Протеобактерии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Протеобактерии
Научная классификация
Царство: Бактерии
Тип: Протеобактерии
Латинское название
Proteobacteria Stackebrandt et al., 1986
Подгруппы
NCBI 1224

Протеобактерии (лат. Proteobacteria) — наиболее многочисленная группа бактерий — 1534 вида или примерно треть от всех известных видов бактерий[1].

Протеобактерии является весьма неоднородной группой, в эту группу включены как симбионты эукариот, так и большое число патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, фото- и хемотрофные виды бактерий, как автотрофы, так и гетеротрофы. Все протеобактерии грамотрицательны, внешняя мембрана построена из липополисахарида. Группа включает как облигатно, так и факультативно аэробные и анаэробные бактерии. Также отличны типы движения, в группу входят как бактерии, имеющие жгутики, так и неподвижные бактерии и бактерии, имеющие т. н. «скользящий» тип движения.

Морфологически группа также неоднородна: сюда входят и палочковидные бактерии, и кокки, и спиралевидные бактерии.

Группа была выделена на основании анализа нуклеотидных последовательностей 16S рРНК, названа в честь древнегреческого бога Протея, умевшего менять форму по собственному желанию (в названии протеобактерий отражено большое разнообразие биохимических, физиологических и морфологических свойств, присущих этой группе).

На основании правил номенклатуры бактерий, таксон протеобактерии является нелегитимным ввиду отсутствия определённого типового нижнего таксона[2].

Секции (классы) протеобактерий[править | править вики-текст]

Протеобактерии делятся на пять секций (называемых также классами), обозначенных буквами греческого алфавита- α-, β-, γ-, δ-, и ε- протеобактерии. Деление на классы также основано на основании анализа 16S рРНК.

Альфа-протеобактерии[править | править вики-текст]

В класс Альфа-протеобактерии включено большое количество фототрофов, также он включает симбионтов эукариот (например Rhizobium и Agrobacterium), облигантных внутриклеточных паразитов (риккетсии, Wolbachia), уксуснокислые бактерии (Acetobacter, Gluconacetobacter), бактерии, способные к спиртовому брожению (Zymomonas mobilis), метилотрофов (Methylobacteriaceae). Предположительный предок митохондрий также происходит из этой группы.

Бета-протеобактерии[править | править вики-текст]

В этот класс входят аэробные и факультативно-анаэробные бактерии. Сюда входят и хемоорганогетеротрофы, и хемолитоавтотрофы (например нитрификаторы I стадии Nitrosomonadaceae, тионовые бактерии Thiobacillus ), фототрофные роды (Rhodocyclus и Rubrivivax). Также в эту группу включены возбудители особо опасных инфекций- Burkholderia mallei (возбудитель сапа) и Burkholderia pseudomallei (возбудитель мелиоидоза), также в эту группу входит Bordetella pertussis (возбудитель коклюша) и род Neisseria (в этот род входят возбудители менингита и гонореи).

Гамма-протеобактерии[править | править вики-текст]

В этот класс входят как фототрофные бактерии (например, Chromatium, — пурпурные серные аноксигенные бактерии), метанотрофы (например, Methylococcus capsulatus), так и бактерии, важные с клинической и научной точки зрения — семейства Enterobacteriaceae, Vibrionaceae, Pseudomonadaceae, Francisellaceae, Legionellaceae и Pasteurellaceae. В эту группу входят такие возбудители особо опасных инфекций — Yersinia pestis, Francisella tularensis, Haemophilus influenzae, Legionella pneumophila и Vibrio cholerae, а также такой важный с научной точки зрения модельный организм, как Escherichia coli.

Дельта-протеобактерии[править | править вики-текст]

Эта группа включает такие известные бактерии, как способные к скользящему движению и образующие многоклеточные плодовые тела миксобактерии, так и известные сульфат-редуцирующие бактерии (Desulfovibrio, Desulfobacter, Desulfococcus, Desulfonema) и серобактерии (Desulfuromonas). Сюда также входят анаэробные железобактерии (Geobacter). Сюда также входят известные бактерии-хищники рода Bdellovibrio, облигатные внутриклеточные бактерии рода Lawsonia, хемолитотрофы рода hippea, способные использовать серу и водород в качестве источника энергии. В класс входят как аэробные, так и анаэробные бактерии, факультативные анаэробы не известны в этом классе. Большинство анаэробов способно использовать неорганические акцепторы электрона, осуществляя таким образом анаэробное дыхание. Представители класса играют важную роль в круговороте элементов в природе.

Эпсилон-протеобактерия[править | править вики-текст]

Сюда входит лишь один порядок Campylobacterales с двумя семействами Campylobacteraceae и Helicobacteraceae. Сюда входит важный с геохимической точки зрения род Sulfurospirillum[3], так и возбудитель язвы человека Helicobacter pylori. Также сюда входят симбионты пищеварительного тракта жвачных животных Wolinella.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]