Приморское (Килийский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Приморское
укр. Приморське
Страна
Украина
Область
Одесская область
Район
Координаты
Основан
Прежние названия
Жебрияны
Площадь
Официальный язык
Население
2 000 человек
Национальный состав
липоване
Конфессиональный состав
старообрядцы
Часовой пояс
Телефонный код
4843
Почтовый индекс
68350
Автомобильный код
BH, НН / 16
Официальный сайт
Приморское (Килийский район) (Украина)
Приморское
Приморское (Килийский район) (Одесская область)
Приморское

Приморское (укр. Приморське) — село в Килийском районе Одесской области Украины.

Населённый пункт[править | править вики-текст]

  • В Приморском несколько улиц, часть из них заасфальтирована.
  • Население состоит из постоянных жителей, из них большинство - украинцы и русские, а также староверченские народы.
  • Государственные учреждения: сельсовет, детский сад, школа, почтовое отделение, больница.
  • В 2 километрах от села, на берегу Чёрного моря, находятся базы отдыха, растянувшиеся вдоль линии берега на 6 километров.

Местность[править | править вики-текст]

Климат[править | править вики-текст]

Климат приморский умеренный. Температура зимой -5...-7`C (минимальная -15`C), летом +35...+40`C (максимальная +45`C). Зима малоснежная, без осадков. Лето сухое, время от времени бывают дожди и грозы. Коэффициент увлажнённости -1. Так как село расположено у моря постоянно дует лёгкий бриз. В настоящее время климат села, как и всего района, терпит изменения на более сухой и пустынный.

История[править | править вики-текст]

Фронтовой документ коменданту гор. Жебрияны от 24 августа 1944 года с просьбой об оказании помощи с мобилизацией рабочей силы, транспортом и лесоматериалами инженер-капитану Турбаевскому К. И. в строительстве причала для базирования в Жебриянах боевых кораблей Одесской ВМБ.
Удостоверение инженер-капитана Турбаевского К. И. от 24 августа 1944 года.
Характеристика работы инженерной группы Одесской ВМБ ЧФ

Село было основано в начале XVIII века бежавшими сюда старообрядцами (липованами), так как правившие здесь турки давали поддержку беженцам-старообрядцам и покровительствовали заселению этих земель. Изначально оно называлось Жебрияны. После присоединения Бессарабии и Буджака к Российской империи село стало пограничным, и после расформирования Запорожского войска и уничтожения Запорожской Сечи множество казаков переселилось в дельту Дуная, создав Задунайскую Сечь, а уже оттуда они проникли в село. В 1905 году в селе была основана старообрядческая церковь, одна из местных достопримечательностей. В 2005 исполнилось 100 лет со дня основания церкви.

Во время гражданской войны в России южная Бессарабия была оккупирована румынами, вместе с ней в состав Румынии вошло и село. В 1940 году эта территория была возвращена Советскому Союзу и вошла в состав Украинской ССР. Во время Великой Отечественной войны пограничники близ села героически сражались, за первые дни войны даже создав плацдарм на румынском берегу Дуная, чего не было на других участках фронта, однако общее отступление войск вынудило их отойти к Одессе. Село было вновь оккупировано Румынией. Во время Ясско-Кишинёвской операции — наступления советских войск на Германию, на берегу моря в 2 километрах от Приморского 23 августа 1944 года был высажен морской десант. Начались тяжёлые бои за село. Румыны отступили. После распада Советского Союза село отошло Украине и сейчас находится в её составе.

Из характеристики работы инженерной группы Одесской ВМБ ЧФ 30 августа 1944 года, в/ч 49226:

«Инженерная группа… в составе инж.-капитана Турбаевского, 2-х мл. ком-ов и 7-и бойцов 810 отд. инж. роты, имея задание строительства пристани в бухте Жебрияны, за время с 27-го по 30-е августа 1944 г., в напряжённой боевой обстановке произвела огромнейшую работу по оборудованию и разминированию объектов и по восстановлению и строительству мостов и пристани. За короткий промежуток времени проведены следующие конкретные работы:
  1. Разминирована и очищена от проволочных ограждений строительная площадка на берегу моря.
  2. Обследованы четыре моста и один разминирован.
  3. Мобилизовано население и транспорт близлежащих сёл и деревень в радиусе 25—30 км.
  4. Изысканы и завезены на стройплощадку строит. материалы в с. Жебрияны и др. сёлах в радиусе 25—30 км.
  5. Организованы строительные работы по восстановлению мостов и строительству пристани.
  6. Приняли участие в работе по восстановлению двух мостов общей протяж. 60 п. метров.
  7. Строительство пристани и подъездной дороги выполнено на 50 % и полностью обеспечено стр. материалами.

30 августа инж.-капит. Турбаевский[1] получил приказание кап. I-го р. т. Деревянко[2] и вместе с группой выбыл на выполнение нового боевого задания, а строительство пристани передал для окончания с/совету с. Жебрияны и представителям военных властей на месте. Старший морской нач-к г. Жебрияны кап. III рангаПочиковский[3] 30/VIII44 г.»

Население и национальный состав[править | править вики-текст]

По данным переписи населения Украины 2001 года распределение населения по национальному составу было следующим (в % от общей численности населения):

По Приморскому сельскому совету: общее количество жителей — 1612 чел., из них украинцев — 599 чел. (37,16%); русские — 986 чел. (61,17%); молдаване — 14 чел. (0,87 %); болгар — 9 чел. (0,56%); гагаузов — 4 чел. (0,24%).

По данным переписи населения Украины 2001 года распределение населения по родному языку было следующим (в % от общей численности населения):

По Приморскому сельскому совету: украинский — 4,43%;русский — 94,78%; болгарский — 0,32%; гагаузский — 0,21%; молдавский — 0,11%.

Топонимика[править | править вики-текст]

После основания село называлось Жебрияны (Жебриень, Жубрияны, Жубриень). Такое название дали турки, правившие в то время в Буджаке. Расшифровывается оно так: жебрак (укр. нищий) + Иван, то есть нищий Иван. После Великой Отечественной село, как и многие другие населённые пункты, расположенные у моря, получило название Приморское. Например, только в Одесской области расположено 3 Приморских. Также существует версия, что название Жебрияны произошло от турецкого имени Джибраил или Аджибраил.[источник не указан 1930 дней]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]