Праздношатание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Праздношатание — пребывание в определённом общественном месте в течение длительного времени. При некоторых условиях может быть противозаконно в ряде юрисдикций.

Одним из государственных документов, прямо запрещающих праздношатание, являются правила охраны труда. В охране труда существует запрет по нахождению в местах, не связанных с производственной необходимостью, что можно охарактеризовать как запрет праздношатания.

История запрета[править | править вики-текст]

Праздношатание запрещалось местными правительствами во многих странах. Наиболее характерен запрет для США, Великобритании, Франции и Греции, в той или иной форме существует по всему миру.

История законов против праздношатания прослеживается от английского общего права XV века.

Юридические прецеденты[править | править вики-текст]

Условия, при которых полиция может задерживать праздношатающихся, варьируются. Иногда вопрос переплетается с расовым профилированием.

В Канаде Верховный Суд отклонил апелляцию мужчины, имевшего судимость за преступление против ребенка, и арестованного вблизи детской площадки (en:R. v. Heywood).

В некоторых местах праздношатание является преступлением само по себе, в других оно легально до тех пор, пока праздношатающийся не совершил иное нарушение общественного порядка (поиск клиентов проститутками, попрошайничество, публичное употребление алкогольных напитков). Праздношатание с целью проституции запрещено во всех штатах США.

В 1992 г. в Чикаго был принят закон против праздношатания, чтобы затруднить бандам совершение преступлений и наркоторговлю. Закон, определивший праздношатание как «нахождение на одном и том же месте без видимой цели», дал полицейским право разгонять таких людей, а в случае неповиновения устанавливал наказание в виде тюрьмы или общественных работ. Позже он был отменен Верховным Судом США за нечёткость, отсутствие ясного критерия, отделяющего приемлемое поведение от неприемлемого (en:City of Chicago v. Morales). В 2000 г. город принял исправленную версию закона, устранив пункты, противоречащие Конституции. Праздношатание было определено как «нахождение на одном и том же месте, в условиях, дающих разумному человеку основание для уверенности, что цель данного поведения состоит в установлении уличной бандой контроля над определенной территорией, отпугивания других от этой территории, или скрытия противозаконных действий».

В Портленде, Орегон, проводились широкомасштабные кампании против праздношатания и связанных с ним нарушений.