Колючая проволока

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виды секций колючей проволоки

Колю́чая про́волока (в просторечии «колючка») — проволока с расположенными на ней острыми шипами, используемая для строительства простых и недорогих заграждений, а также для улучшения свойств уже существующих. Человек или животное, пытаясь пройти сквозь колючую проволоку, будет испытывать болезненные ощущения или может получить рану. Ограждение из колючей проволоки требует только опоры и саму проволоку. Его может быстро установить даже рабочий с низкой квалификацией.

Колючая проволока была первым удачным ограждением, способным остановить крупный рогатый скот. Проволочные ограждения были дёшевы, и когда они стали широко доступными в конце XIX века в Соединённых Штатах, особенно в Техасе, стало возможным ограждать намного большие территории, чем раньше. Это дало огромный толчок развитию животноводства.

История[править | править вики-текст]

Ограждение, состоящее из плоской и тонкой проволоки, впервые было предложено во Франции, в 1860 году. В апреле 1865 Луи Франсуа Янин запатентовал двойную проволоку с ромбовидными металлическими зубцами. Майкл Келли из Нью-Йорка предложил использовать проволоку в животноводстве. В конце 1872 г. фермер из Иллинойса Генри Роуз придумал новое ограждение для домашнего скота — проволочный забор, к которому прикреплены дощечки с кусками заточенной проволоки.

Он запатентовал его в мае 1873 года и продемонстрировал летом на сельскохозяйственной выставке в городе Де-Калб, Иллинойс. Это побудило Исаака Эллвуда, Джозефа Ф. Глиддена и Джекоба Хэйша работать над улучшением конструкции. Эллвуд запатентовал новый тип колючей проволоки в феврале 1874 г., но признал, что проект Глиддена лучше, чем его. Глидден изготовлял шипы дробилкой для кофе и обматывал их вокруг проволоки. Чтобы шипы не смещались, Глидден обматывал их другой проволокой. Удачная конструкция колючей проволоки Глиддена была основана на более ранних разработках, в том числе предложенной французом Луи Джаннином в 1865 г.

Эллвуд купил половину прав на изобретение Глиддена в июле 1874. Патент Глиддена вышел 24 ноября, и вместе они основали «I.L. Ellwood Manufacturing Company». Они начали производить колючую проволоку на заднем дворе скобяной лавки Эллвуда. Их бизнес быстро развивался. В 1876 году Глидден продал свою половину патента компании «Уошберн и Моэн» (Массачусетс).

В США 1875 г. было изготовлено 270 тонн колючей проволоки, а к 1900 производство возросло до 150 000 тонн.

Сельскохозяйственное ограждение[править | править вики-текст]

Ограждение из колючей проволоки в Техасе
Колючая проволока

Ограждения из колючей проволоки стали стандартными для содержания крупного рогатого скота в большинстве штатов, но не во всех странах. Проволока натягивается между столбами и затем прикрепляется на нужной высоте к деревянным столбам и доскам, или стальным столбам.

Промежутки между столбами меняются в зависимости от ландшафта — в холмистой местности столбы могут ставить и каждые 3 метра, тогда как на равнине на расстоянии 30—50 метров друг от друга. Столбы обычно размещают через 10 метров с 4—5 досками между ними.

Колючая проволока для сельскохозяйственных ограждений выпускается в двух вариантах: «мягкая» из мягкой стали и «упругая». Оба типа оцинковываются для увеличения срока службы. Упругая проволока делается более тонкой, но сталь более прочна. Большая прочность позволяет делать более длинные секции. Она выдерживает растяжения, создаваемые животными и перепадами температуры. Но из-за её упругости с ней труднее обращаться. С мягкой проволокой намного легче работать, но она менее долговечна и подходит только для коротких секций.

В России, согласно ГОСТ 285-69, колючая проволока изготавливается из термически обработанной проволоки (мягкой). Выпускается как оцинкованная, так и колючая проволока без покрытия.

В Новой Зеландии в колючих заборах делают проходы для собак, так как они — главные средства управления животными на фермах.

Ограждение против людей[править | править вики-текст]

Забор с колючей проволокой наверху

Вскоре колючую проволоку стали применять и против людей. Она стала использоваться для ограждения земельных участков, предприятий и других территорий, которые нужно было защитить от вторжения посторонних (например, ограждает контрольно-следовую полосу на государственной границе).

Секции проволоки зачастую делают наклонными, что усложняет их преодоление. В военное время колючую проволоку также используют для строительства и укрепления фортификационных заграждений.

Проволочные заграждения наиболее эффективны при использовании совместно с пулемётами, так как при их преодолении пехотинец вынужден встать в полный рост и задержаться на одном месте, что значительно повышает вероятность его поражения. Проходы в проволочных заграждениях тоже являются удобным местом для поражения живой силы противника. В качестве контрмеры, начиная с Первой мировой войны, для образования проходов в защищаемых колючей проволокой полях используются танки и батальонная артиллерия.

Также колючая проволока стала применяться в тюрьмах для усложнения побега. В ограждениях против людей колючая проволока обычно закрепляется сверху на сплошном заборе или сетке Рабица.

Исходя из этих соображений, звено колючей проволоки стало символом ограничения свободы, тюремного заключения.

На армейском жаргоне один из видов заграждения именуется «спотыкач»[1]. Заграждение представляет собой 4-6 рядов 25-30-сантиметровых кольев, к которым сверху с помощью проволочных скоб протягивается две —три нити ненатянутой колючей проволоки, одна или две нити протягиваются так, что образуют петли. Общая глубина заграждения составляет 4,5 и больше метров. «Спотыкач» предназначен для замедления движения пехоты и лишения её возможности наблюдать за полем боя и вести прицельный огонь из стрелкового оружия.

Колючая лента[править | править вики-текст]

Колючая лента
Виды армированной колючей ленты

Колючая лента наносит более серьёзные раны и сложнее преодолевается людьми без инструментов, давая охране больше времени на реагирование. Кроме обычных царапин и испорченной одежды, в случае большой потери крови, данное заграждение способно даже убить человека. Человек с инструментами одинаково быстро преодолеет колючую проволоку и колючую ленту.

Колючая лента изобретена в Германии во время Первой мировой войны как крайняя мера в условиях нехватки проволоки. Вскоре ее начали армировать проволокой.

В России, Украине, Казахстане были зарегистрированы товарные знаки «Егоза» для наименования заграждений из колючей армированной ленты, отличающихся высокой эффективностью. В России заграждения под товарным знаком «Егоза» производятся согласно ТУ 14-2З-342-2000, в Украине СББ Егоза соответствует ТУ У 28.7-21804553-001: 2009.

В настоящее время армированную колючую ленту выпускают с возможностью обжима проволочного сердечника от 1,8 до 4 миллиметров. Улучшение защитных свойств барьеров безопасности «Егоза» достигается путем применения в производстве высокоуглеродистой оцинкованной канатной проволоки ГОСТ 7372-79 и ГОСТ 9850-72, заграждения изготовляемые из пружинной проволоки ГОСТ 9389 (марка 65г) даже без антикоррозийного покрытия будут служить на объекте более длительный срок с большей эффективностью.

Для производства современной АКЛ, ленту накручивают на барабан, потом соединяют соседние витки в шахматном порядке в 3—11 местах металлическими плоскими скобами или проволочными скобами. При растягивании бухты спирального барьера безопасности образуется цилиндрическое колючее заграждение.

На основе армированной колючей ленты разработали много видов заграждений:

  • спиральные колючие заграждения, когда спираль меньшего диаметра устанавливается внутри спирали большего диаметра,
  • плоское спиральное заграждение,
  • мобильный барьер безопасности,
  • сетка из АКЛ.
  • Высокими защитными свойствами отличаются спиральные колюче-режущие заграждения «Егоза-Кайман» и «Егоза-Супер» ТУ У 28.7-21804553-001: 2009, которые изготавливаются диаметрами от 600 до 2400 мм из высоко углеродистой оцинкованной проволоки диаметром от 2,8 до 4,0 мм.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В. П. Коровушкин Словарь русского военного жаргона. — Екатеринбург: Издательство Уральского Университета, 2000. — 372 с. — 1200 экз. — ISBN 5-7525-0692-1.

Ссылки[править | править вики-текст]