Приднестровская коммунистическая партия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Приднестровская коммунистическая партия
Приднестровская коммунистическая партия
Партидул Комунист дин Транснистря
Partidul Comunist din Transnistria
Придністровська комуністична партія
Pridnestrovie Communist Party logo.jpg
Лидер:

Олег Хоржан

Дата основания:

20 апреля 2003

Штаб-квартира:

Тирасполь, бульвар Гагарина, д. 1-б.

Идеология:

марксизм-ленинизм

Союзники и блоки:

СКП-КПСС

Партийная печать:

газета «Правда Приднестровья»[1]

Сайт:

kp-pmr.ru

Приднестровская коммунистическая партия (ПКП; молд. Партидул Комунист дин Транснистря, Partidul Comunist din Transnistria, укр. Придністровська комуністична партія) — коммунистическая партия в Приднестровской молдавской республике.

Образована 20 апреля 2003, зарегистрирована в Регистрационной палате Министерства юстиции ПМР (регистрационное свидетельство № 01-090-3361 от 20 января 2004).[1]

Цели и задачи[править | править вики-текст]

ПКП декларирует построение в Приднестровье общества, где будут господствовать идеи равенства, свободы и справедливости. Целью борьбы партии за власть является создание социально-справедливого государства для всех. Партия выступает за возврат к планируемой экономике, ссылаясь на успехи в экономическом развитии Китая, руководимого коммунистами; за восстановление госконтроля над производством и потреблением, непризнание результатов приватизации. Партия выступает также за изменение избирательного законодательства ПМР, за проведение выборов по пропорциональной, а не мажоритарной системе.

Руководство[править | править вики-текст]

  • Председатель ЦК ПКП — Олег Хоржан (бывший руководитель Комсомола Приднестровья).
  • Заместитель председателя — Надежда Бондаренко (редактор газеты «Правда Приднестровья»).

Международное представительство[править | править вики-текст]

ПКП входит в состав СКП—КПСС. Членами Совета СКП-КПСС от ПКП являются Олег Хоржан, Владимир Корчебный, Василий Яковлев, в состав Контрольно-ревизионной комиссии - Ирина Сергеева.

Участие в выборах[править | править вики-текст]

  • На выборах в Верховный Совет 11 декабря 2005 кандидаты ПКП не смогли получить депутатских мест.
  • На выборах президента ПМР 10 декабря 2006 кандидатом в президенты была выдвинута Н. Бондаренко. В результате голосования Бондаренко заняла второе место после И.Смирнова, набрав 8.1% голосов.
  • III внеочередной съезд партии в сентябре 2010 принял решение об участии партии в выборах в Верховный Совет 12 декабря 2010. Предыдущие, мартовские выборы в местные Советы партия бойкотировала ("Правда", 21-22 сентября 2010).
  • На выборах в Верховный Совет 12 декабря 2010 Председатель ЦК ПКП Олег Хоржан был избран депутатом по 40-му "Каховскому" избирательному округу г. Тирасполя. Таким образом Приднестровская Коммунистическая партия впервые провела своего представителя в высший законодательный орган ПМР.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]