаяся в дом Энни видит, что Питера тоже подчинил себе демон. Демон искушает Энни присоединиться к остальным и убить Мартина, но в это время супругам является видение преподобного Джонатана. Джонатану удаётся вывести Питера и Энни из-под контроля демона, после чего они убивают того ритуальным кинжалом, выбегают с Мартином из дома и садятся в машину, но та не заводится. Когда загорается злополучная книга, вместе с ней загорается весь дом, демоны исчезают, сам Джонатан погибает, однако семье удаётся уехать. Между тем в финале фильма находившийся без сознания Мартин открывает глаза, и становится ясно, что он всё ещё одержим.

Главные роли[править | править вики-текст]

  • Джин ЛеБрок — отец Питер
  • Дэвид Брэндон — отец Джордж
  • Барбара Бингэм — Энни

Примечания[править | править вики-текст]