Пустынный бандикут

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пустынный бандикут
Научная классификация
Международное научное название

Perameles eremiana (Spencer, 1897)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   552661
NCBI   1031274
EOL   323868

Пустынный бандикут[1] (лат. Perameles eremiana) — вымерший вид из рода длинноносых бандикутов семейства бандикутовые.

Обитал в засушливых районах центральной АвстралииСеверной Территории и штате Западная Австралия). Последняя находка зафиксирована в 1943 году[2].

Длина тела составляла от 18 до 28,5 см, хвост около 10 см. Имел длинные уши, а на подошвах задних лап выраженное оволосение. Окрас по бокам и на на спине тускло-оранжевый. Рацион точно неизвестен, но были сообщения о том, что он включал муравьёв, термитов и личинок жуков.

Первые находки (в районе города Алис-Спрингс) были описаны в 1897 году. Вероятно был обычен на отдалённых участках северо-запада Южной Австралии, юго-западе Северной Территории и центральной части Западной Австралии по крайней мере до 1930-х годов. Неподтверждённые сообщения допускают, что его ареал мог простираться до пустыни Танами и засушливого западно-австралийского побережья между городами Брум и Порт-Хедленд.

Излюбленными местами обитания были песчаные, поросшие злаками пустыни. Вероятно вымер в промежуток между 1943 и 1960 годами. Причины исчезновения неясны, но возможно оно связано с неконтролируемыми пожарами, последовавшим за уходом австралийских аборигенов из пустынь в центре материка[2]. Другим неблагоприятным фактором могли стать завезённые в Австралию лисицы и кролики[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 18. — 10 000 экз.
  2. 1 2 3 IUCN Red List of Threatened Species (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]