Путч генералов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Путч генералов
Дата

21-26 апреля 1961

Место

Алжир

Итог

Провал путча.

Противники
Флаг Франции Франция Oas logo public.svg ОАС
Командующие
Флаг Франции Шарль де Голль Oas logo public.svg Андре Зеллер
Oas logo public.svg Морис Шалль
Oas logo public.svg Рауль Салан
Oas logo public.svg Эдомонд Жуо
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Путч генералов — вооруженный мятеж французских частей, расквартированных в Алжире, против политики президента де Голля, направленной на предоставление Алжиру независимости. Путчисты не смогли правильно скоординировать свои действия, в результате чего они были разгромлены, а их руководители арестованы.

Предпосылки мятежа[править | править вики-текст]

К концу 1950-х годов постепенно стало понятно что Франция теряет Алжир. Неспособность генералов справиться с ФНО, все увеличивающийся масштаб экономического кризиса и, наконец, усталость французского общества от войны все более и более приближали уход Франции из северной Африки. Даже генерал де Голль, в начале своего триумфального возвращения во власть заявивший "Алжир - французская земля отныне и навсегда", постепенно склонялся к идее предоставления Алжиру независимости при сохранении его в сфере влияния Франции. Однако в данном случае в отличие от Марокко и Туниса ситуация была несколько иной. В Алжире проживало около полутора миллионов переселенцев из метрополии и для них уход французской армии означал то, что они останутся беззащитными перед ФНО, и вызывал реальные опасения за сохранность их жизней и имущества. Помимо переселенцев, недовольство политикой де Голля выражали также и многие высшие армейские чины, которые рассматривали де Голля как предателя - ведь именно при их поддержке он в 1959 году стал президентом. И в январе 1961 в качестве своеобразного ответа на проведенный де Голлем референдум о самоопределении Алжира в Мадриде основывается Секретная армейская организация - ОАС. Еще раньше военные и гражданские "ультрас" начали подготовку путча. Мозговым центром мятежа был полковник Антуан Арго, весной 1961 дезертировавший из армии и перешедший на нелегальной положение. В заговоре участвовали генералы Шалль, Зеллер, Жуо и Салан, полковники Годар и Робэн, а также ряд других высокопоставленных военных. На совещании 8 апреля было решено готовить путч одновременно и в Алжире и во Франции.

21 апреля[править | править вики-текст]

В ночь с 21 на 22 апреля путчисты начали операцию по захвату основных объектов Алжире, которая была возложена на первый парашютный полк Иностранного легиона. К двум часам ночи были заняты мэрия, дворец генерал-губернатора и аэропорт. Командование частями, сохранившими верность де Голлю, принял на себя вице-адмирал Кервилль, командующий ВМС Франции в Средиземном море. Однако полковник Годар блокировал танками здание адмиралтейства и командующему пришлось бежать на сторожевом катере в Оран. Кроме того было захвачено здание центрального комиссариата полиции, а комиссар Фашо был арестован.

22 апреля[править | править вики-текст]

22 апреля в 2 часа 10 минут де Голль получил известие о том, что в Алжире начался мятеж, которым командует отставной генерал-майор Морис Шалль, и столица департамента захвачена. По тревоге были подняты все полицейские силы метрополии, а адмирал Кабанье получил приказ привести в боевую готовность части французского флота, базирующиеся в Тулоне. Утром в ходе операции по аресту капитана Филиппа де Сен-Реми полиция обнаружила еще несколько высокопоставленных мятежников и в частности генерала Фора, командовавшего силами путчистов в метрополии. Также были обнаружены бумаги, на основании которых было арестовано около 130 человек. Это позволило свести на нет все усилия путчистов по захвату Парижа.

23 апреля[править | править вики-текст]

В этот день в Алжир из Испании прибыл один из главных руководителей ОАС отставной генерал армии Рауль Салан. Четверо генералов сразу распределили между собой обязанности - Шалль стал командующим вооруженными силами путчистов, Жуо отвечал за организацию снабжения и перевозок, в ведении Зеллера находились экономические и финансовые вопросы, Салан взял под контроль гражданскую администрацию и связь с населением. В 15 часов 30 минут части под командованием Зеллера вошли в Константину и заставили генерала Гуро, командира расквартированного в ней армейского корпуса, примкнуть к путчистам. В Париже в этот день ОАС провела несколько терактов - в 3 часа взрыв в аэропорту Орли, позже - на Лионском и Аустерлицком вокзалах. В 20 часов с обращением к нации по радио выступил Шарль де Голль. В нём он резко осудил путчи и призвал использовать все средства, для того чтобы остановить его.

24 апреля[править | править вики-текст]

Свыше 12 миллионов человек в знак протеста против действий генералов объявили всеобщую забастовку, сопровождавшуюся массовыми демонстрациями и митингами протеста.Тогда же де Голль ввел в действие статью 16 конституции, предоставившую ему неограниченные права.

25 апреля[править | править вики-текст]

В Париж вводится 16-ая пехотная дивизия генерала Гастинэ. Из Германии вызваны преданные правительству части. Тем временем, рано утром, отряд парашютистов под командованием полковника Леконта на 14 грузовиках отправляется на базу французских ВМС в Мерс-эль-Кебир с целью захвата лояльного де Голлю адмирала Кервилля. Операция заканчивается неудачей. После этого путчисты постепенно эвакуируются из Орана и вслед за ними в город входят верные правительству подразделения 12-ой пехотной дивизии под командованием генерала Перрота. Становится ясно, что путч окончился провалом.

26 апреля[править | править вики-текст]

Шалль решает прекратить борьбу. В 0:45 парижское радио передает «Экс-генерал Шалль сообщил правительству о своем намерении отдаться в руки правосудия». Перед своим арестом Шаллль передает Жуо 300 тысяч франков для продолжения подпольной борьбы. Утром специальный военный самолет доставит его в тюрьму «Сантэ», где позже к нему присоединится также сдавшийся генерал Зеллер.

Суд над путчистами[править | править вики-текст]

Военный трибунал приговорил Шалля и Зеллера к 15 годам заключения. Но уже в 1968 оба были освобождены по амнистии. Салан и Жуо некоторое время находились на нелегальном положении, однако в 1962 также были арестованы и приговорены — Салан к пожизненному заключению, а Жуо к смертной казни, но также попали под амнистию. В ноябре 1982 все генералы были восстановлены в кадрах армейского резерва. Менее значительные участники путча были освобождены раньше:

  • Пьер-Мари Биго освобожден в 1965.
  • Жак Фор, представитель путчистов в Париже, освобождён в 1966.
  • Мари-Мишель Гуро, командир армейского корпуса в Константине, освобожден в 1965.
  • Жан-Луи Нико, генерал-майор авиации, освобожден в 1965.
  • Андре Пети освобожден в 1964.

Ссылки[править | править вики-текст]