Православие во Вьетнаме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Казанская икона Божией Матери

Православие во Вьетнаме — самое малочисленное из крупнейших направлений христианства в стране. Представлено приходом Русской православной церкви в честь Казанской иконы Божьей Матери в городе Вунгтау, где живут и работают несколько сотен русскоязычных сотрудников СП «Вьетсовпетро».

Благословение на открытие прихода было дано 17 июля 2002 года в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре на заседании Синода Русской Православной Церкви[1].

Хронология православных мероприятий[править | править вики-текст]

Первым из иерархов РПЦ, посетивших Вьетнам, был митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (с 2009 года Патриарх Московский и всея Руси). Делегация ОВЦС во главе с митрополитом пребывала в южном и северном Вьетнаме в ноябре 2001 года[2]. В ходе поездки владыка Кирилл встречался с соотечест­венниками, проводил пастырские беседы, совершил молебны в Ханое, Хошимине и Вунгтау, где присутствовало около 600 человек.

Первая божественная литургия и пасхальные богослужения на территории Вьетнама были совершены весной 2002 года именно в г. Вунгтау, где проживает значительная по численности община русскоязычных специалистов[3]. Представители Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата регулярно посещают приход в г. Вунгтау для проведения богослужений во время Пасхи и других церковных праздников[4].

В апреле 2007 г. направленные во Вьетнам сотрудники Секретариата по межправославным отношениям ОВЦС РПЦ МП совершили пасхальные богослужения в приходе РПЦ г. Вунгтау и Генеральном консульстве в г. Хошимине. В день чествования Иверского образа Пресвятой Богородицы (10 апреля) был также совершен водосвятный молебен в Российском центре науки и культуры[5].

Регулярно посещают Вьетнам клирики Владивостокской епархии РПЦ, которые в 2008 г. совершили богослужения и освящение ряда зданий в городах Ханой, Хошимин, Вунгтау[6][7], а весной 2009 г. отслужили первую божественную литургию в столице СРВ Ханое[8].

В апреле 2010 года в городе Вунгтау делегацией Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по делам дальнего зарубежья было совершено Пасхальное богослужение, которое возглавил священник С.Звонарев, специально прибывший с этой целью во Вьетнам[9].

С 9 по 18 апреля 2012 года насельник Донского ставропигиального мужского монастыря иеромонах Косма (Афанасьев) посетил православную общину в городе Вунгтау с пастырским визитом, приуроченным к празднику Светлого Христова Воскресения. Было отслужено три Божественные Литургии, совершены Таинства Соборования и Крещения, проведены Молебны и освящены помещения столовой, и больницы для сотрудников совместного предприятия «Вьетсовпетро», проведены пастырские беседы с соотечественниками[10].

Примечания[править | править вики-текст]